Как хорошо вы распоряжаетесь своими деньгами?

Автор: Rinat.de

Foto: I, Julien Jorge

На многих сайтах, как психологов, так и на сайте государственной врачебной кассы AOK есть тесты “Умеете ли вы распоряжаться своими деньгами?” Обычно здесь спрашивают, что вы будете делать, увидев заманчивое предложение в магазине, как часто занимаете деньги в банке или у знакомых. Увы, к сожалению, довольно часто действительность ничего не имеет общего с этими тестами, и хорошие показатели в тесте еще не означают, что вы умеете распоряжаться своими деньгами.

Когда поговорки врут

Помните старую немецкую поговорку “Кто не штопает, тот штанов новых не носит”. К сожалению или к счастью, но сегодня в Германии дешевле купить новую вещь, чем отремонтировать старую.
Парадокс: зачастую купить новую куртку в дисконте и отпороть от нее замочек выгоднее, чем покупать лишь этот замочек. Отдельные полки стоят дороже шкафов, и один дополнительный шкаф – дороже всего гарнитура.
Электроника – компьютеры, телевизоры, фотоаппараты – стареют “морально” еще до истечения гарантийного срока, и потому ремонтировать их невыгодно.
Несколько иная ситуация с холодильниками и стиральными машинами: здесь уже нужно просчитывать стоимость запасных частей минус возможную экономию электроэнергии при покупке нового аппарата.
Кстати, не спешите выбрасывать свой старый холодильник, посчитав, что новый класса А++ быстро окупится. Расчеты показывают, что замена холодильника большой вместимости окупается лишь через 6-7 и более лет. Поступите проще: купите в магазине за несколько евро небольшой счетчик расхода электроэнергии – насадку на розетку или удлинитель – включите в розетку кабель холодильника и оставьте его на день. Через день можно будет считать показания и определиться, выгодно ли вам покупать новый холодильник.

Планируйте свои покупки

Если вы закупаетесь в Lidl, то это не значит автоматически, что это будет дешевле, чем купить те же продукты в Aldi или Netto: у каждого магазина есть товары дешевле или дороже чем в других магазинах. Не выбрасывайте чеки и когда-нибудь на досуге сравните цены на товары повседневного спроса: только так вы будете знать, что лучше покупать в том или ином магазине. Для других покупок лучшим “путеводителем” станут рекламные проспекты: где, в каком магазине можно купить дешевле.
Сориентироваться по ценам и посмотреть, в каком месяце обычно появляется тот или иной товар в дисконтных сетях можно на сайте http://www.discounter-archiv.de. Этот портал анализирует информацию из рекламных проспектов нескольких лет и с большой долей вероятности может сказать о том, что будет предлагаться, к примеру, в Aldi в декабре или январе следующего года. Причем эта информация подается по степени вероятности – то, что надежно, что постоянно предлагалось магазином в эти месяца; то, что уже не раз продавалось; то, что возможно будет… Как говорится, проверено статистикой: если с 1999 года по 2011 в Aldi в конце года продают меховые чехлы на автомобильное сиденье, то вы можете быть уверены, что и в этом году будет такое же предложение.
Для планирования покупок не в дисконтных магазинах можно воспользоваться ценовыми порталами. К примеру, на портале http://www.evendi.de, выбирая тот или иной товар, вы сразу же видите диаграмму изменения цен и прогноз динамики на основании предыдущих годов. Здесь же вы можете ввести свой электронный адрес и задать желаемую цену на тот или иной товар: как только цена на этот товар опустится до желаемого, на ваш адрес придет сообщение.
Подобная функция предусмотрена и на портале http://geizhals.de ( или http://gh.de).

Цена страховки

Самая частая ошибка – это то, что страховка, заключенная однажды, с годами не меняется. В последние годы все больше людей в конце года начинают просчитывать стоимость “автостраховки” – страхования гражданской ответственности для владельцев транспортных средств. Но вот о других страховках зачастую забывают. Если ваше имущество было застраховано на одну сумму, а с течением времени вы, к примеру, избавились от картин или дорогой мебели – то и сумма возмещения у вас поменялась, хотя вы и продолжаете вносить страховые платежи по прежней сумме. Тем самым вы просто выкидываете часть денег на ветер.
Возьмите за правило по любой страховке сравнивать предложения двух-трех страховых кампаний: очень часто ваши “персональные скидки” не что иное как рекламный трюк и в других кампаниях вы безо всяких скидок будете получать такую же поддержку за меньшую сумму.

Интернет стал еще дешевле

Невероятно, что есть в наши дни еще отрасль потребления, где цены из года в год снижаются! Это телекоммуникационные услуги. Именно поэтому не связывайте себя долговременными договорами, просчитывайте каждый год, оставаться ли вам у своего провайдера или перейти к другому. Экономия от смены провайдера при тех же объемах услуг может сэкономить вам до 40 евро в месяц. В год это 480 евро – сумма, как раз необходимая для недельного отдыха на побережье Средиземного моря!
Еще чаще – то, что с переходом к другому провайдеру вы немного экономите, но получаете услуги в большем объеме и лучшего качества, к примеру – включение бесплатных звонков с мобильного телефона еще на одну сеть, Интернет со скоростью 16.000 kBit/s вместо прежних 6.000 kBit/s.

Если вы перетянули” свой счет

Для многих людей “перетягивание” своего расчетного счета стало обыденным делом. Для людей с постоянным источником дохода банки с радостью увеличивают размер диспо-кредита – суммы, которую вы можете снять сверх находящихся на счету денежных средств. Для банков это выгодно, потому что ставки по диспо-кредитам зачастую в разы превышают обычную кредитную ставку.
Альтернативным вариантом может стать заключение с другим банком так называемого «Кредита по вызову» (Abrufkredit). В этом варианте вы заключаете с банком договор о том, что можете при необходимости получать без дальнейших согласований кредит в пределах оговоренной суммы. Процентная ставка по такому кредиту намного ниже, чем по диспокредиту. Платить проценты за кредит нужно не со всей зарезервированной суммы, а лишь с той ее части, которая реально востребована. «Кредит по вызову» более гибок в отношении сроков и размера выплаты долга, клиент сам определяет размер своих выплат, а также может погасить кредит в любой момент.

“Скидка в 10 процентов на все!”

Такие объявления чаще всего встречаются в дискоунтах, когда в том или ином городке проводится воскресная торговля. Работа магазинов в выходной день – это исключение из правила, и потому требует большого количества согласований. Именно поэтому о таких акциях известно почти за год. Посмотрите в Интернете, когда у вас проводится “воскресная торговля” и заранее составьте список товаров повседневного спроса, который можно будет купить в этот день.

Экономим на электричестве

Еще одно неприятное известие: с нового года опять подорожает электричество, в среднем на 70 евро в год для семьи из четырех человек. Причем в этот раз причиной стали не возросшие цены на энергоносители, а новые расходы на производство и эксплуатацию приборов, работающих на возобновляемой энергии – ветряные электростанции, солнечные батареи и другие.
Экономию электроэнергии в первую очередь нужно начать с замены лампочек – современные энергосберегающие лампочки, потребляющие 7 ватт дают ту же освещенность, что прежние 60 -ваттные. Одним из решений может стать и монтаж LED-ламп, но в этих лампах есть как хорошие, так и негативные стороны.
Постарайтесь избегать работы приборов в режиме ожидания. Если эти приборы после отключения от электроэнергии не требуют дополнительной настройки (к примеру, часы на записывающем устройстве), то лучше их отключить от сети.

Фото: I. Julien Jorge

С разрешения автора отюда
w308

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Германия, Зарисовки из Германии, Интересно, rinat.de, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.