5 бесплатных мест отдыха вблизи Днепра, где можно поплавать

Автор: Екатерина ШЕВЦОВА

Источник

Vgorode собрал для вас 5 мест вблизи города, где можно бесплатно отдохнуть на природе и поплавать в чистой воде.


Карьер в Старых Кодаках


Карьер в Старых Кодаках. Фото: Вера Журавлева.

Карьер в Старых Кодаках – отличное место для любителей пикников. Здесь можно пожарить шашлыки и устроить посиделки с друзьями в тени деревьев. Вода в карьере практически никогда не цветет. В нескольких местах есть пологие спуски к водоему. На открытых полянах можно сыграть в футбол или волейбол. 

Карьер находится на месте легендарной крепости Кодак, построенной поляками. Она была одной из самых неприступных в свое время. Ее окружал широкий и глубокий ров. После 1656 года здесь возникла казацкая слобода Старые Кодаки. Один из героев освободительной войны Иван Богун служил в крепости 2 года.

В 1711 году по условиям Прутского мирного договора Кодакская крепость была разрушена. А в 1940 году на ее территории заложили гранитный карьер и к 1994 году он уничтожил около 90% Кодак. Правда, и сегодня возле карьера можно поглазеть на многовековые руины, которые сохранились до наших дней.

Насколько далеко от Днепра: 19 км.


Новониколаевский карьер


Новониколаевский карьер сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Этот карьер находится уже за пределами Днепра (по дороге на Сурско-Литовское), рядом с селом Новониколаевка. Здесь понравится любителям дайвинга. Глубина карьера – около 50 метров. Дайверы оборудовали на дне искусственный риф из старых авто и мотоцикла. Также на стенах водоема есть так называемые «полки» – выступы оставшиеся со времен добычи гранита. На них расположились «подводные сады» из ярких водорослей и стволов старых деревьев, покрытых раковинами моллюсков.

Вода в карьере никогда не цветет и всегда прохладная (до 25 градусов летом). У самого дна она достигает лишь 2-3 градусов тепла. 

Вокруг карьера есть густая посадка, где можно укрыться от жары и устроить пикник. На берегу можно арендовать каяк или лодку. Там же есть мостик к воде для купающихся.

Насколько далеко от Днепра: 25 км.


Голубые озера


Елизаветинский карьер. Фото: Валерий Кравченко и фотоклуб «Афины».

Голубыми озерами в нашей области называют Елизаветинский карьер. Он появился еще в 1970-х годах во время строительства жилмассивов Камянского (тогда Днепродзержинска). Здесь брали песок.

Со временем котлован заполнился водой. Максимальная глубина «голубых озер» – 40 метров, а площадь – около 200 тыс. кв. метров.

Вокруг озера – сосновый лес. Вода в карьере никогда не цветет и считается настолько чистой, что местные ее даже пьют. Дело в том, что официально в озеро никогда не сбрасывали промышленные отходы. Не было тут и канализационных стоков.

Карьер популярен у рыбаков. В нем водятся сом, окунь, плотва, карась и щука.

Хотя озеро пресное, существует легенда, что оно соединяется с Черным морем через подземные источники. Так это или нет, пока что проверить никому не удалось.

Насколько далеко от Днепра: 35 км.


Днепровские Мальдивы


Днепровские Мальдивы. Фото: gorod.dp.ua

Местными Мальдивами называют Вольногорский карьер и его озера из-за кристально-чистой голубой воды и белоснежного песка на берегу. Водоем никогда не цветет.

«Мальдивы» находятся возле города Вольногорск. Добраться сюда из Днепра можно на электричке «Днепр-Пятихатки». Выйти нужно на остановке «104 км». Пляж находится как раз недалеко от остановки.  

В 1961 году здесь начали добывать рудные титано-циркониевые пески. В ходе работ появились белоснежные дюны, которые привлекают сюда туристов со всей Украины.

Насколько далеко от Днепра: 96 км.


Токовский водопад


Токовские водопады. Фото: visitdnipro.com, ua.igotoworld.com

Это место называют чудом посреди степи. В Апостоловском районе находится Тут единственный в области водопад на реке Каменка (более 2,6 тысячи гектаров).

Вокруг водопада расположены разноцветные 30-метровые скалы из розового, красного и серого гранита. Этим камням уже 2,6-2,7 миллиона лет. Их называют местным «Стоунхэнджем». Дело в том, что все они будто выточены в форме идеально правильных параллелепипедов, будто их создал педантичный скульптор-великан, а не природа.

Рядом с каскадом водопадов есть и небольшие «тихие» резервуары с чистой водой, где можно искупаться. 

Кстати, есть хорошая новость для тех, кто интересуется историей. Как раз неподалеку от водопада в XVIII веке находился зимовник последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Насколько далеко от Днепра: 150 км.

Источник (по ссылке больше фотографий)

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Днепр, Днепропетровск с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s