21-я годовщина независимости .. и борьбы правительства со своим народом

Только что отгремела, отгрохотала и отплясала 21-я годовщина независимости Украины. С экранов телевизоров раздавались здравицы в честь государства и отмечалось, что несмотря на свой юный возраст, Украина достигла многого.

Я нисколько не сомневаюсь в искренности всех тостов и неподдельной радости украинцев, а вот тот факт, что Украина достигла многого, все-таки вызывает у меня сомнение.

21 год – много это или мало? Каким встретила свой 21-й год после окончания войны разоренная Германия и опустошенная Япония? Почему Китай, продукция которого вызывала иронические усмешки, спустя два десятилетия, вырос в уважаемого бизнесмена и является вторым в мире по количеству продаваемых автомобилей и первым по темпам развития.

В 1991 году во время развала СССР западные аналитики отмечали, что Украина лучше других республик бывшего СССР подготовлена к жизни при капитализме. Прирожденная хватка и стремление сделать что-то своими руками – главные условия для создания среднего бизнеса, в котором Европа видела спасение и благосостояние Украины.

Надо ли говорить о том, что сегодня в Украине практически похоронен средний бизнес? Налоговая служба, у истоков которой стоял и которую развивал Николай Азаров, привела к тому, что налоговое бремя в  Украине попало в книгу рекордов Гиннеса по количеству бумаг и времени, необходимому для заполнения. Да и по количеству налогов, конечно. Поскольку дешевле что-то завести и продать, чем вырасти свое, в украинских магазинах практически ничего не продается украинского! Увы, все, начиная от ложек, и заканчивая автомобилями.

Украина всегда выращивала свиней и поставляла мясо на международный рынок. А к 21-ой годовщине независимости Украина опять поставила рекорд по количеству импортируемой (!) свинины.

Нынешний Президент Украины говорит о том, что “инвестиционный климат в Украине стал еще лучше!”. А вот факты говорят обратное. Развивающаяся страна всегда привлекает инвесторов своими огромными возможностями для инвестирования. Украина не исключение, однако инвесторы сворачивают свою деятельность сразу же, как только встречаются с живыми чиновниками, привыкшими к “откатам”, причем с многочисленными нулями.

Замалчивается, а надо бы говорить “в голос” о том, что население Украины сокращается. И даже не потому, что смертность превышает рождаемость (хотя и этого нельзя отрицать),  а потому, что многие уезжают на ПМЖ за рубеж. И к большому сожалению, среди них много молодежи.

Образование в Союзе ценилось, а за 21 год независимости украинские университеты потеряли былой авторитет. Ни один из учебных заведений Украины не попал в список 200 лучших учебных заведений мира. Украинские дипломы все также не признаются Европой, и даже стоимость обучения в Украине превышает стоимость обучения в европейском вузе.   Как говорится, зачем платить больше, если можно в Европе получить достойное образование и действительный в Европе диплом. Не удивительно, что более 90 (!) процентов выпускников хотят получить образование в Европе. Похоже, остальные 10 просто не уверены в своих финансовых возможностях.

Нынешняя власть ставит себе в заслугу получение права проведения Евро 2012. Однако стоит напомнить, что это право было получено в 2007 году, когда в стране было больше прав и даже настроения. И присуждение Украине право проведения Евро было признанием ее стремления к демократии.  А вот с приходом к власти Виктора Федоровича все чаще стали возникать требования отобрать Евро у Украины опять же за сворачивание демократических свобод. Нынешний Президент Украины готовит новые предложения. Мы хотим проводить Олимпийские игры и Чемпионаты мира, только чутье мне подсказывает, что Европа просто не захочет связываться с Украиной ближайшие 20 лет. И даже при другом Президенте. Уж очень все у нее шатко.

Пожалуй, о “достижениях” Украины можно говорить долго. Однако все эти “достижения” не поднимают настроения.  Однако хочется, чтобы все было хорошо, поэтому будем надеяться на лучшее.

Пожалуй, на этой оптимистической ноте можно и откланяться.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике webcome с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s