Россия. День за днем. 2016.10.01. Лавров отвечает на вопросы…

Би-би-си — Лаврову: «Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Почему Вы это делаете?»

Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov reacts during a meeting with his German counterpart Frank-Walter Steinmeier (not pictured) in Moscow November 18, 2014. Steinmeier said he would assess the chances of making progress to end the crisis in Ukraine during talks in Moscow on Tuesday but Russia said it saw no chance of a breakthrough. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA  - Tags: POLITICS)

Журналист «Би-би-си» Стивен Сакур раскритиковал своего собеседника — главу МИД Сергея Лаврова — в ходе интервью, которое тот согласился дать британскому медиахолдингу. Корреспондент адресовал министру замечания, замаскированные под вопросы и уточнения. Претензии интервьюера отражали нравственное и идеологическое несогласие ведущего с российской позицией по делу MH17 и интервенции Москвы в Сирии.

В первом же заявлении ведущий обвинил Кремль в совершении военных преступлений, облекая свое утверждение в форму вопроса: «За последнюю неделю Алеппо подвергся сильнейшим бомбардировкам, которые осуществляли и ваши силы, и силы Башара Асада. Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Специальный посланник ООН по Сирии заявил, что вполне возможно, что в Алеппо были совершены военные преступления. Почему вы это делаете?».

Министр по обыкновению попытался уйти от ответа, углубившись в рассуждения об истории конфликта, однако журналист постарался вернуть его в русло первоначального суждения: «Я понимаю, что вы говорите, господин министр. Но я должен спросить вас о ситуации на земле — мы видели на видео свидетельства того, что гражданское население гибнет в своих же подвалах и бомбоубежищах от российских противобункерных бомб. Врачи сообщают нам о количестве пострадавших. Почему Россия продолжает эти бомбардировки, когда вы знаете, что вы делаете с гражданским населением?» Лаврову оставалось лишь молвить привычную реплику о якобы отсутствии доказательств: «До сих пор нам не было предоставлено ни одного осмысленного доказательства тех заявлений, которые были сделаны по поводу конвоя», — отвечал он.

Сакур продолжал настаивать на вине Москвы, напоминая о найденных в Алеппо неразорвавшихся снарядах: «Мы видели одну из ваших неразорвавшихся противобункерных бомб типа БЕТАБ. Ее засняли лежащей на земле в Алеппо. Так что мы знаем, что вы применяете это оружие. Мы также видели четкие доказательства использования зажигательных фосфорных боеприпасов. И эти боеприпасы опять же поставлены из России. А также кассетные бомбы. Это российские боеприпасы, которые нарушают международные законы ведения войны». Однако глава внешнеполитического ведомства предложил Стивену поверить ему на слово: «Мы не используем никакие боеприпасы, которые запрещены ООН. В этом я могу вас заверить».

«Вы собираетесь прекращать бомбардировки или нет?», — продолжал настаивать корреспондент и снова не услышал прямого утвердительного или отрицательного ответа.

Возвращаясь к теме разбомбленного Россией гуманитарного конвоя ООН, представитель «Би-би-си» указал: «Вы же так и не признали свою вину, несмотря на однозначные свидетельства того, что это сделала Россия, так что теперь у вас есть возможность извиниться за свои действия». В своем ответе Лавров, однако, попытался переложить вину на сирийских повстанцев, закончив свое высказывание словами: «Вам не кажется, что это выглядит немного подозрительно?»

«Я вам скажу, что выглядит подозрительно: что ваши беспилотники следили за этим конвоем, а также два российских самолета Су-24 находились в воздухе как раз над ним», — не растерялся Сакур.

Перейдя к обсуждению сбитого малазийского лайнера MH17, журналист поинтересовался, каким образом Россия намерена существовать в условиях, когда она фактически отказалась признавать выводы международного следствия о своей причастности к трагедии. В очередной раз не получив четкого объяснения, он призвал Москву просить прощения за трагедию: «Вы не рассматриваете возможность того, что Россия могла бы перед кем-нибудь извиниться?»

«Извиниться за что?», — недоумевал Лавров.

«За то, что улики ясно указывают на ракетную установку российского производства, которая прибыла из России и в Россию вернулась и была использована для убийства 298 человек на борту этого самолета», — резюмировал интервьюер.

2016-10-02_163222

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Лавров, МН17, Путин, Россия, Сирия, война с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s