Прогулка по центральной улице Днепра

Страх и ненависть в Днепре: как выглядит город глазами приезжего

Денис Казанский Опубликовано Июнь 19, 2017 · 27 комментариев

На минувших выходных съездил в Днепр на фестиваль блоггеров, организованный местной властью. Мероприятие важное и нужное для этого региона. Так уж вышло, что культурная жизнь у нас в основном кипит в Киеве или во Львове, а другим городам обычно уделяется гораздо меньше внимания. Но на этот раз локация переместилась ближе к востоку, и не зря. На фест пришло довольно много людей, которые были рады пообщаться и развиртуалиться. Так что в целом за фестиваль можно искренне сказать мэру города и его команде спасибо.

Конечно же, многие сразу решили, что приглашенные блоггеры должны будут в последствие как-то хвалить Филатова и писать о его деятельности исключительно позитивно. Но у меня все честно. Если за фестиваль и попытку наладить культурную жизнь властям города можно поставить пятерку, то в целом состояние Днепра вызывает удручающее впечатление. Воспользовавшись случаем, я  немного прогулялся по главной улице города — проспекту Яворницкого (ранее Карла-Маркса) от вокзалов до центра города и сделал фоторепортаж. На мой взгляд, Днепр находится в достаточно запущенном состоянии, и с этим надо срочно что-то делать.

Времени было немного, поэтому полноценного репортажа о городе, конечно, не получилось. Я прошелся только по одной улице. И все же, вокзалы и центральный проспект — это лицо города. И по его состоянию можно сделать вывод о состоянии города в целом. А пока проспект Яворницкого выглядит там, как будто городом более 10 лет вообще никто не занимался.

Справедливости ради, надо заметить, что вина в этом не только Бориса Филатова. Большая доля вины лежит на предыдущем мэре — Иване Куличенко. Этот человек возглавлял город 15 лет — с 1999 по 2014, и, судя по всему, вообще ничего не делал все это время.

Днепропетровск всегда находился в Украине примерно в одной весовой категории с Донецком. Почти весь период независимости эти два промышленных города конкурировали друг с другом за возможность поставить во главе Украины своих людей и стать политическим центром страны. Поочередно это удавалось то одним, то другим, при этом в Днепре орудовали сразу несколько олигархических кланов, которые конкурировали не только с донецкими, но еще и между собой.

Казалось бы, город, подаривший Украине столько влиятельных и богатых политиков и бизнесменов, должен выглядеть соответствующим образом и иметь определенный лоск. В какой-то период Днепр действительно бурно развивался. Появлялось много интересных с точки зрения архитектуры новых зданий. Но при этом, впечатление такое, что инфраструктурой с середины 90-х (когда Лазаренко пролоббировал строительство метро) не занимался вообще никто. Богатство отдельных днепропетровцев никак не отразилось на самом городе. Если в тот же Донецк до начала войны «донецкие» вкладывали значительные силы и средства, то Днепропетровск явно был обойден вниманием «днепропетровских».

Приезжий человек обычно начинает знакомство с городом с вокзалов. И тут в Днепре не то что беда — катастрофа. Автовокзал выглядит настоящей клоакой. Такого не было даже в Луганске. На ж/д ситуация чуть получше, но тоже весьма грустно. Какая-то хаотичная парковка, толчея людей и машин, разбитые трамвайные рельсы, пыль, бомжи.

Вот состояние трамвайных путей у вокзала. Сколько лет нужно было тупо забивать на ремонт дорог, чтобы довести до этого?

Сквер перед вокзалом тоже запущен и неопрятен. Дорожек нет, газонов нет, цветов нет. Все вытоптано. С ограждения давно уже обвалилась облицовочная плитка.

На месте ликвидированного советского памятника остались кучи строительного мусора. Декоммунизация — дело нужное. Но надо же привести место в порядок. Петровского убрали больше года назад, а срач до сих пор не убран. Можно же было это место хотя бы землей засыпать и цветы посадить.

Недалеко от железнодорожного вокзала находится автовокзал. Первый раз я побывал там в 2005 году, и после карликовых донецких вокзалов масштабы здания впечатляли. Днепропетровск тогда показался чуть ли не столицей. Но с тех пор тут все только ветшало и деградировало. Вокзал превратился в какие-то гадкие трущобы. Вокруг ларьки и лотки. Все завешано рекламой. Хаос и грязь.

Ломбарды, книги, шаурма, пиво на розлив. Кажется, что проще все это взорвать или сжечь напалмом, чем расчистить и отремонтировать.

Тут же нелегальные игровые автоматы, реклама которых закрашена черной краской. Типа, чтоб никто не догадался.

Кто хочет торговать, просто приходит и начинает тупо на асфальте разворачивать сумки с товаром в понравившемся месте. Один мужик стал раскладывать свой скарб прямо у меня на глазах. Я, конечно, понимаю, что у города в бюджете не хватает денег и т.п., но хотя бы торгашей и вонючие пивняки можно было убрать. Это же не дорого.

Сегодня автовокзал — это гнойник на лице Днепра. Увы.

Напротив вокзала стремный грязный рынок из контейнеров и хаотичная парковка. Рядом  же проходят невероятно убитые трамвайные рельсы, не знавшие ремонта, наверно, со времен Горбачева. Удивительно, как трамваи еще умудряются по ним ходить.

Удивительно, что в плохом состоянии даже тротуары. Я вообще не припомню, чтобы еще в каком-то городе были столь же убитые тротуары. Как вообще можно было добиться такого эффекта в пешеходной зоне? Тут же не ездят тяжелые грузовики. Это что, ногами вытоптали?

Сразу видно, что ни один мэр города не ходил по Днепру пешком. За годы асфальт пришел в полную негодность, но город не нашел денег даже на заплатки.

Тротуары в плохом состоянии на всем протяжении проспекта. Удивительно, что центральная улица может так выглядеть. Ямы такой глубины, что можно поломать ноги, и я не преувеличиваю.

Фотография не передает масштаба глубины ям. Но так понятнее. Тут глубина выше щиколотки. За годы власти города не нашли денег на заплатку, чтобы ликвидировать этот позор.

Часто куски улицы перед магазинами вымощены плиткой за счет владельца. А дальше, сразу за облагороженным участком начинается «ничейный» кусок улицы, который выглядит соответствующе.

Во многих местах покрытие относительно недавно меняли, но плитка уже успела стереться и рассыпаться в прах. Так бывает, когда городские власти покупают дрянную и некачественную плитку, чтобы побольше на ней намутить. Вот тротуар в 100 метрах от ОГА. Самый центр города.

Состояние плитки на Яворницкого.

По середине проспекта Яворницкого расположен бульвар. Для любого города бульвар — это большое преимущество. Например, в Донецке одним из центров городской жизни был бульвар Пушкина, который очень здорово отремонтировали еще в начале 2000-х, задолго до Евро-2012. В Днепре аналогичный бульвар совершенно запущен и выглядит так, как бульвар Пушкина выглядел в 1990-х.

Никакого благоустройства нет вообще. Асфальт разбит. Лавочек нет. Цветов, клумб тоже.

Местами сделаны места для лавочек, но самих лавочек нет.

В центре города есть небольшой кусок бульвара, длиной до километра, где отремонтировали покрытие и выложили плитку, но это все равно очень мало. И это благоустройство не уровня такого города, как Днепр.

Для сравнения, вот как сделали в Донецке

А это самый центр Днепра. Очевидно, что облагородить это пространство городу вполне по силам. Положить плитку, поставить  скамейки, посадить цветы и разбить клумбы — это не метро запустить. Нынешний мэр Борис Филатов вполне мог бы успеть за два года провести тут реконструкцию или хотя бы начать ее.

Так может выглядеть бульвар в Красном Луче, но не в городе долларовых миллиардеров.

Клумба… Уж лучше бы вообще не было цветов, чем такое.

Состояние дорожного покрытия тоже не ок. Хуже всего трамвайным рельсам.

Напомню, что это центр города. Я не заглядывал специально куда-то в неблагополучные районы, а просто прогулялся пешком от вокзала до центра.

Видел отремонтированные трамвайные пути только возле ОГА. Вот тут сделано хорошо и надежно.

В других местах в основном вот такое безобразие.

С дорогами тоже есть проблемы, но тут положение спасает брусчатка, которая может держаться практически вечно. Местами поверх нее зачем-то клали асфальт, но он слез, как змеиная кожа.

Есть проблемы и со стихийной торговлей. В Фейсбуке мэр Филатов писал, что активно с ней борется и выкладывал фотографии снесенных ларьков. Но этого явно не достаточно. Вот такие трущобы выходят прямо на проспект Яворницкого недалеко от вокзала. Видно, что часть ларьков тут снесли, а часть почему-то оставили.

Местами, торгуют каким-то секонд-хендом прямо с лотков на центральной улице. Почему это разрешается?

При всем при этом потенциал у Днепра действительно очень высок. Здесь есть хорошая архитектура, сохранилось много старинных зданий. Если все это привести в порядок, то получится не только не хуже, чем в довоенном Донецке, но даже намного лучше чем там.

В этом посте я специально писал в основном о проблемных моментах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Может быть, таким образом удастся ускорить их решения.  Главный проспект — это лицо города. Негоже ему быть в таком состоянии.

Из позитива — в городе есть музей АТО и качественный мемориал памяти погибших в Донбассе. Причем, Днепр стал первым украинским городом, который это сделал. Странно, что ничего подобного до сих пор не сделали в Киеве. Но об этом я напишу отдельный пост.

Не знаю, когда в следующий раз доведется побывать в Днепре, но хотелось бы увидеть там какие-то улучшения. Потому что пока все очень печально. Из украинских городов-миллионников (если не брать в расчет Донецк) Днепр самый запущенный.

Мэр Борис Филатов говорил, что в 2017 году бюджет Днепра вырос почти вдвое и может составить 12 млрд гривен. Значит, не все так плохо. Город не бедствует и вполне может позволить себе посадить цветы и газоны, а также залатать тротуары на центральном проспекте.

Все фото: Денис Казанский

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Днепр, Украина с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s