Россия. День за днем. 2018.09.27. В Армянске режим чрезвычайной ситуации снят

Режим чрезвычайной ситуации в Армянске снят в воскресенье, 23 сентября, об этом сообщила пресс-служба российского Управления МЧС по Крыму. Такое решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Армянска. Глава ведомства Сергей Шахов подчеркнул, что все мероприятия, необходимые при чрезвычайной ситуации, «выполнены в полном объеме». При этом о закрытии «Крымского титана» речь не идет.

Уже с понедельника 24 сентября эвакуированные дети возвращаются в Армянск из санаторно-курортных учреждений и приступают к учебе, сообщил ранее российский глава администрации города Василий Телиженко. Тем не менее некоторые местные жители высказывают опасения, что на самом деле последствия экологической катастрофы в Армянске не ликвидированы в полной мере, и жалуются на отсутствие достоверной информации.

Активистка из Армянска Мария Смирнова не заметила кардинальных улучшений ситуации в городе и окрестностях.

Кто-то закрывает квартиры и уезжает в Севастополь, в Евпаторию ради здоровья детей. Говорят, полгода-год там проживем, потратим много денег, но хоть дети будут здоровыми

Мария Смирнова

– Я не знаю, как улучшилась ситуация, – я на пару дней выехала в Черноморское, чтобы просто подышать свежим воздухом. В то время, как я выезжала – у меня седьмой этаж – над городом стоял сизый туман. Запах был, в том числе бромный, в Красноперекопске тоже пахло очень сильно. У меня такое ощущение, что не только «Крымский титан» виноват, а и содовый, бромный заводы начали сильно загрязнять воздух. На самом деле на пару дней из города надо выезжать, просто люди привыкают к запаху. Мое мнение: для Армянска нужно писать новую программу для детей на весь год, потому что утомляемость очень сильная в связи с этими выбросами. По себе вижу – давление скачет. Дети не выдержат весь год в таком же режиме, как раньше. А там хотят в субботу их выводить учиться. Я бы не выводила их на физкультуру и по максимуму урезала бы и упростила программу именно для Армянска.

Мария Смирнова отмечает, что люди выставляют объявления о продаже квартир, цены на них сильно упали.

– Кто-то просто закрывает квартиры и уезжает в Севастополь, в Евпаторию ради здоровья детей. Говорят, полгода-год там проживем, потратим много денег, но хоть дети будут здоровыми – выхода нет. Поэтому каждый родитель решает сам. Сейчас в отдел администрации Армянска заходишь – вместо семи сотрудников работают двое. Кто-то увольняется, кто-то с детьми уехал, еще что-то. На самом деле администрация очень сейчас страдает, и я не знаю, почему они не просят помощи у республики. Что касается компенсаций, то все, кто обращался в больницу, могут пойти в Следственный комитет, взять направление на обследование и, по-моему, в Симферополь поехать. При этом кабинет Следкома в Армянске закрыли, нужно ехать в Красноперекопск. Естественно, все жители не пройдут этот путь, но только

Сейчас везде в официальных источниках пишут о нулевых концентрациях вредных веществ, а жители размещают сканы документов о превышении в 18 раз. Но Россия считает, что это у нее единственное титановое предприятие. Естественно, оно будет работать.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия, маразм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s