«Победы» Анатолия Гриценко

Источник (выборочно, полная статья по ссылке)

Фото:

Полковник Гриценко был министром обороны почти три года — с февраля 2005-го по декабрь 2007-го; в президентство Виктора Ющенко и премьерство Виктора Януковича. Его период работы в министерстве сопровождался целым рядом коррупционных скандалов, а украинская армия в значительной мере утратила боеспособность. Ирония судьбы: именно эти скандалы и сделали экс-министра персоной узнаваемой.

Вот краткий перечень предметных обвинений в адрес А. Гриценко.

В мае 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что действия Анатолия Гриценко (наряду с действиями с иными министрами обороны времен Януковича) привели Вооруженные Силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности. Было открыто уголовное производство.

В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура обнародовала материалы расследования «Российская военная агрессия против Украины». Согласно обнародованным данным, за период пребывания Анатолия Гриценко в должности министра обороны было распродано военного имущества на сумму 1 миллиард 316 миллионов 170 тысяч грн. Именно в период его руководства министерством было распродано рекордное количество зенитно-ракетного вооружения ВСУ, что подорвало возможности отечественной ПВО. В расследовании ГПУ хищение военного имущества названы экспертами одними из главных факторов, которые привели к оккупации Крыма и части Луганской и Донецкой областей.

В ряде журналистских расследований утверждается (1, 2, 3), что Анатолий Гриценко причастен к коррупционным схемам распродажи военных городков и других военных объектов, а также списанию военного имущества.

О том, что Анатолий Гриценко причастен к подобным сделкам, утверждается также в приговоре Шевченковского районного суда Киева по делу о незаконной приватизации земельных площадей Министерства обороны Украины.

Обвинения в адрес Гриценко в незаконной продаже и списании техники выдвинул также секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник. Одним из самых громких злоупотреблений Гриценко он назвал продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 по цене 2,5 миллиона долларов.

Столь масштабный дерибан вооружений и военного имущества с многомиллионными денежными потоками требовал надежного и предприимчивого «смотрящего». Выбор главного подручного был весьма показателен: контролировал исполнение «гешефтов» Гриценко Вячеслав Кредисов, известный аферист, фигурант целого ряда уголовных дел, дважды побывавший в СИЗО. До назначения на пост заместителя министра обороны Кредисов занимал «должность» мужа лучшей подруги жены министра обороны. Точнее, «дважды мужа», со Светланой Зориной, тогда «главной по культуре» в КГГА, Кредисов дважды заключал брак, но потом развелся-таки окончательно. И еще — на момент назначения замминистра он пребывал в статусе подследственного.

Размах афер Вячеслава Кредисова поражает воображение: по данным СМИ, его подпись стоит под документами о распродаже целого ряда военных городков, земельных участков, госпиталей, спортклубов, зданий. Позднее бывший конфидент Гриценко, накопив немалые активы, занялся многомиллионными аферами с жильем сначала в Калуше, потом в Киеве, что тоже описано в СМИ достаточно подробно. Как говорится, «такие люди — да на свободе!».

Вячеслав Кредисов

Однако еще во времена министерства АнатольСтепаныча , когда запахло жареным и следственные органы начали раскапывать подноготную его деяний, Гриценко быстренько выработал стратегию защиты. Кредисов был обруган и отдален от тела. Более того — министр стал со слезой в голосе жаловаться, что это Кредисов подписывал преступные документы, а он, министр, ни сном ни духом не ведал о процветавшей в Минобороны коррупции. Ой, лукавит «орлеанская девственница»!

Рукописи, как говаривал булгаковский герой, не горят. Но ведь и служебную документацию проворовавшийся чиновник далеко не всегда успевает сжечь.

Ниже — впервые публикуемые сенсационные документы о нанесении ущерба Вооруженным Силам при отчуждении земельных участков на сумму 122 миллиона гривен (в ценах 2005-2007гг.). На документах — личная подпись Анатолия Гриценко (и упомянутого Вячеслава Кредисова тоже).

Суть «оборудки»: не имея на то никаких законных оснований, в нарушение законов и ведомственных актов, министр обороны А. Гриценко передал частной компании 24 гектара элитной земли Минобороны — на Столичном Шоссе, в 15 минутах езды от центра Киева.

На сайте размещены документы, свидетельствующие об актуальности уголовных перспектив «дела Гриценко».

(Продолжение следует).

Егор Карнаухов, Аргумент

Источник (выборочно, полная статья по ссылке)

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Гриценко, Украина с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s