Россия. День за нем. 2016.07.22. О применении контрольно-кассовой техники…

Эта штука будет посильнее закона Яровой

Эта штука будет посильнее закона Яровой Михаил Емельянников

15 июля вступила в силу новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», в который внесены радикальные изменения. 

Фактически создается новый сегмент рынка средств защиты информации, возможно, гораздо больший по объему, чем тот, которой связывают с пакетом Яровой-Озерова.

Если коротко, теперь все (все, подчеркиваю!) кассовые чеки должны сразу же после их создания направляться прямиком в ФНС по защищенному каналу связи в интернете и там, в ФНС, храниться.

Для этого каждому продавцу товаров и услуг контрольно-кассовую технику (ККТ) надо заменить на другую, правильную, завести Интернет в каждый магазин, ларек и машину такси, принять меры по целостности фискальных данных и т.д.

Кассовые чеки, после полного вступления закона в силу, мы будем получать не в виде клочка бумаги, а как смс-сообщение или письмо на электронную почту, а также размещать их на неких ресурсах сети Интернет, откуда покупатель сможет скачать их самостоятельно. Сами понимаете, для этого продавцу надо дать контактные данные, а он их будет где-то и как-то хранить. Каждая точка розничной торговли станет оператором в отношении персональных данных покупателей, которые пока для них анонимы в большинстве случаев (пока, например, не придут с паспортом сдавать товар обратно). Про шифрование трафика, содержащего кассовые чеки, в законе ничего нет.

Фискальные данные немедленно после расчета направляются в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных, которые будут хранить эти данные в специально создаваемых базах фискальных данных.

ККТ должна обеспечить передачу фискальных данных и прием квитанций об их получении оператором в зашифрованном виде.

К фискальным накопителям требований безопасности, и весьма жестких, предъявляется еще больше:

  • обеспечение противодействия угрозам безопасности информации фискальных данных (значит, должна быть для таких данных модель угроз; она, кстати, уже есть, и очень толковая, составленная на основании проведенного эксперимента по внедрению новой ККТ, но, на мой взгляд, требует доработки после внесения в законопроект изменений и принятия окончательного варианта закона);
  • шифрование фискальных документов, передаваемых оператору в электронной форме, и расшифровывание полученного от оператора подтверждения;
  • формирование фискального признака документов с использованием ключа фискального признака документов и фискального признака сообщений длиной не менее 256 бит, проверку фискального признака подтверждения с использованием ключа фискального признака сообщений;
  • обеспечение аутентификации и проверка достоверности подтверждений оператора, защищенных фискальным признаком подтверждения;
  • обеспечение невозможности коррекции записей и фискальных данных в своей памяти.

Фискальные накопители должны работать с любой моделью ККТ, для чего устанавливаются протоколы информационного обмена.

Времени на решение всех этих проблем совсем нет. Полное счастье наступит 1 июля 2017 года, когда можно будет использовать только ККТ, соответствующую новым требованиям, за исключением отдельных случаев.

За невыполнение новых требований к ККТ и обработке фискальной информации тем же 290-ФЗ в КоАП РФ добавлено 12 новых составов административных правонарушений и установлена конкретная ответственность. Отсутствие ККТ влечет штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, а рецидив приводит к дисквалификации руководителя и административной приостановки деятельности продавца на срок до 90 суток.

Ну, а мы, простые покупатели, готовимся к очередному повышению цен в рознице. Новую (наверное, сертифицированную) ККТ продавцам надо будет купить, обслуживать, оплачивать услуги операторов. Естественно, за наш с вами счет. А за чей же еще?

(кратко, полный текст здесь)

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия, маразм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s