Уровень доходов в странах Европы на ноябрь 2012

Отсюда

Аналитики GFk сделали инфографику, где отмечено различие  доходов в различных европейских странах.

Синий цвет отражает самый низкий уровень доходов в странах Европы. В эту категорию стран попала и Украина, Беларусь, Румыния, Болгария, Сербия, Косово, Босния.  Голубой и оранжевый, соответственной более высокие уровни дохода.

Здесь также будет уместно привести исследование качества жизни в Европе, сделанное uSwitch.com  по 17 позициям в ноябре 2011 года.   Исследователи в качестве ключевых факторов рассматривали  доходы, налоги, стоимость товаров первой необходимости, затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Эти факторы были учтены наряду с количеством солнечных дней, выходных и праздников, пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели. Такое сравнение, по мнению исследователей, обеспечило полную картину качества жизни в каждой европейской стране.

Лидером по качеству жизни в Европе признана Франция. За ней следуют Испания, Дания, Нидерланды, Германия, Польша, Италия, Швеция и Ирландия.

Инфографика распределение доходов в Европе

Здоровье и долголетие

Франция, которая возглавила список самых привлекательных для жизни европейских стран, отличилась уровнем здравоохранения. Затраты этой страны на охрану здоровья своих граждан – самые высокие на континенте – 11% ВВП, К этому показателю близки Дания и Германия. В то же время в Британии самые маленькие социальные расходы на здравоохранение – 8,2%. Ниже – только в Ирландии и Польше, но при этом в Ирландии больше докторов, а в Ирландии и Польше – больше мест в госпиталях, нежели в Британии.

В Великобритании на тысячу жителей приходится всего 2,1 медицинских работника и 3,9 мест в больницах. соответственно, в Ирландии — 2,9 и 5,6, в Польше на тысячу человек приходится 5,2 больничных места. Во Франции эти показатели заметно выше – 3,4 и 7,3. Во Франции – самый в Европе высокий показатель средней продолжительности жизни в Европе (81.17 лет по оценкам 2011 г.). И в Германии, Испании, Франции, Италии, Нидерландах и Швеции живут дольше, чем в Великобритании.

Труд и отдых

Самый длинный рабочий день, согласно исследованиям, имеют поляки, однако их напряженный график компенсируется продолжительными отпусками. Британцы же работают в среднем 37 часов в неделю и получают самые короткие в Европе отпуска.

Возможность отдыхать – лучшая у испанцев, у которых 41 праздничный день в год. Французские рабочие имеют 34 праздничных дня в году, в то время как британские – только 28. Британцы работают на пять дней больше, чем любой европейский житель, и на 13 дней больше, чем испанцы, На 45 лет, в течение которых работает житель Испании, приходится 5 лет праздников и выходных, а в Британии – всего 3 года. Вот и получается, что британцы могут работать на три года дольше, а умирать – на два года раньше, чем жители Франции.

Пенсионный возраст во Франции – 59,4 года (усредненный показатель). Здесь Францию опережает Польша – 59 лет. А среднестатистический европеец выходит на пенсию в 62 года. В то же время британцы работают на шесть месяцев дольше.

Доходы и цены

В Британии самый высокий доход на семью, равняющийся в среднем 35 730 фунтам в год (56 235 долларов). Это на 15,7 тысяч долларов выше, чем в среднем по Европе. Однако большинство этих денег «съедает» высокая стоимость жилья. К тому же, по сравнению со своими соседями, британцы платят гораздо больше за еду, алкоголь и сигареты, отопление домов, Туманный Альбион является самой дорогой страной в Европе после Ирландии и Швеции. Особенно высокой стоимостью отличаются бензин и дизельное топливо, цена здесь на 20% выше среднестатистической европейской цены. Кстати самые низкие в Европе цены на топливо – в Испании. И это не единственный повод для ликования испанцев, как отмечают эксперты, они покупают самые дешевые в Европе продукты первой необходимости, а также в этой стране самые низкие цены на алкоголь.

Качество жизни не измеряется только деньгами. Исследования показывают, что Великобритания проигрывает другим странам Европы даже несмотря на сравнительно более стабильное экономическое состояние. Так, по опросам, жители Польши, Франции, Испании и Италии получают меньше доходов, но значительно более счастливы. Между тем в Британии только 5% жителей считают себя счастливыми, а 10% и вовсе хотят уехать из страны.

Спокойствие и безопасность

Исследователи относят эти факторы также к определяющим качество жизни. На последнее место Великобритании в рейтинге, повлиял растущий уровень в этой стране уровень преступности и насилия, который беспокоит 47% британцев.

59% опрошенных жителей Британии заявили, что обеспокоены состоянием общества в связи с летними погромами. Следует напомнить, что зачинщиками тех беспорядков стали иммигранты, лишившие коренных британцев прежнего спокойствия. Великобритания – страна с определенным менталитетом и сложившимися традициями. И в последнее время она очень сильно «разбавлена» притоком эмигрантов из Южной Азии, у которых свои традиции и свой менталитет. Слияние двух столь разных культур не может проходить безболезненно, что и отражается на настроениях британцев.

Признаки раздражения коренного населения эмигрантами, особенно носителями иной культуры, проявляются и в других странах Европы, в частности, в Германии и Франции. А наиболее высокую толерантность демонстрируют Нидерланды и скандинавские страны.

Вывод исследователей

«Качество жизни не измеряется только деньгами, – отметила одна из руководителей проекта института uSwitch.com Анн Робинсон.– И это объясняет, почему, например, британцы все чаще переезжают во Францию или в Испанию. Слишком долго Великобритания фокусировалась на стандартах жизни, а не на ее качестве, и в итоге потеряла баланс между богатством и благосостоянием». Об этом следует помнить и в других странах.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике здравоохранение, медицина, webcome. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s