Финансовая разведка США обнаружила $700 млн, которые вывели из Украины Бойко и другие чиновники

Федеральная служба безопасности США начала расследовать отмывание денег и коррупцию беглого экс-президента Виктора Януковича еще в 2014 году. Подозрительные транзакции, совершенные между 2008 и 2014 годами, совершали не менее двух десятков чиновников, среди которых – один из лидеров Оппозиционного блока Юрий Бойко, экс-министр экологии Николай Злочевский и бывший помощник главы Администрации Президента Андрей Клюев, пишет издание BuzzFeed.

Бойко при Януковиче был главой Министерства топлива и энергетики
Фото: ubr.ua

С 2008-го по 2014 год сбежавшие в Россию соратники экс-президента Виктора Януковича выводили за границу из Украины деньги, $700 млн из которых обнаружила Финансовая разведка США, пишет BuzzFeed в материале, обнародованном 12 июля.

США и Великобритания начали помогать Украине возвращать активы Януковича еще в 2014 году, Федеральное бюро расследований США отправило в Киев своих следователей. Журналисты утверждают, что украинские правоохранители использовали данные зарубежных коллег избирательно – имея данные о многих злоупотреблениях, давали ход только некоторым. Подозрительные сделки проводили более десятка чиновников, пишет издание, среди них – сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрий Бойко, который при Януковиче был главой Министерства топлива и энергетики.

«Украинский законодатель Юрий Бойко, бывший министр топлива и энергетики, был отмечен после сообщений в СМИ о том, что он перечислил $400 млн государственных денег через Латвию, чтобы купить нефтяную буровую платформу, стоимость которой составляет всего $248 млн. Несмотря на то, что власти США называли его «предметом публичного расследования коррупции», Бойко никогда не был признан виновным в совершении преступления в Украине. Согласно сообщениям украинских СМИ, Бойко планирует баллотироваться на президентских выборах 2019 года и недавно в опросе занял третье место», – отмечает BuzzFeed.

Американские следователи сообщали и о подозрительной активности компании, связанной с близким к Януковичу беглым бизнесменом Сергеем Курченко. Prosperity Developments в течение года провела $550 млн через панамский офшор, отмечает издание.

«Семья» Януковича контролировала свои активы и после бегства экс-президента из Украины: компания Activ Solar, которую контролирует зять экс-помощника главы Администрации Президента Сергея Клюева, провела за месяц 71 подозрительную операцию на общую сумму $11 млн, утверждают авторы.

Бывший министр экологии Николай Злочевский был указан в отчетах Deutsche Bank после того, как его компании перечислили $24 млн со счетов на Кипре в украинский PrivatBank в Латвии. В письмах, полученных BuzzFeed News, сотрудники правоохранительных органов США сообщили Службе государственного финансового мониторинга Украины о подозрительной сделке в начале ноября 2014 года. Два года спустя латвийские СМИ сообщили, что Украина не помогла провести расследование по отмыванию денег, поэтому замороженные €50 млн остались в Латвии.

В течение последних шести месяцев режима Януковича конгломерат под названием «Управление активами» или МАКО, который контролируется сыном Януковича Александром, провел $74 млн по подозрительным сделкам через дочерние компании, расположенные в Украине, Нидерландах и Швейцарии, пишет издание.

Информацию обо всех этих и других транзакциях в прошлом году передали команде специального прокурора США Роберта Мюллера, они легли в основу обвинений против Пола Манафорта – бывшего главы предвыборной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа.

В Украине на основе этих документов никто из политиков и чиновников пока не был осужден, подчеркивают авторы материала.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявляла, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд. В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. По данным генпрокурора, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

В конце мая 2016 года стало известно о документах «черной бухгалтерии» Партии регионов. Как сообщил бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения. Часть этих документов опубликовали народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик.

18 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало фотокопии 19 страниц «амбарной книги» Партии регионов, в которых также упоминался Манафорт. В 2000-х годах он консультировал в Украине Партию регионов, а с марта по август 2016 года занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

Источник

Оригинал

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Партия Регионов, Украина, коррупция с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Финансовая разведка США обнаружила $700 млн, которые вывели из Украины Бойко и другие чиновники

  1. Уведомление: Финансовая разведка США обнаружила $700 млн, которые вывели из Украины Бойко и другие чиновники — Добро пожаловать в страну Web! – Моя країн

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.