Россия.День за днем. 2018.03.10. Мончегорск окутан ядовитым туманом

Фото из социальных сетей

Не выходить на улицу и не открывать окна рекомендовали в мэрии жителям Мончегорска. Впрочем, на улицу без надобности и так никто не рвется: во рту сразу появляется характерный горький привкус, глаза слезятся, начинается кашель. К тому же в нескольких метрах ничего не видно: город утонул в желтовато-сером тумане. Периодически из тумана выныривает проблесковый маячок: машина МЧС курсирует по городу, напоминая с помощью громкоговорителя, что нынче безопаснее сидеть по домам. Бедствие продолжается с 5 марта, однако официально источник выброса сероводорода не назван. При том, что в Мончегорске находится комбинат «Североникель» Кольской ГМК (дочка Норникеля), на котором перерабатывают содержащий сульфаты файнштейн.

Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы местные власти официально признали через 2 дня после начала бедствия.

Точная цифра не названа, хотя, судя по релизам чиновников, замеры проводятся регулярно. В сообщении мэрии дипломатично указано, что ПДК превышена «более, чем в 2 раза», а также что для борьбы с опасным явлением решено… уменьшить температуру теплоносителя местной ТЭЦ, которая якобы производит «до 30 % выброса диоксида серы». Местные жители по этому поводу стали иронизировать: дескать, город официально признан филиалом ада, ведь если из трубы котельной вырывается сернистый ангидрид, значит, в котлах жгут серу.

Параллельно КГМК объявила о приостановке производства в Мончегорске «до улучшения метеоусловий». Иными словами, пока не кончится штиль: в городе несколько дней морозно и безветренно.

Фото из социальных сетей

Источник

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s