Россия. День за днем. 2018.11.13. Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Сделка по продаже доли «Роснефти» катарскому фонду , которая преподносилась Игорем Сечиным как удачное привлечение в российскую экономику огромных иностранных денег, не выполнила этой сверхважной для государства задачи. Объем кредита от ВТБ, переданного покупателям акций нефтяной госкорпорации, составил более половины уплаченных за покупку средств.

В декабре 2016 года, когда в результате падения цен на энергоресурсы и введенные Западом санкции российский бюджет нуждался в привлечении иностранного капитала, Игорь Сечин рапортовал о продаже 19,5% акций «Роснефти» суверенному фонду Катара Qatar Investment Authority (QIA) и сырьевому трейдеру Glencore. По его словам, эта сделка принесла в российский бюджет 10,2 млрд евро ($11,5 млрд).

Помимо экономической выгоды, эти инвестиции подразумевали и политические дивиденды для официальной Москвы, поскольку показывали ее возможность привлекать глобальных инвесторов, несмотря на санкционные ограничения. Поэтому неудивительно, что Сечин удостоился похвалы и поздравлений от президента России Владимира Путина.

Однако, как выяснили журналисты Рейтер, деньги для такой грандиозной покупки пришлось взять из российского бюджета. По данным ряда независимых источников информационного агентства, около $6 млрд катарскому суверенному фонду передал, причем в этом году, наш государственный банк ВТБ.

Ее подтверждает отчетность банка, который возглавляет Андрей Костин. «Отчетность ВТБ за сентябрь, размещенная на сайте Центрального банка РФ, показала, что ВТБ одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 млрд рублей ($6,7 млрд) на срок до трех лет, после того как сам занял у ЦБР 350 млрд рублей. Финансовые результаты ВТБ, опубликованные 8 ноября, свидетельствуют, что за третий квартал объем кредитов 10 крупнейшим заемщикам банка вырос на 403 млрд рублей, или примерно на $6 млрд», — отмечается в журналистском расследовании.

Несмотря на заверения российских властей о сделке еще в 2016 году и привлечении новых акционеров — Катара и Glencore, в сентябре 2017 Сечин неожиданно рапортует о покупке14,2% Роснефти китайской энергетической компанией CEFC у новых акционеров. Это говорило о том, что сделка на тот момент все еще остается незавершенной. Но и с китайскими партнерами не сложилось после того, как главы компании Е Цзяньминь оказался под следствием из-за подозрений в совершении экономических преступлений.

В итоге лишь в мае 2018 года Катар согласился стать владельцем доли «Роснефти», покупку которой планировал финансировать итальянский Intesa. «Документ, датированный 6 сентября 2018 года и внесенный в бизнес-реестр Сингапура, где зарегистрирована компания, владевшая акциями «Роснефти» от лица Катара и Glencore, свидетельствует, что Intesа перестал быть кредитором и не держит акции в качестве залога. В документе не указано, кто стал новым кредитором. По словам девяти источников, знакомых с договоренностями, этот кредитор — ВТБ», — выяснили журналисты.

Источник

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия, коррупция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.