Россия. День за днем. 2016.06.24. Госдума приняла «пакет Яровой»

20_01[1] 

Госдума в пятницу 24 июня приняла «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Несмотря на то, что самые одиозные поправки — о лишении гражданства и запрете на выезд из страны — отменили, «пакет Яровой» касается десятков российских законов — и эти изменения самым серьезным образом отразятся на жителях России. Итак, что же содержится в документе.

    Недоносительство

    С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением.

    Оправдание терроризма в соцсетях

    Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы. 

    Записи телефонных разговоров и смс.

    Операторы связи обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет», только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

    Шифрование данных

    Если интернет-сервис поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

    Миссионерство

    «Миссионерской деятельностью» могут заниматься только зарегистрированные организации и группы. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

    Ужесточение наказания за экстремизм

    Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог — от трех лет.

    Склонение к массовым беспорядкам

    «Склонение, вербовка или иное вовлечение» — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

    Уголовная ответственность с 14 лет

    Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

    Международный терроризм

    В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

    Проверка почтовых посылок

    Согласно законопроекту, «Почта России» и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, например, оружия, наркотиков или денег.

    Справка.

Член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая известна многими шумными законодательными инициативами. Являясь председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции, она активно продвигала и закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности», то есть политических назначенцев, не подпадающих под закон о госслужбе: в их число входят и депутаты законодательных собраний всех уровней, включая Федеральное собрание. А значит, и депутат Яровая. Однако, как стало известно, сама госпожа депутат забыла упомянуть в своих как минимум четырех декларациях о доходах, что в собственности ее семьи находится квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой — $2 898 000. По документам квартирой владеет дочь Яровой, Екатерина, которой на момент покупки квартиры в 2006 году было всего 17 лет.

Подробно здесь

Читай также: Операторы предупредили о миллиардных потерях для бюджета в случае принятия поправок Яровой

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s