Каток языкового закона

Принятие языкового закона пронеслось по Украине в виде смерча, подминая под себя новые регионы и города.  На сегодняшний день количество городов, желающих утвердить русский язык в виде регионального вплотную подходит к половине всей страны.

Другие народности также желают утвердить свой язык в качестве регионального, но им почему-то этого не разрешают. Например, крымские татары. А может, просто дело в том, что во всех советах  большинство кресел занимают представители от Партии Регионов, которые обещали сделать русский основным языком и, будь они у власти еще полгода, они это сделают. Похоже, дело идет к тому, что скоро украинский я зык будет бороться за свое существование.

Например, в Донецке хотят закрыть  единственный 10-ый класс украинской гимназии «Гармония».

За две недели до начала нового учебного года начальник отдела образования Ленинского района Донецка Распорська направила в гимназии письмо ультимативного содержания, пишет «Газета по-украински».

«С целью формирования школьной сети на 2012-2013 н. г., согласно рекомендациям районного отдела образования, напоминаем Вам, что наполняемость учащихся в 10-х классах должно быть не менее 25 человек. В случае не набирания такого количества учащихся к 25.08. 2012 классы не открываться «, — говорится в письме.

На сегодня в каждой параллели гимназии «Гармония» по 2 класса, и только 10-ый класс один. На 21 августа он имеет 16 учеников.

Отцы и дети шокированы известием, что им придется в срочном порядке искать варианты продолжить образование где-то за пределами «Гармонии».

Украинский 10-ый класс в УВК «Гармония» на сегодня единственный на весь Ленинский район Донецка.

«Закон» О среднем образовании «говорит, что достаточно и 5 учеников для того, чтобы существовал класс. Что же касается их же собственных рекомендаций, на которые ссылается Распорська, то с учетом нового статуса русского языка донецкие «педагоги» могут рекомендовать ликвидировать все украинские школы в Донецке и все классы«, — считает донецкая правозащитница Мария Олийнык.

По ее словам, ни Конституции, ни Закону «О среднем образовании» распоряжение Ленинского отдела образования никак не соотносится.

По ее информации, в последние дни аналогичные письма угрожающего содержания были разосланы и в другие учебные заведения Донецка.

«У нас в прошлом году было в классе 27 учеников, а где-то в мае нам сообщили, что после 9-го должно остаться не менее 20 учеников, а иначе класс будет считаться не наполненным. Но часть детей пошла в техникумы, кто-то — в училища, поэтому в 10-ый класс подали заявления только 16 детей», — говорит Наталья Извекова из родительского комитета.

Таким образом, 16 десятиклассников «украинцев», которые остались, просто не смогут продолжить обучение на украинском языке, не меняя место жительства.

По информации издания, «Гармония» имеет высокий процент поступления в вузы, дает образование с уклоном на языки. Кроме украинского, здесь углубленно изучают английский и немецкий.

Источник

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s