100-летний юбилей плотине на Эдере

Плотина на Эдере

Бурное развитие немецкой промышленности в девятнадцатом веке потребовало развитие транспортной инфраструктуры. Самым экономичным транспортом был морской, но огромные морские и океанские суда не могли заходить вглубь государства: многие реки были судоходны лишь несколько месяцев в году. В 1899 году возник проект соединения Рейн, Эльбы, Везера, Рура и Эмса каналами и строительства нескольких плотин для поддержания уровня воды и выработки электроэнергии.

Среди этих проектов была и плотина на Эдере – недалеко от замка Вальдек, где устье реки зажимается каменистыми горами.

Однако воплотить замысел в стране четырех королевств, семи княжеств, одиннадцати великих княжеств, вольных городов и имперских земель  Эльзас и Лотарингии было не так просто. Потребовалось принятие новых законов и  даже счастливое стечение обстоятельств (финансовые проблемы княжеств), чтобы спустя лишь несколько лет – в 1906 году – приступить к строительству плотины.

Для своего времени это было колоссальное сооружение, потребовавшее большое количество новых архитектурных и технологических решений.  Отто Интце – профессор Аахенского университета так рассчитал кривизну плотины, что основное давление приходилось не на верхнюю часть, а на основание и дно водоёма. При, казалось бы, ажурной 400-метровой полоске гребня шириной в 6 метров плотина могла удерживать сотни тысяч кубических метров воды.

Плотина на Эдере

Основу плотины объемом в 300 тысяч кубических метров составили серые камни, скрепленные специальным раствором из известняка, двух частей трасса (горной породы вулканического происхождения, разновидностью вулканического туфа) и двух частей песка. Цемент применялся лишь на отдельных участках.

Благодаря плотине поднялся уровень рек в Эдере и Везере, что было важно для экономического развития Касселя. С помощью плотины было образовано Эдерское озеро – второе по размерам водной глади и третье по объему воды из рукотворных озер Германии.

В районе затопления были три большие деревни и многочисленные бауэрские хозяйства, и в засушливый год иногда еще можно увидеть остовы часовен и мостов.

Озеро Эдер

Операция “Наказание”

В нескольких километрах от плотины,  на оживленной трассе у деревни Аффольдерн, расположился туристический центр. Многочисленные гости охотно фотографируются на фоне и в комнатах “перевернутого” дома, где пол и потолок поменялись  местами. Вдоволь нафотографировавшись, они  едут дальше – к плотине и замку. И крайне редко кто из туристов свернёт к расположенному буквально в нескольких сотнях метров, во дворе общины Аффольдерн, полному драматизму памятнику работы швейцарского скульптора Арнольда де Альтри.
На небольшом постаменте – женщина, почти погребенная в иле, листьях и сучьях. Ее лицо искажено в предсмертной гримасе, но в эту минуту женщина думает не о себе, а о своем ребенке. На поднятых руках она словно выталкивает его из воды и руки и фигура ребенка – словно крест, обращенный за помощью к богу!

Этот скромный и забытый многими памятник напоминает о жертвах наводнения, вызванного разрушением плотины в результате бомбардировки английской авиацией.

Планы разрушения плотин Англия вынашивала с начала войны, но первые же попытки   показали техническую сложность таких бомбардировок. Даже лучшие пилоты не могли обеспечить кучность попадания бомб с высоты 18 метров над уровнем воды при скорости 240 миль в час.

Возможность разрушить плотины появилась с изобретением так называемых “прыгающих бомб”, которые подобно умело запущенному камню отскакивали от поверхности воды и потом уходили вниз и взрывались на глубине до 30 метров. Для отработки нового метода в Шотландии был создан полигон, и члены специальной эскадрильи в течении нескольких недель отрабатывали заходы на бомбометание.

В конце августа испытания были завершены, и в ночь с 16 на 17 мая был предпринят авианалет на плотины на Мёне, Эдере и Зорпе – операция “Chastise”.

Из 19 бомбардировщиков на базу вернулись лишь 11, и большинство бомб не попало в цель. Но даже те несколько бомб, что попали в цель, вызвали большие последствия: в Рурском регионе водоснабжение металлургических комбинатов упало на 40 процентов.

На Эдере же главными пострадавшими оказались мирные жители и подневольные работники:  из-за 22-метровой пробоины 9-метровая волна воды устремилась по руслу Эдера на Аффольдерн к Фрицлару и Ваберну, сметая на своем пути дома со спящими людьми, хозяйственные постройки, деревья….

Уровень воды в Эдере снизился, но не настолько, чтобы остановить судоходство в верховьях Эдера и на Везере. Сразу же после бомбардировки на ремонт плотины были переброшены тысячи военнопленных и работников из завоеванных земель. Уже осенью к началу массовых осадков плотина была отремонтирована.

Памятник-напоминание об ужасном наводнении был открыт в 1961 году. В современной Германии гораздо легче найти памятник зверушкам из зоопарка, погибшим от бомбардировки, чем мирным жителям – такого обостренного чувства вины за развязанную войну я не встречал ни в одной другой стране, воевавшей против Советского Союза на стороне Гитлера в 1941 году.

Озеро Эдер

Любимое место отдыха

Рукотворное озеро Edersee привлекает в год миллионы туристов со всего мира. Водные аттракционы, хорошо оборудованные кемпинги и многочисленные отели,  музеи и детские площадки – все продуманно  для того, чтобы люди могли здесь хорошо отдохнуть. Но само озеро потеряло бы половину своей популярности, если бы ее не окружали красивейшие места – Национальный парк Келлервальд-Эдерзе, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекрасно сохранившийся замок Вальдек – крепостное сооружение  12 века.

Замок Вальдек

Расположенный на вершине горы замок давал возможность  его обитателям не только любоваться прекрасным видом, но и контролировать подступы к замку (следует еще учесть, что огромная долина не была затоплена водой), и толстые стены крепости надежно  защищали графов Вальдек во время многочисленных войн и набегов.

Еще со средних веков в замке был свой водопровод и подъемник, по которому члены графской семьи могли подняться от озера к замку.

Замок Вальдек

Фото автора.

Отсюда.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Зарисовки из Германии, rinat.de, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s