Россия. День за днем. 2016.04.06

754598725777680[1] Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон подал в отставку на фоне офшорного скандала, вызванного публикацией Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

island_02f2c_500x317[1]

В Рейкьявике более 10 тысяч человек вышли на демонстрацию (или миллион в сравнении с Москвой) , требуя отставки Премьер-Министра, у которого всего лишь  оказалась своя компания в оффшоре, что, общем-то не запрещено законом.
Казалось бы, причем тут Россия?
Президент России вывел через оффшорные компании (читай, украл у россиян) 2 миллиарда долларов. Эту новость в России осмелились опубликовать лишь несколько оппозиционных изданий, и ни один (!) телевизионный канал. В акциях протеста замечены единицы.
Ну и для общего развития отсюда.

Друзья. Исландия не «какая-то ср*ная». Исландия — одна из самых передовых стран планеты с одним из самых передовых обществ. Она, например, находится на 17 месте в мире по уровню образования населения. На третьем месте — по развитию информационно-коммуникационных технологий. На втором — по доле населения, пользующихся интернетом (96, 5 %). На первом — по свободе интернета, на пятнадцатом — по уровню свободы прессы (Россия — на 181 месте). Это люди, которые получают информацию моментально и со всех ракурсов, они привыкли анализировать и думать, и они привыкли к этому годами.

Исландия занимает третье место в мире по индексу уровня развития демократии. И главное: у исландского общества — почти полное неприятие коррупции. По индексу восприятия коррупции страна находится на 13 месте на планете (Россия — на 119, чуть впереди нас — Гайана, чуть позади — одна из самых криминальных стран мира Сьерра-Леоне. Африка, в общем, да к тому же самая отсталая).
Я уже не говорю о том (вива, анархия), что в течение четырёх лет, с 2010-го по 2014-й, мэром Рейкьявика был избран самый настоящий анархист. Нам до них — как от Бабушкинской до Бутово.

Есть ещё вопросы?

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Россия, коррупция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s