Еще раз о кладбище журналистов

Журналист

Комитет защиты журналистов называет Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире»; по числу смертей с 1991 года её опережают лишь Алжир (1993—1996) и Ирак (с 2003 г.)
За последнее двадцать лет убито около 320 журналистов.

ОУ  вспоминает российских журналистов, которые погибли при исполнении служебного долга.

Дмитрий Холодов

Фотография предоставлена редакцией газеты «Московский комсомолец»

Фотография предоставлена редакцией газеты «Московский комсомолец»

Погиб 17 октября 1994 года, Москва, 27 лет.

Корреспондент «Московского комсомольца» погиб на рабочем месте от взрыва бомбы, спрятанной в переданном ему дипломате. Холодов занимался репортажами о коррупции в российской армии и, по свидетельству коллег, в дипломате ожидал увидеть доказательства торговли оружием с чеченскими сепаратистами. В качестве свидетеля по делу был допрошен министр обороны Павел Грачев, которого Холодов неоднократно разоблачал в своих репортажах. Впоследствии были задержаны несколько бывших офицеров российской армии. Дело рассматривалось четыре года, в течение которых обвиняемые находились под стражей, однако в 2002-м все они были оправданы.

Владимир Житаренко

Погиб 1 января 1995 года, Толстой-Юрт, 52 года.

Специальный корреспондент газеты «Красная звезда» – официального издания Минобороны России – стал первым российским журналистом, убитым во время чеченской кампании. Находясь на тот момент в звании полковника, Житаренко уже прошел в качестве репортера Афганистан, Абхазию, Нагорный Карабах, Осетию, Приднестровье и Таджикистан. 31 декабря, в первые часы штурма Грозного, Житаренко получил две снайперские пули. В критическом состоянии он был доставлен в госпиталь, где умер на следующий день.

Валентин Янус

Майор ВДВ Александр Осадчий и оператор Валентин Янус за несколько минут до трагедии. Кадр из документального фильма «Необъявленная война»

Майор ВДВ Александр Осадчий и оператор Валентин Янус за несколько минут до трагедии. Кадр из документального фильма «Необъявленная война»

Погиб 14 января 1995 года, Грозный, 54 года.

Родившийся в Грозном псковский киножурналист Валентин Янус был отправлен в командировку в Чечню, откуда должен был привезти фильм. Снимая репортаж о штурме президентского дворца в Грозном, Янус и сопровождавший его гвардии майор Александр Осадчий погибли при снайперском обстреле. В этот момент в руках Януса находилась работающая камера, которая продолжала снимать и после его смерти. Впоследствии из отснятого Янусом материала был создан фильм «Необъявленная война» – первый фильм о Чеченской войне, показанный на российском телевидении.

Владислав Листьев

В день 20-летия гибели Листьева на здании телецентра «Останкино» был вывешен траурный портрет журналиста

В день 20-летия гибели Листьева на здании телецентра «Останкино» был вывешен траурный портрет журналиста

Погиб 1 марта 1995 года, Москва, 38 лет.

Первый генеральный директор ОРТ (впоследствии – Первый канал») был убит двумя выстрелами из пистолета в подьезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве. Находившиеся при Листьеве деньги и ценности остались нетронутыми, что указывало на заказной характер убийства. Расследование не дало никаких результатов и было приостановлено в 2010 году. В разное время заказчиками называли Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Александра Коржакова и Сергея Лисовского. 1 марта 2015 года, в 20-ю годовщину гибели Листьева, Константин Эрнст заявил, что у него есть однозначная версия убийства, однако нет доказательств.

Лариса Юдина

Погибла 7 июня 1998 года, Элиста, 52 года.

Работая в «Советской Калмыкии» – старейшей газете республики – с 1979 года, Юдина возглавила ее в 1991-м. С этого момента газета публиковала регулярные расследования о коррупции и критические материалы о президенте Калмыкии Кирсане Илюмжинове. В адрес Юдиной неоднократно поступали угрозы, редакцию пытались выселить из занимаемого помещения, а газету отказывались распространять. Вечером 6 июня 1998 года неизвестные вызвали Ларису Юдину на встречу, пообещав передать документы о фактах коррупции. На следующий день Юдина была найдена убитой. Двое из осужденных за убийство оказались помощниками Кирсана Илюмжинова.

Алексей Сидоров

Погиб 9 октября 2003 года, Тольятти, 31 год.

Сидоров стал вторым подряд главным редактором газеты «Тольяттинское обозрение», погибшим в результате нападения. Предыдущий главред газеты Валерий Иванов был убит шестью выстрелами из пистолета в 2002 году. Хотя в адрес Сидорова также поступали угрозы, следствие настаивало на бытовой версии убийства. Через несколько дней был задержан слесарь тольяттинского предприятия «Куйбышевазот» Евгений Майнингер, который на девятые сутки пребывания под стражей сознался в убийстве Сидорова. Через год Майнингер был полностью оправдан приговором Комсомольского районного суда города Тольятти и освобожден из-под стражи.

Пол Хлебников

Фотография: Олег Никишин/Getty Images

Фотография: Олег Никишин/Getty Images

Погиб 9 июля 2004 года, Москва, 41 год.

С 1996 года Хлебников – гражданин США и потомок русских эмигрантов первой волны – публикует серию разоблачительных материалов. Они посвящены Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова и чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву. В 2004 году Хлебников возглавил российскую версию журнала Forbes, и в апреле первый номер издания увидел свет. Спустя три месяца Хлебников был расстрелян из проезжающего автомобиля при выходе с работы. В 2005 году следствие обвинило в преступлении Фаиля Садретдинова, Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В мае 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих.

Анна Политковская

Фотография: Epsilon/Getty Images

Фотография: Epsilon/Getty Images

Погибла 7 октября 2006 года, Москва, 48 лет.

Став в 1999 году обозревателем «Новой газеты», Политковская получила известность как автор материалов о Северном Кавказе. 7 октября 2006 года в подъезде своего дома Политковская была убита четырьмя выстрелами. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, 8 октября был запланирован к выходу материал Политковской о пытках в Чечне, где речь шла о причастности Рамзана Кадырова к похищениям людей. 9 июня 2014 года пять фигурантов дела (Лом-Али Гайтукаев, Джебраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов) получили от 12 лет колонии строгого режима до пожизненного заключения. Заказчик убийства установлен не был.

Андрей Стенин

Фотография: Василий Максимов/AFP

Фотография: Василий Максимов/AFP

Погиб 6 августа 2014 года, Снежное, Украина, 33 года.

В начале 2014 года Стенин начал работать специальным фотокорреспондентом агентства «Россия сегодня» и в мае отправился освещать украинский конфликт. До этого он почти пять лет проработал в «РИА Новости», специализируясь на съемках массовых беспорядков и военных конфликтов. Последний материал от Стенина был получен 5 августа, после чего связь с ним прервалась. Сообщалось, что он мог быть задержан украинскими силовиками, и 23 августа организация Human Rights Watch обратилась к Ангеле Меркель, призвав ее «осудить череду арестов российских журналистов на Украине». 3 сентября стало известно, что Андрей Стенин погиб еще 6 августа: автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен.

Фотография на обложке: Павел Головкин / «Коммерсантъ»

Отсюда

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s