Первый поиск работы в Канаде. Личный опыт

Сам

immigrant wrote in pora_valit

Эта запись начинает собой цикл заметок, которые относятся к самому началу моей жизни в Канаде — к 1 ноября, 2002 года. В этот день я ступил на землю страны, в которой мне предстояло начать всё с белого листа. Если бы тогда я знал, что меня ждёт…. ну ладно, поехали….
Итак, первый поиск работы.
Как только мною были получены основные документы для жизни трудоустройства (карточка социального страхования, карточка резиденты. ушло на это примерно 3 месяца), то я начал гореть зверским желанием начать приносить деньги в семью. Не могу, понимаете ли, сидеть на шее. Как раз, сразу после Нового года (2003) в городке, где я тогда проживал открыл клуб по поиску работы (Delta Job Finding Club). Извиняюсь за качество фотографии клуба (взято с Google Maps), но именно так он выглядит внешне.

Данное заведение целиком и полностью финансируется иностранными агентами федеральным правительством Канады. Его задача — подготовить людей, оказавшихся без работы (или впервые ищущих её как я) к рынку труда. У правительства логика простая: гораздо дешевле предоставить людям помощь в самом начале поиска работы, предоставить им всё для этого необходимое (Интернет, компьютеры, телефоны, факсы, моральную поддержку, рекомендации и т.д.), чем платить им пособие по безработице и взращивать нахлебников.
Итак, запись в клуб была предварительной, лимит примерно 20 человек на программу. Программа длится около 3 недель, и потом по новой начинается. Всё абсолютно бесплатно. Контингент: коренные канадцы, иммигранты со стажем, новые иммигранты, все с разных стран, но с одной единственной целью — найти себе работу. Кстати, там были люди,  которые были раньше вполне себе устроены в плане работы, но решили восполнить свои знания в этой области, так как это в самом деле настоящее искусство — искать хорошую работу (об этом я напишу как-нибудь отдельно в будущем).
На первом занятии мы представлялись перед всем классом, рассказывали о себе и какого типа работу мы хотим найти. Это здорово помогает раскрепоститься, преодолеть барьер, а так же даёт зачатки к умению выступать перед публикой (потом мне это здорово пригодилось). Занятия велись профессиональными преподавателями и психологами из федерального министерства.
Чему учили?

  • Умению писать резюме. От выбора шрифта, до содержимого.
  • Умению вести переговоры по телефоны (интервью по телефону — самое сложное, так как ты не видишь собеседника).
  • Умению искать информацию о вакансиях. Нам давали адреса специализированных сайтов, а так же возили в городскую библиотеку (любая библиотека в Канаде — это кладезь полезной информации), где с нами проводили инструкции как ей пользоваться и как искать нужного типа информацию
  • Умению говорить на видеокамеру. Это было симуляция реального интервью.
  • Обучали таким понятиям, как networking и для чего нужен LinkedIn.

Но самое главное, что мы там получили — это поддержку. Тебя не просто снабжают инструментами для поиска работы (по сути, Интернет, телефон и факс с компьютером есть почти у каждого из нас дома), а тебя вдохновляют в сложный для тебя период. Потеря работы — это всегда депрессия, и очень легко уйти в неё. Но когда государство не просто говорит, а что-то делает для тебя в этот момент, пытается помочь — это многого стоит.
Хочу добавить, что помимо поддержки искусственно создаётся среда, в которой человек ищет работу не 15-30 минут в сутки, а целые 6-8 часов. С дисциплиной было строго, опаздывать и не приходить было нельзя. Всё делалось специально, что бы человек не дома сидел перед телевизором, а искал работу, тренировался в этом процессе и не «уходил в себя».
Спустя 2 недели я нашёл свою первую работу в Канаде. И об этом будет отдельный пост.

Отсюда, продолжение будет

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Канада, эмиграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s