Россия. День за днем. 2016.04.04

Расследование: Путин вывел в оффшоры $2 миллиарда

Сегодня в 9 часов вечера Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Украине, Сербии, Азербайджане и других странах. Значительная часть доклада посвящена России — в ней утверждается, что Владимир Путин через близких ему людей вывел в оффшорные компании около 2 миллиардов долларов, информирует «Радио Свобода».

Расследование преподносилось его авторами как сенсационное. По словам главы OCCRP Дрю Салливана, после его публикации «изменится мир». Многие пользователи интернета, однако, склонны воспринимать его скептически — по мнению части комментаторов, обвинения в воровстве и кумовстве, по крайней мере, в адрес Путина, вряд ли способны пошатнуть его власть. Другие, как оппозиционный политик Алексей Навальный, приветствовали публикацию.

Наиболее полная русскоязычная версия опубликованных материалов — на специальном сайте «Новой газеты».

Главный раздел посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и «сети офшоров», «связанных с Путиным». В расследовании упоминаются так же фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

О времени публикации Салливан объявил вечером в субботу. Ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «против Путина и его окружения готовится информационная атака из-за рубежа». В заявлении Пескова упоминался и ICIJ.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что сегодняшняя публикация — и есть та самая «атака».

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Путин, Россия, коррупция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s