300 евро за пять дней…

или как украинка в Португалию на заработки ездила

Украинский журналист Алина Мысечко трудилась не покладая рук, чтобы узнать все о жизни украинских «заробитчан» в Португалии.

Своими впечатлениями и опытом она поделилась в программе «Абзац!».

О работе в Лиссабоне

Всего за пять дней Алина Мысечко испробовала на себе семь самых доступных для украинцев профессий, и заработала 300 евро.

«По официальным данным, в Португалии трудятся 75 тысяч украинцев. Если приплюсовать к этой сумме нелегальных «заробитчан», выйдет около 250 тысяч, – рассказывает Алина. – Чаще всего мужчины без знания языка устраиваются в автосервис, ловить рыбу или ремонтировать квартиры. А самая популярная работа среди украинских женщин – уборка домов. Поэтому и трудовые будни в Лиссабоне я начала с мытья полов. За день почистила 10 подъездов! И физически это было очень непросто. Но я нашла плюс в профессии – архитектура и дизайн, ведь убирать мне приходилось очень красивые дома – то в мраморе, то «умные», с ультрасовременными системами».

За день работы Алина получила 25 евро (710 грн). Хотя за аналогичную работу в Нью-Йорке несколько месяцев назад заработала всего 10 долларов (270 грн).

Алина Мысечко

Большинство работ «заробитчанка» нашла еще в Украине, по интернету. Так, к примеру, она наткнулась на вакансию водителя тук-тука. Заказчик искал девушек, которые могут проводить обзорные экскурсии по Лиссабону, одновременно ведя тук-тук и рассказывая туристам о достопримечательностях.

«Эта работа была самой увлекательной! Мне пришлось очень быстро научиться водить тук-тук, запомнить маршрут и туристическую информацию, – вспоминает Мысечко. – Я проводила экскурсию, не зная города! Зато познакомилась с веселыми австралийскими ребятами, которые оставили мне чаевые! Правда, в итоге я заработала всего 18 евро (510 грн) – 25% от полученных за экскурсию денег. Остальное отдала работодателю».

Самая неожиданная работа нашла Алину в лиссабонском баре. Девушка пришла туда, чтобы провести квиз – викторину типа «Что? Где? Когда?». Но уже на месте оказалось, что организаторы взяли нового ведущего, который говорит на португальском. И Алина перешла за барную стойку – варить кофе и наливать пиво.

А вот самая необычная работа ждала Мысечко на… пробковой фабрике. Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся винные пробки? В Португалии находится одна из самых крупных фабрик по их производству. А делают их из коры пробковых деревьев, которые выращивают на специальных полях. Именно у сотрудников такого производства самые высокие зарплаты в Португалии. И устроиться туда очень непросто.

«На фабрике я работала в лаборатории: измеряла диаметр пробок, искала дефекты. И получила в итоге 40 евро (1136 грн) за 10-часовую смену, – рассказывает Алина. – А еще узнала много всего интересного. К примеру, что чем толще пробка, тем лучше ее качество. Самые дешевые пробки делают из гранул, их фабрика продает по 2 цента, а толстая пробка из цельного дерева – 2 евро за штуку».

Алина Мысечко

И в Порту

Работы в Лиссабоне Алине Мысечко оказалось мало. И она решила попытать удачу в Порту – городке на берегу океана. Именно там придумали портвейн, поэтому неудивительно, что город славится винными подвалами и фестивалями вина.

«Конечно, я не могла пропустить возможность поработать в эксклюзивном дегустационном погребе, где обслуживают президентов и премьер-министров. Представьте себе: там хранится 4 миллиона литров вина! А стоимость некоторых бутылок достигает 200 тысяч гривен, – рассказывает Мысечко. – Я провела там одну дегустацию и узнала, что 10% всего штата – украинцы. Просто мы старательные и улыбчивые, а клиентам нравится, когда красивые люди рассказывают им о вине».

Правда, в дегустационном зале Алина ничего не заработала – там все строго – чтобы получить зарплату, нужно отработать 8-часовую смену. Зато на винном фестивале, где Мысечко работала помощником сомелье, она получила целых 40 евро (1136 грн) и уважение коллег. Алина так профессионально рассказывала о вине, что ее даже пытались переманить конкуренты.

Порту – город пляжей и серферов. Журналистка успела поработать в серферском магазине и даже занималась стиркой гидрокостюмов. За смену получила 20 евро (568 грн).

Алина Мысечко

«Португалия – не та страна, куда нужно ехать за деньгами. Если в том же Брюсселе минимальная зарплата составляет 1500 евро (34080 грн), то здесь – всего 570 евро (16200 грн). А средний заработок «заробитчан» – 900 евро (25560 грн). Но при этом жизнь в Португалии очень яркая и интересная, народ веселый и колоритный, погода прекрасная, – говорит Алина. – Думаю, что идеальный вариант – это купить билеты на лоукост за 17 евро и махнуть в Португалию, чтобы, к примеру, учиться там серфингу. А параллельно подрабатывать, дабы отбить расходы на поездку».

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Португалия, Украина, заграница, заработки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s