Шеремет. Бессмысленное убийство

13221046_1054672421258494_412662231879243838_n[1] Вадим Довнар

 13690984_1092908987434837_5420869524862609944_o[1]

Разбудил звонок друга – Шеремета взорвали, сегодня утром. Несколько часов шока, попытки понять «кому выгодно», терзаний писать – не писать, а если писать, то что именно. Я в отпуске, собирался сегодня на пляж, но чуть сдерживаю слезы.
Нет, мы не были близко знакомы. Так, знакомили нас когда-то, но вряд ли ему о чем-то сказало бы мое имя. Несмотря на то, что оба мы из Минска, журналистский круг узок, а я даже успел некоторое время поработать в Белорусской деловой газете (БДГ), где Шеремет некоторое время был главредом. В редакции последней на каких-то корпоративах и пересекались считанные разы. Последний раз видел его в ноябре 2013-го, через день после его Дня рождения. На Майдане. Подошел поздравить его с прошедшим. Он улыбнулся, удивился, что кто-то помнит о его дате, сказал «спасибо», но было полно людей, которые хотели с ним пообщаться, я удалился. Сейчас вспоминаю, что назвал его по имени и отчеству, хотя у нас и не большая разница в возрасте, а в журналистском кругу вроде как и не особенно принято «выкать».
Но для парня после ПТУ, пришедшего в университет «на журналистику» Шеремет уже тогда, в 1994-м, был именно Павлом Григорьевичем. Ты еще только изучаешь отличие жанров в профессии, а он уже ведет на государственном Белорусском телевидении еженедельную аналитическую программу. И это едва ли не единственная программа, которую можно смотреть на отечественном телевидении. В 1995-м грянул незаконный референдум о русском языке в качестве государственного и союзе с Россией и Шеремет, как казалось тогда, подыгрывает новоиспеченному президенту. Но соблюдая каноны журналистики, выпуская в эфир оппозицию. А такие власти уже были не нужны, спустя несколько месяцев поле плебисцита Шеремет «вылетает» с телевидения.
Потом в его жизни было ОРТ, шеф белорусского бюро. И те репортажи из Беларуси сильно отличались общей линии телеканала. Лукашенко несколько раз прилюдно впадал в истерику, злясь на продукт, изготавливаемый местными корреспондентами для российского (да и местного, ибо в РБ российскому «ящику» придавали значения не меньше, чем в Крыму, например) телезрителя. Лишение аккредитации. Продолжение работы без нее. Сюжет о прозрачности белорусско-литовской границы: в кадре Шеремет пролазит через пограничный шлагбаум. Снимает Дмитрий Завадский. (Первый убит сегодня, второй «исчез» в 1999-м). Белорусская тюрьма и, как рассказывал потом Павел Григорьевич, спрятанный кусочек лезвия, чтобы «если что» вовремя вскрыть себе вены.
Выходил он героем. Помню митинг в защиту свободы слова. Растяжку «Шеремета в президенты!». Журналист в каком-то нелепом пуховике толкает речь, воздевает в небо кулак и кричит «Жыве Беларусь!», лозунг столь нелюбимых им прежде белорусских националистов.
Потом была его жизнь в Москве. Первый канал. Аналитическая программа «Время с Павлом Шереметом» и − «Наши войска штурмуют Грозный». Белорусы разводили руками. Спустя годы об этом времени Шеремет откровенно расскажет в интервью. Общий смысл – мне жаль, бес попутал.
В 1999-м, повторимся, пропал без вести его коллега, напарник, друг по работе в Минске – Дмитрий Завадский, с которым, кстати, они были вместе в командировке в Чечне во время войны там. Шеремет сделает два резонансных документальных фильма «Дикая охота», где были приставлены факты причастности высших должностных лиц Беларуси к убийствам оппозиционеров и журналистов. Горшки с белорусским узурпатором таким образом побил окончательно. Журналиста избили потом в Минске вроде как хулиганы. Потом – невиданная до селе практика – лишили гражданства РБ.
После некоторых попыток пристроится на небольших телеканалах в РФ с паспортом РФ Павел Григорьевич переехал в Киев. По обыкновению, некоторые украинцы увидели в этом руку Москвы. А он всего-то следовал стандартам. Переслушайте его эфиры на «Вестях», почитайте статьи в «Огоньке». При всем неровном прошлом Шеремета, лично у меня не вызывает сомнений его проукраинская позиция в последние годы.
Кому же выгодна его смерть, который час задаю себе вопрос.
Да никому! Не нужно ссылаться на запоздавшую месть самозваного «Бацьки». Все что мог, он давно уже сделал. Быльем поросло, напоминать незачем.
Путин? Тоже не вижу. В Киеве работают еще несколько очень известных российских в прошлом журналистов, чья гибель выглядела бы как ритуальное наказание «конторы», а не так многозначительно, что посланный месседж не рассмотреть.
Украинская власть, чтобы не дискредитировал? Я вас прошу. Во-первых, куда ж дальше? Во-вторых, ага, им вот нужно убирать одного из видных, чтобы тысячам других заточить перья. Да и когда это в Украине срабатывало запугивание? Да и Хатия Деканоидзе, объявившая расследование делом своей чести, в разбрасывании слов пока не замечена.
Как ни крути, а кроме желания дестабилизировать ситуацию в Украине, иного объяснения убийства Павла Шеремета, найти не могу. Но ведь и это не сработает. И крестному ходу УПЦ МП не дадут развернуться. И повышение тарифов на ЖКХ не приведет осенью к самоубийственному Майдану. Чтобы не понимать этого, нужно жить далеко отсюда.
Тогда зачем?
А все просто. Как у советских собственная гордость, так у тех, кто пытается посеять тут хаос, нет стратегии, нет понимания ценности человеческой жизни. Стрельнем и посмотрим. Авось…что-нибудь когда-нибудь…Подумаешь человек, подумаешь Павел Григорьевич. Первый что ли…
+++
Земля пухом, соотечественник, гражданин, коллега.

================================

На всякий случай…
Журналист

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Беларусь, Россия, Украина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s