По дороге сказок (часть пятая)

Автор: rinat.de

Cиндром Мюнхаузена

Сотни ученых-филологов спорили о том, был ли на самом деле барон Мюнхгаузен или это вымышленный литературный персонаж. И во Франции, и в Англии жили люди с похожей фамилией, но настоящий барон только один – Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен из маленького немецкого городка Боденвердер. Родился он 11 мая 1720 года в имении своих родителей в герцогстве Брауншвейг. В молодости барон служил офицером в российской армии, принимал участие в русско-турецкой войне 1735-139 года, отличился при взятии Очакова.
После своей отставки барон фон Мюнхаузен поселился в имении, и был душой шумных кампаний. Рассказывают, что слыл он фантазером и выдумщиком, благо сама его жизнь была полна приключений. Гостей в дом барона привлекали рассказы хозяина о его подвигах, а также крепкие напитки, рецепты которых Карл Фридрих Иероним привез из России.
Кто знает, возможно как раз на таких гулянках и родились невероятные истории, которые потом разошлись по всей Европе. Рассказывают однако, что когда в Англии вышла книга с историями о бароне Мюнхгаузене, то сам барон сильно обиделся.
“Почему стоит мое имя? – спрашивал он. – Ведь я же говорю только правду!”
Рассказывал – не рассказывал, правда ли это или ложь – об этом сами боденвердерцы предпочитают не задумываться. Как, впрочем, не хотят они слышать и о том, что в медицине есть такая болезнь “Синдром Мюнхгаузена”, когда пациент искренне верит, что он тяжело болен и у него по-настоящему начинаются конвульсии, рвота и понос. В Боденвердера верят, что истинный барон Мюнхгаузен – житель их города, и потому покажут вам с радостью и хорошо сохранившееся поместье барона, и дом, где он родился (сегодня в нем располагается муниципалитет).
И истории, что рассказывал барон, конечно же, самые что ни есть настоящие:

” Будучи зимой в России, барон заснул прямо в открытом поле, привязав коня к маленькому столбику. Проснувшись, Мюнхгаузен увидел, что находится посреди городка, а конь привязан к кресту на колокольне — за ночь снег, полностью занесший город, растаял, и маленький столбик оказался заснеженной макушкой колокольни. Прострелив уздечку пополам, барон спустил коня. Путешествуя уже не верхом, а в санях, барон встретил волка. От страха М. упал на дно саней и закрыл глаза. Волк перепрыгнул пассажира и сожрал заднюю часть лошади. Под ударами кнута зверь рванулся вперед, выдавил переднюю часть лошади и впрягся в сбрую. Уже через три часа М. вкатил в Петербург на санях, в которые был запряжен свирепый волк.”…

Не верите? Тогда взгляните на памятник, где изображена половина туловища той самой лошади. А из другой половины теперь бьет фонтан.
Если вас не убедили скульптуры с изображением подвигов барона Мюнхгаузена, то, значит, вам надо идти в его музей, туда, где хранятся его трубки и оружие, сундучок с двенадцатью замками, в котором барон возил полковые деньги. Последние капли сомнения в подлинности рассказов барона у вас развеет охотничий трофей барона Мюнхгаузена – заяц, за которым барон гонялся несколько дней:

“На третий день мне всё-таки удалось подстрелить этого проклятого зайца.
Чуть только он упал на траву, я соскочил с лошади и бросился рассматривать его.
Представьте себе моё удивление, когда я увидел, что у этого зайца, кроме его обычных ног, были ещё запасные. У него было четыре ноги на животе и четыре на спине!
Да, на спине у него были отличные, крепкие ноги! Когда нижние ноги у него уставали, он перевёртывался на спину, брюхом вверх, и продолжал бежать на запасных ногах.
Не мудрено, что я как угорелый трое суток гонялся за ним!”

Достопримечательности Боденвердера – старый квартал с фрагментами крепостной стены и церковью святого Николая, построенной в 15 веке.

Метки: Барон Мюнхаузен, Боденвердер, Сказки

Отсюда, с любезного разрешения автора

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Германия, Зарисовки из Германии, Интересно, rinat.de, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s