По дороге сказок (часть четвертая)

Автор: rinat.de

Гензель и Гретель, или страшный мир сказок

Недалеко от Бад Вильдунгена находится городок Франкенберг, насчитывающий немногим более 12 тысяч жителей. Своё название он получил от франкийцев, основавших здесь в 520 году свою крепость для защиты Франкфурта от саксонцев. Спустя два столетия нужда в подобных укреплениях отпала, и крепость потеряла свое значение. Права города пришли к Франкенбергу только в тринадцатом веке. Спустя столетие жители Франкенберга поднимут восстание против городской власти и сожгут крепость, а спустя еще несколько десятилетий самих горожан настигнет возмездие: небывалый пожар почти дотла уничтожит весь город. Именно из-за этого пожара, кроме руин, в городе не осталось ни одного старого здания, а красивейшее здание Франкенберга – городская ратуша в готическом стиле, увенчанная 10-ью башенками – было построено только в 1506 году.

Фото Günther Schneider/NordHessen Touristik.

Но есть неподалеку от города еще одна башня, которую так и зовут – “Одиннадцатая башня”. В народе ее давно уже прозвали “башня ведьмы”. Эта башня высотой в 10 метров и толщиной стен в три метра была построена еще в 13 веке и долгое время использовалась в качестве тюрьмы. Считается, что среди ее узников были и те, кого обвиняли в колдовстве – ведьмы…
Наверное, не многие знают, что первое издание сказок братьев Гримм было под угрозой запрета. И главное, в чем упрекали собирателей сказок – в том, что они возвращают Германию на два века назад, во времена повсеместной охоты на ведьм. Тогда в ритуальных кострах, в воде, в клетках, подвешенных над входом в церковь, погибли более 16 тысяч женщин, признанных ведьмами.
Пожары, землетрясения , наводнения – чем, как не происками ведьм, объяснить это? А почему умирают одни дети и выживают в равных условиях другие? Легче всего объяснить это тем, что детей забирают ведьмы. Считалось, что ведьмы едят детей, чтобы омолодить свой организм и жить сотни лет. Впрочем, с самими ведьмами поступали иногда таким же образом: сохранился любопытный документ, о том, как три века назад в Потсдаме горожане съели ведьму, надеясь на то, что ее силы перейдут к ним.
Согласитесь, что на таком фоне и ведьмы в немецких сказках должны быть страшными. Помните, как в сказке у братьев Гримм:

Каждое утро пробиралась старуха к его клетке и кричала ему: “Гензель, протяни-ка мне палец, дай пощупаю, скоро ли ты откормишься?” А Гензель просовывал ей сквозь решетку косточку, и подслеповатая старуха не могла приметить его проделки и, принимая косточку за пальцы Гензеля, дивилась тому, что он совсем не жиреет.
Когда прошло недели четыре, и Гензель все по-прежнему не жирел, тогда старуху одолело нетерпенье, и она не захотела дольше ждать. “Эй ты, Гретель, – крикнула она сестричке, – проворней наноси воды: завтра хочу я Гензеля заколоть и сварить – каков он там ни на есть, худой или жирный!”
В сказке братьев Гримм все заканчивается для детей благополучно: они возвращаются домой с карманами, набитыми драгоценными камнями, а ведьма сгорает в огне – точь-в-точь, как тысячи других колдунь в средние века.

Метки: братья Гримм, Сказки, Франкенберг

Отсюда, с любезного разрешения автора

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Германия, Зарисовки из Германии, Интересно, rinat.de, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s