Россия. День за днем. 2016.05.17. Ракета «Протон» с мексиканским спутником упала после неудачного запуска

 
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» Фото: ИТАР-ТАСС / Олег Урусов

Третья ступень ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала вскоре после запуска, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, район падения находится в Забайкальском крае. Он отметил, что данные являются неподтвержденными.

Сообщается также, что в упавшей ступени «Протона» и разгонном блоке могло находиться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива.

«Двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, то есть в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива. Кроме того, пять тонн таких же компонентов топлива – несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида – находились в баках разгонного блока «Бриз-М»», – пояснил собеседник агентства.

«Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома «Байконур» в субботу, 16 мая, в 08:47 по Москве. Ракета и разгонный блок должны были вывести аппарат MexSat-1 на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35793 км, сообщали в пресс-службе Роскосмоса. По плану, эта операция должна была продлиться 13 часов 29 минут.

Вскоре после сообщения о запуске стало известно, что примерно на 500-й секунде полета, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя, произошла нештатная ситуация.

По данным источника «Интерфакса» в космической отрасли, до окончания расследования причин аварии, которое может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, будут приостановлены все пуски «Протонов-М». Так, откладывается намечавшийся на начало июня старт ракеты-носителя «Протон-М» с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф».

Космический спутник MexSat-1 был изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing на базе платформы Boeing 702 HP. Масса спутника составляла около 5,4 тонны, он нес антенны ретрансляции трех диапазонов.

Похожая авария с ракетой-носителем «Протон» произошла ровно год назад, 16 мая.Тогда ракета должна была вывести на орбиту самый мощный телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМ4Р». Из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени полета у ракеты отказал рулевой двигатель, и спутник сгорел в атмосфере над территорией Китая.

В субботу же утром специалистам российского ЦУПа не удалось поднять орбиту МКС. Орбита полета Международной космической станции должны была быть поднята почти три километра с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс». Однако бортовой компьютер МКС, по предварительным данным, выдал команду на отмену запланированной операции, так как получил информацию о неготовности двигателей «Прогресса».

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s