“Бесплатный сыр” и… не мышеловка

Взято отсюда

TK Pressefoto

 

Признаться, я тоже из тех людей, которые подозрительно относятся ко всяко рода бесплатным предложениям. Но это тот случай, когда в выигрыше остаются обе стороны: государственная больничная касса перенимает полностью или частично стоимость ваших курсов здорового образа жизни, и эти курсы помогают вам сохранить ваше здоровье, а значит и бюджет вашей больничной кассы.
Согласно новым правилам, ваша касса может оплачивать вам до двух курсов в год. При этом считается количество курсов, а не их стоимость. Так, например, четырехразовый онлайн-курс АОК для желающих похудеть стоит 150 евро для клиентов негосударственных больничных касс, для членов АОК этот курс бесплатен. 12-разовый курс водной гимнастики в Therapiezentrum am Mops в Хагене стоит 140 евро, члены АОК посещают курс бесплатно. Курсы упражнений для спины в Реклингхаузене стоят 100 евро, для членов АОК – курсы бесплатны.
Многие востребованные курсы государственная врачебная касса оплачивает не в полном объеме и вам придется доплатить 20-35 евро, но даже в этом случае вы обычно экономите более сотни евро.
Если вы клиент больничной кассы АОК, то на Интернет- странице АОК вы можете скачать полную программу курсов в вашем регионе или же при помощи поисковой матрицы выбрать подходящий для вас курс по тематике (движение, релаксация, избавление от никотиновой зависимости, здоровое питание, здоровый образ жизни), по месту проведения занятия (почтовый индекс и радиус поиска), названию курса или же дате начала занятий.
Больше 70 процентов организуемых и оплачиваемых государственной больничной кассой курсов составляют курсы по развитию опорно-двигательного аппарата: водный фитнесс и водная гимнастика, пилатес, гимнастика для межпозвоночных дисков, скандинавская ходьба и другие.
На втором месте по количеству участников находятся курсы по релаксации: как традиционные так и восточные. Далее по степени популярности идут курсы здорового питания и избавлению от различного рода зависимости: никотиновой, алкогольной и ряда других.
Разумеется, для больничной кассы важна отдача от этих курсов и потому, как правило, сами пациенты оплачивают стоимость курсов и потом больничная касса возмещает расходы при условии, что участник курсов посетил не менее 80 процентов занятий. Разумеется, при наличии уважительных причин могут быть исключения из этого правила.

А что в других кассах?

Оплата оздоровительных курсов – это не обязанность больничных касс, а их собственная инициатива для привлечения новых клиентов и поддержания здоровья имеющихся. Поэтому каждая больничная касса устанавливает свои правила. Так, например, AOK Bayern, AOK Rheinland/Hamburg в отличии от AOK Nordwest, которая перенимает оплату курсов лишь до 250 евро, не имеют ограничения по суммарной стоимости курса, организованной больничной кассой. Однако курсы, организованные партнерами больничных касс они оплачивают лишь до 75 евро, в то время как AOK Nordwest не меняет свою планку в 250 евро. Для собственных и сторонних курсов Techniker Krankenkasse оплачивает 80 процентов от стоимости точно так же как и как и HEK, Barmer GEK – 100-процентов стоимости, но не более 75 евро, DAK Gesundheit – лишь 80 процентов, но не более 75 евро, Deutsche BKK перенимает полностью стоимость своих курсов независимо от размера, но посещение сторонних курсов оплачивает лишь в 95 процентов и не более 75 евро.
Это данные на начало 2014 года, и поскольку больничные кассы вправе менять свои правила, лучше всего размеры перенимаемой оплаты и возможность повторения учебы на этих же курсах в течении того же или последующего года нужно узнать у своей врачебной кассы. Обратиться к консультантам кассы необходимо и потому, что у каждой врачебной кассы есть список признанных (сертифицированных) курсов и только слушатели этих курсов могут рассчитывать на льготы в оплате.

Курсы на море

Оздоровительные курсы в первую очередь рассчитаны на профилактику заболеваний работоспособных людей – основных плательщиков врачебных касс. Но работающим людям, особенно занятых посменно, трудно подобрать время для посещения фитнесс-центров, бассейнов и спортивных залов. Именно поэтому врачебные кассы предлагают курсы во время отпусков, когда можно совместить отдых с поправкой здоровья.
К примеру, SBK Siemens BKK предлагает четырехдневный отдых с посещением курсов на побережье Балтийского моря от 229 евро. Семидневный отдых с полупансионом, сауной и лечебным массажем в горах Баварии AOK предлагает за 269 евро: врачебная касса перенимает 60 евро от стоимости пребывания в известном отеле Panland ***. Трехдневное пребывание в четырехзвездочном отеле Рюгена на Балтийском море с завтраком клиенты АОк могут заказать уже за 109 евро.
Если сравнивать стоимость стоимость такого отдыха с другими предложениями туристических кампаний, то, наверное, вы сможете где-нибудь найти подешевле, однако не забудьте приплюсовать сюда и стоимость курсов. Так что и в этом случае экономия для клиента больничной кассы ощутимая.
Р.Насибуллин
По материалам Интернет-портала государственной больничной кассы АОК и журнала Guten Rat.
“Рейнское время”
Foto: Techniker Krankenkasse.

С разрешения rinat.de

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Зарисовки из Германии, rinat.de, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «“Бесплатный сыр” и… не мышеловка»

  1. А вы сами уже пробовали? Интересно было бы про личный опыт почитать

    • webcome:

      Как мне ответил автор статьи, они ходили в сауну. Им потом вернули всю сумму, 120 евро на человека за весь курс — 3 месяца по разу в неделю. В любом случае, выгодно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s