По дороге сказок (часть вторая)

Автор: rinat.de
На земле Красной Шапочки и Серого волка

Буквально сразу же после Марбурга мы попадаем на сказочную “Землю Красной шапочки”, объединившую 17 общин четырех краев Северного Гессена – Швальм-Эдера, Фогельсберга, Херсфельд-Роттенбурга и Марбург-Биденкопфа.
Красная шапочка – часть традиционного праздничного наряда местных женщин, любимое украшение девочек. А раз так, то значит и должна была повстречать Красная шапочка Серого волка где-то недалеко от Швальмштадта.

Фото Kassel Marketing GmbH

По легенде, основателей Рима вскормила волчица, и подобно этой и в германских сказаниях долгое время волки были символом свободы и верности, смелости и благородства. Однако холодной и голодной зимой 1250 года во многих селениях хищники набрасывались на селения, не щадя ни людей, ни скотину. Что послужило причиной этому – голодная зима или, что более вероятнее, распространение эпидемии бешенства – до сих пор неясно, но с этих пор волк стал для немцев символом зла, а в сказках появились кровожадные полулюди-полуволки. Охотники травили волков, сжигали их подобно ведьмам в ритуальных кострах, вешали на воротах.
Помните, чем заканчивается сказка о Красной Шапочке?

” А Красная Шапочка притащила поскорее больших камней, и набили они ими брюхо волку. Тут проснулся он, хотел было убежать, но камни были такие тяжелые, что он тотчас упал, — тут ему и конец настал.
И были все трое очень и очень довольны. Охотник снял с волка шкуру и отнес ее домой. Бабушка скушала пирог, выпила вина, что принесла ей Красная Шапочка, и начала поправляться да сил набираться, а Красная Шапочка подумала: «Уж с этих пор я никогда в жизни не буду сворачивать одна с большой дороги в лесу без материнского позволенья».
Рассказывают еще, что однажды, когда Красная Шапочка опять несла бабушке пирог, заговорил с ней другой волк и хотел было увести ее с большой дороги. Но Красная Шапочка была теперь поосторожней и пошла своим путем прямо, и рассказала бабушке, что встретился ей по дороге волк и сказал «здравствуй» и так злобно посмотрел на нее своими глазами, что, случись это не на проезжей дороге, он съел бы ее.
— Так вот что, — сказала бабушка Красной Шапочке, — давай-ка запрем двери, чтоб не мог он сюда войти.
А тут вскоре и волк постучался и говорит:
— Бабушка, отопри мне, я — Красная Шапочка, пирог тебе принесла.
А они молчат, дверь не открывают. Тогда обошел серый, крадучись, вокруг дома несколько раз, прыгнул потом на крышу и стал дожидаться, пока Красная Шапочка станет вечером возвращаться домой: он хотел пробраться за ней следом и съесть ее в темноте. Но бабушка догадалась, что задумал волк. А стояло у них перед домом большое каменное корыто; вот бабушка и говорит внучке:
— Красная Шапочка, возьми ведро — я вчера варила в нем колбасу — и вылей воду в корыто.
Красная Шапочка стала носить воду, пока большое-пребольшое корыто наполнилось всё доверху. И почуял волк запах колбасы, повел носом, глянул вниз и, наконец, так вытянул шею, что не мог удержаться и покатился с крыши и свалился вниз, да прямо в большое корыто, в нем и утонул он.”…

В сегодняшней Германии к природе относятся бережно, и где-нибудь в роще и даже в центре города вы можете увидеть косуль и зайцев, попрошайничающих нутрий, но вот волков можно встретить только в зоопарках. Несколько лет назад из-за разлива Одера в Германию из Польши забежала пара волков и зоологи надеялись, что они здесь и останутся. Но, увы! Спустя время волки вернулись обратно. Видно, почуяли, как истребляли их собратьев несколько веков назад…
Ну с волком мы еще встретились, потому что наша “Дорога сказок” пролегала через парк зверей Кнюль…

Фото автора.

Площадь этого парка составляет почти 50 гектаров. Волки и лисы, рыси и медведи, совы и павлины – всего более 350 зверей сорока видов обитает в этом парке. Главное его достоинство – это то, что часть зверей – лоси, косули и олени – находятся на свободном выпасе и их можно покормить и некоторых даже погладить. Представляете, какая это радость для детей!

Фото автора

Отсюда, с любезного разрешения автора.

Читай также: По дороге сказок (Часть первая)
По дороге сказок (часть третья)

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Германия, Зарисовки из Германии, Интересно, rinat.de, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s