Фотографии, которые лгут (часть 1)

Автор: rinat.de

История с фотографией патриарха Кирилла, когда на блестящей поверхности стола отражались его дорогие часы стоимостью 30 тысяч долларов, хотя на руке не было видно никаких часов, вновь привлекла внимание к проблеме: насколько можно доверять своим глазам. Точнее, насколько можно доверять фотографиям, опубликованным в том или ином источнике? Не надо думать, что эта проблема возникла только в последнее время, с развитием компьютерных программ по обработке фотографии. Манипулировали фотографиями давно. У меня самого в библиотеке были две книги Веры Пановой с почти одинаковой фотографией: на одной, выпущенной в издательстве “Советский писатель” в руке у Пановой была сигарета, во второй (издательство “Художественная литература”) эту сигарету отретушировали и потому писательница получилась с растопыренными пальцами.
Сигарета в руках – пусть не образец для подражания, но не столь важно. В истории журналистики есть немало фотографий, которые в силу либо самих событий, либо участвующих лиц, оказали и продолжают оказывать огромное влияние на зрителей. К сожалению, не всем этим фотографиям можно доверять на сто процентов. Вот лишь несколько примеров:

Одна из знаменитых фотографий Ленина, выступающего на площади. Рядом с Лениным Каменев и Зиновьев. Спустя некоторое время ретушеры убрали этих людей с фотографии.

И вот что получилось из этой фотографии.

А это фотография Дианы и Додди Аль-Файяда. Спутник смотрит отнюдь не романтично в сторону от принцессы.

А с такой фотографией вышла 9 августа 1997 года скандальная газета “The Mirror”. Голову Аль-Файяда “повернули” в другую сторону.

А эта фотография (оригинал в центре), сделанная в Ираке, вышла одновременно в нескольких ведущих мировых газетах. Правда, в одних газетах оставили только левую часть с направленным дулом, в других – правую, где американский солдат поит пленного.

Знаменитая фотография “Знамя Победы”, сделанная известным советским фотожурналистом Евгением Халдеем. У солдата, который поддерживает ноги знаменосца, на фотографии на обеих руках были хронографы. Свидетельства грабежа были тщательно отретушированы.

С любезного разрешения автора взято отсюда.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике arts, История, фото, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s