Германия глазами бывшей актюбинки

Автор: Алёна ГРУЯ

Всегда любопытно читать впечатления уехавших из “союза” на ПМЖ в западные страны. Однако одни уезжают, чтобы “работать”, другие  — “устроиться”.  Потому и мнения о жизни на Западе отличаются. В комментариях отклик на эту статью человека, тоже уехавшего из Актюбинска.

 Германия глазами бывшей актюбинки

Наша землячка, которая уже 12 лет живёт в Германии, рассказала, что райской жизни в Европе нет. Стариков там тоже сдают в дома престарелых, а их вещи выбрасывают, как мусор. Здесь могут посадить за скачанный из Интернета фильм, а педофила могут оставить на свободе. 

Семья Витман перебралась из Актобе в Германию в далеком уже 2000 году. Они обосновались в городе Карл­сруэ, который расположен в земле Баден-Вюртемберг. В Германии земли – то же, что у нас области. 

– Мы переехали, когда мне было 10 лет, – рассказывает Евгения  Витман. – Помню, как старательно учила язык. Сначала было тяжело: все чужое, совсем другие традиции, менталитет. Сейчас Германия уже стала для меня второй родиной. Здесь ученики в школе не должны вставать с места, когда отвечают или когда заходит учитель. Я несколько месяцев вставала автоматически. На меня все смотрели, как на ненормальную. 

Кто рано встаёт, тот немец

Большинство выходцев из СНГ сходятся во мнении, что тяжелее всего приспособиться к режиму дня местного населения. Встают немцы по нашим меркам очень рано. Здесь считается нормой телефонный звонок в 6 часов утра в будний день. Рабочий день в основном начинается с 8 часов, кое-где – с 5-6. В 10 вечера немцы уже спят. И покой соседей после этого времени лучше не тревожить, услышат шум – сразу вызовут полицию. Здесь это в порядке вещей. Жаловаться «куда следует» нем­цы очень любят. Их к этому приучают с детства. В полицию звонят по любому поводу. Если у вас музыка играет немного громче обычного, соседи не по­просят сделать тише – сразу «стучат». Возможно, из-за этого стремления к порядку Германия и является образцово-показательной страной. 

Первое время я была в шоке от того, что немцы могут громко сморкаться на людях, и никого это не смущает. Еще они не очень любят следить за собой. Разные спа-процедуры и салоны красоты здесь не в почете. Эта отрасль только начинает развиваться. Среди немецких женщин очень мало красивых. Украшают Германию иностранки. К тому же местные  жительницы очень скромно одеваются, не любят яркие цвета, почти никогда не обувают туфли на каблуке, используют минимум украшений. Здесь даже на дни рождения не принято наряжаться. Все приходят в обычных джинсах. Кстати, дарить цветы на праздники не принято, равно как и дорогие подарки. Немцы вообще прижимисты. Между тем, они считают себя самой лучшей нацией в мире. К остальным относятся со снисхождением. Одна из моих подруг мулатка, родилась она в Германии, имеет немецкое гражданство. И несмотря на это, она долго не могла снять квартиру со своим парнем – везде отказывали, как только узнавали, что они чернокожие. 

Отцы и дети

90 процентов населения страны живут в съемных домах или квартирах всю жизнь. А стариков обычно сдают в дом престарелых, как только они начинают проявлять свою беспомощность в чем-то. Здесь между родителями и детьми нет такой связи, как у нас. Один мой знакомый работает в фирме, которая занимается очисткой квартир, оставшихся от стариков, которые переехали в интернат. Он говорит, дети даже не забирают фотографии и личные вещи на память. Все просто выбрасывают. Вместе с родителями не живет почти никто. Впрочем, такое же отношение и к детям – как только исполняется 18, все, ты самостоятельная личность. Родитель не имеет права что-то запретить, но и содержать не обязан. 

В Германии, как и во всей Европе, люди взрослеют довольно поздно. Если у нас в 22-25 лет уже может быть семья, здесь в этом возрасте почти все инфантильны. Выходить замуж или жениться молодежь не хочет, слово «брак» тут едва ли не насмешка и оскорбление. Карьера намного важнее семьи. Детей заводят не раньше 35 лет, когда понимают, что могут полностью их обеспечить. У нас ребенок обычно – центр внимания и заботы, в Германии это не совсем так. Их с раннего детства приучают тому, что они отдельные личности, ежемесячно выдают карманные деньги, чтобы ребенок приучался планировать свои расходы. Словом, ценности сильно отличаются от тех, к которым привыкли актюбинцы. 

Еще иностранцу трудно привыкнуть к особенностям национальной кухни. Одно из любимых блюд нем­цев – метт, обычный сырой фарш, в него добавляют много перца и лука. Фарш мажут на хлеб. Нем­цы просто обожают это блюдо, я так и не смогла понять, в чем его прелесть. Не очень нравятся и традиционные немецкие салаты – часто в них добавляют холодные отварные макароны, вкус своеобразный. Я люблю кофе, но могу пить его максимум 2 раза в день. Местные жители этот напиток потребляют литрами. 


Рай для педофилов

В Германии, как нигде, развита система штрафов, особенно это касается нарушений ПДД. Полицейские никогда не стоят по дорогам. Просто повсюду расположены камеры, которые снимают машину, превысившую скорость. Потом водитель может ждать штрафа от 80 до 700 евро. Проезд на красный свет стоит 90-360 евро. Водитель, который сядет за руль в нетрезвом состоянии, заплатит 500-1500 евро. Кстати, здесь очень многие предпочитают передвигаться не на авто, а на велосипедах. Велик можно оставить где угодно, его никто не украдет, велосипедами завалена половина города. 

Также в Германии очень серьезно относятся к защите авторских прав. Здесь почти нет «пиратских» дисков и чего-то подобного, потому что это серьезно карается законом, так же как и скачивание бесплатной музыки и фильмов. За это могут дать до 5 лет лишения свободы. На немецких сайтах скачать что-то бесплатно вообще невозможно. 

Зато к более серьезным преступлениям закон почему-то относится лояльно. Педофилам в Германии дают по 3-7 лет тюрьмы, причем с такими условиями, которые и не снились многим живущим на свободе. За хорошее поведение могут освободить года через 2. Отсидев срок, педофил может спокойно вернуться домой, жить по старому адресу. Я знаю такой пример. В соседнем доме за педофилию посадили мужчину, он получил 4 года, хотя от его рук пострадал уже не один ребенок. Педофилия здесь явление распространенное. 

За убийство тоже дают немного: от 2 до 7 лет, максимум 15. Несколько лет назад в городе произошел ужасный случай: две 17-летние подруги ночью зарезали девочку. Одну из них посадили на полтора года, другая вообще отделалась условным сроком. 

Везде хорошо, где нас нет

Не стоит думать, что жизнь в Европе, в частности в Германии – это рай. Конечно, в здешней жизни много плюсов, но есть большие минусы, как я  рассказала. Я очень люблю эту страну и не хотела бы менять место жительства, но не смотрю на нее сквозь розовые очки.

Комментарии от пользователя rinat:

Интересная статья, и мне понравилось, что разговор шел не только о хорошем, но и о проблемах Германии. Вот только глава » Отцы и дети» изобилует неточностями и ошибками. К примеру, «90 процентов населения страны живут в съемных домах или квартирах всю жизнь»: в действительности, по прошлому году 53 процента населения жили в собственном жилье, остается 47 процентов «съемников», но среди них немало тех, кто имел в собственности жилье. Это в основном старики, продающие свои дома для того, чтобы перебраться к детям или в дома престарелых. 

Второй момент: «Родитель …  содержать не обязан.» Еще как обязан! Определен даже размер необходимых затрат для ребенка вплоть  до 25 лет.  К примеру, ребенок в возрасте до 21 года, не имеющий своих источников дохода и проживающий отдельно от родителей должен получать 670 евро. За минусом «детского пособия» родители должны доплачивать ему еще почти 500 евро.  Другое дело, что не все родители имеют возможности выплачивать такую сумму и зачастую эти расходы перенимает «социальная служба».
Точно так же, если ребенок потерял работу и переходит с пособия по безработице на «социальное пособие», соответствующее ведомство просчитывает, можно ли эти расходы переложить на плечи родителей.

Третий момент:»Если у нас в 22-25 лет уже может быть семья, здесь в этом возрасте почти все инфантильны.» 
Ни о физиологическом, ни о психологическом инфантилизме здесь не может быть и речи. Наоборот, здесь с детства приучают «двигать локтями», самому заботиться о собственном образовании, карьере, умению распоряжаться деньгами, и в конце концов, о способах предохранения…

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Германия, Зарисовки из Германии, rinat.de, webcome. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s