Россия. День за днем. 2016.06.21. В Астрахани сгорел склад с ракетами

На российском военном полигоне Ашулук в Астраханской области сгорел целый склад с ракетным вооружением. Оно разлеталось во все стороны, а жителей близлежащего военного городка пришлось срочно эвакуировать, передает «Российская газета».

Российские военные убегают с полигона

Всего покинуть свои дома и квартиры пришлось более чем 600 военным и членам их семей. В штабе Южного военного округа российской армии информацию о ЧП на Ашулуке подтвердили, однако отказались сообщить журналистам какие-либо подробности.

В то же время официальный пресс-релиз (позднее в Минобороны уточнили, что на складе находились ракеты-мишени С-75) никак не согласуется с рассказами очевидцев и, тем более, с видео, которое они распространяют в социальных сетях. На кадрах хорошо видно и даже слышно, как из горящего склада с характерным звуком разлетаются ракеты, что было бы невозможно в случае их хранения в виде запчастей.

Также многие очевидцы усомнились в том, что речь идет именно о ракетах С-75. По словам «аборигенов» военного городка близ полигона, на этом складе хранились также ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-300 (стрельбы из них регулярно проводятся на Ашулуке), а возможно — даже печально знаменитых «Искандеров». Кроме того, в независимые СМИ просочилась информация, что в ближайшие дни на складах полигона Ашулук планировалась масштабная проверка наличия вооружений, которые формально там числятся. Не исключено, что это может быть как-то связано с сегодняшним пожаром.

Отметим, что полигон Ашулук давно получил славу одного из самых опасных в стране — здесь чаще всего случались ЧП, в результате которых гибли военнослужащие.

В августе 2011 года на военном полигоне Ашулук при утилизации боеприпасов погибли шесть военнослужащих, а 12 человек получили ранения различной степени тяжести. По одной из версий, «к взрыву могли привести нарушения правил безопасности при утилизации снарядов». А летом 2013 года на полигоне погибли двое солдат-срочников — 19-летний Андрей Леонов из Тулы и 21-летний Дмитрий Решетов из Подмосковья. Оба служили в военной части № 11361, в саперном батальоне, командированном из Западного военного округа на зачистку полигона от остатков неразорвавшихся боеприпасов.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s