Россия. День за днем. 2019.01.20. Путин пообещал Египту $25 млрд помощи

Россия выделит Египту кредит на сумму 25 млрд долларов на проект строительства АЭС «Эль-Дабаа», которую в стране возводит «Росатом».

Об этом президент России Владимир Путин сообщил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 миллиардов долларов», — сообщил президент, добавив, что «это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой».

«Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сказал Путин. Он отметил, что Россия таким образом обеспечивает загрузку производства энергетического оборудования и «развивает экономику Египта».

Деньги будут выделены из Фонда национального благосостояния траншами по 3-4 млрд долларов в год и станут крупнейшей инвестицией в истории фонда.

Использовать ФНБ было решено потому, что в бюджете соответствующих ресурсов нет, а занять на рынке такую сумму может быть проблематично, рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

«Предоставление кредитов осуществляется не за счет расходов, а за счет привлечения источников финансирования. Поэтому нам нужно будет занять такую же сумму и выдать ее другой стране. Сумма большая. Поэтому, на наш взгляд, если мы достигнем семипроцентного уровня, то при рассмотрении направлений инвестирования возможно будет использовать средства ФНБ», — сказал министр.

По данным Счетной палаты, на начало 2018 года просроченная задолженность правительств других государств (их юридических лиц) перед РФ достигла 13 млрд долларов. Невозвратным оказался каждый третий доллар, выданный в кредит за рубеж (39 млрд долларов). За год просрочка выросла на 36%, или 3,5 млрд долларов.

Межправсоглашение о строительстве четырехблочной АЭС Россия и Египет заключили в ноябре 2015 года, а контракт на инженерные разработки и материально-техническое снабжение и строительство — в декабре 2016-го.

В декабре 2017 года в Каире глава «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов.

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 годам.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия, экономика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s