Россия. День за днем. 2019.01.10. Китай пишет о бесполезности С-400

Как известно, российская зенитная ракетная система С-400 преподносится кремлевской пропагандой как одна из самых совершенных в мире, от которой не способен скрыться ни один современный летательный аппарат. Разумеется, речь идет и об истребителях пятого поколения F-35 и F-22. Однако буквально на днях это утверждение неожиданно развеяли китайские СМИ.

Так, в новостной ленте крупнейшей в Китае корпорации Sina, представляющей собой не только новостной ресурс, но и монополию китайского микроблогинга, появилась статья, весьма искусно критикующая российские ЗРС С-400.

В частности, авторы утверждают, что ТТХ ЗРС С-400 значительно завышены, а её возможности по борьбе с такими истребителями как F-35 и F-22 ограничены дальностью 200 км, в то время, как сам радиус действия системы достигает 600 км. С учетом же того, что американские истребители способны нести вооружение класса “воздух-поверхность” с дальностью поражения целей более 200 км, С-400 против них не эффективны. Ведь ЗРС будет уничтожена ещё до того, как сможет засечь истребитель пятого поколения.

В частности, для сравнения, крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP имеют дальность поражения целей до 250 км, AGM-158 JASSM до 360 км, а AGM-158B JASSM-ER и вовсе до 1 000 км! К ракетному вооружению F-35, способному уничтожить С-400 ещё до обнаружения системой носителя, можно добавить ещё и тактическую планирующую управляемую авиационную бомбу AGM-154 Joint Standoff Weapon, дальность полета которой может составлять более 500 км.

Собственно, выходит, что китайское СМИ, с колоссальным охватом аудитории и трафиком, которому могут позавидовать все новостные сайты РФ вместе взятые, весьма интеллигентно и, скажем так, “по-восточному”, не оставили камня на камне от С-400! И это при том, что Китай один из немногих на сегодняшний день реальных покупателей данных ЗРС.

То, что Пекин активно и весьма умело, а главное – эффективно использует потенциал СМИ в интересах ВПК КНР это дело вполне привычное и, в какой-то мере, завидное. Правда, есть чему поучиться. Но обычно такие методы применяются тогда, когда Китаю есть, что предложит потенциальным покупателям, вместо российской продукции. И с учетом данного факта, а так же того обстоятельства, что ЗРС С-400 в руках китайских специалистов находится уже как год, возникает вопрос – неужели уже скопировали?

Судя по всему — да.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источник

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s