RT показал кассетные бомбы на российской авиабазе Хмеймим

Кассетные бомбы на российском самолете, авиабаза Хмеймим. Кадр RT

Правительственный телеканал RT (бывший Russia Today) продемонстрировал кассетные зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ на самолетах, размещенных на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Об этом сообщила Conflict Intelligence Team. Соответствующие кадры вошли в репортаж о состоявшемся 18 июня визите на базу главы российского Минобороны Сергея Шойгу.

Вскоре после публикации CIT в эфир репортаж, однако, был отредактирован — кадры с кассетными бомбами из него изъяли. Продолжительность сюжета сократилась на 5 секунд. См. видео.

Позже редакция решила, что кадры с летчиком действительно не угрожают его безопасности. После этого на youtube-канал RT была возвращена первоначальная версия сюжета.

Россию неоднократно обвиняли в использовании кассетных боеприпасов в Сирии. В частности, такая информация содержалась в докладе Amnesty International, опубликованном 23 декабря 2015 года. В тот же день официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что информация в докладе ложная, а заявления правозащитников бездоказательны.

В 2010 году начала действовать международная конвенция, запрещающая использование кассетных боеприпасов. Однако крупнейшие производители этого вооружения — США, Китай и Россия — к конвенции не присоединились.

Однако вот что пишет Руслан Левиев (коротко):

…в кадр попали не просто кассетные авиабомбы, а _зажигательные_ кассетные авиабомбы. Это важное отличие. Существует ещё одна конвенция. Я её для краткости называю конвенцией о «негуманном оружии». Указанная вторая конвенция, запрещает применение зажигательных авиабомб _при любых обстоятельствах_ как против гражданских объектов (даже если в них укрываются террористы), так и против военных объектов, расположенных в зоне сосредоточения гражданского населения.

СССР _подписал_ данную конвенцию в 1982 году. В 2006-м году, во время открытия в Женеве открытой конференции о запрещении отдельных видов оружия, МИД РФ заявило, что Россия высоко оценивает данную конвенцию и неуклонно соблюдает её положения.

«Она призвана содействовать снижению потерь и страданий гражданского населения, а также военного персонала в ходе вооруженных конфликтов. Высоко оценивая значение КНО и прилагаемых к ней протоколов, Россия неуклонно соблюдает их положения», — говорилось в сообщении МИД РФ.

Тем не менее, кадры Russia Today показывают, что ВКС РФ совершенно точно имеют на вооружении авиабазы Хмеймим зажигательные кассетные авиабомбы. А фото и видеосвидетельства, поступающие от гражданского населения Сирии и от сирийских спасателей (White Helmets) свидетельствуют, что Россия регулярно применяет зажигательные авиабомбы по объектам в городской черте.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике webcome. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s