В лучших традициях Партии Регионов

Необходимое предисловие.  В Украине в текущее время наблюдается уникальное явление. Дело в том, что последние выборы депутатов показали преимущественное положение Партии Регионов. Настолько преимущественное, что количества голосов не только в Верховной Раде, но и в любом городском совете достаточно, чтобы “единолично” принимать нужные решения “большинством” голосов. Что, в принципе, и наблюдается повсеместно.  Многие политики вполне обоснованно   полагают, что “сверху” было дано указание, разместить на всех более-менее руководящих должностях только представителей Партии Регионов.  В свете предстоящих парламентских выборов такая тактика может принести предсказуемую победу. Только не в случае, если от Партии Регионов отвернется большая часть населения.

Мы привыкли к тому, что в городе (особенно в преддверии выборов) массово строятся детские площадки и ремонтируются школы и дома пенсионеров. При этом во время праздничного открытия очередного объекта почему-то развеваются флаги только одной партии, детям раздаются шарики только белые и голубые (цвета ПР), а взрослым шарфы соответствующей раскраски. Позвольте, ведь все это делается не на деньги Партии Регионов, а на деньги горсовета, полученные от коммунальных взносов, то есть на наши с вами деньги. И я не хочу, чтобы мои деньги использовались для пропаганды Партии, которая мне, мягко говоря, не симпатична.

— Ну так что же, — скажете вы? — Пусть депутат от вашей партии возьмет деньги в горсовете, сделает доброе дело и раскрасит его цветами своей партии.
— Так-то оно так, но дело в том, что горсовет большинством голосов (читай, голосами ПР) решил отдать все деньги представителям Партии Регионов.
— Но это же некрасиво, и в конце концов подло.
— Да, это некрасиво, это в конце концов подло, но похоже это в традициях Партии Регионов.

Ниже статья из газеты “Горожанин”, подписанная Юлией Рудой, в которой подробно описана данная не побоюсь этого слова “афера”.

при поддержке ПР

ДЕПУТАТЫ-РЕГИОНАЛЫ ПОРАЖАЮТ СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ К БЮДЖЕТУ И ГОРОЖАНАМ

Напомним, что в городском бюджете есть специальная строка расходов «на выполнение наказов избирателей». За каждым округом закреплен депутат, он имеет право потратить 200 ТЫСЯЧ бюджетных денег, чтобы выполнить поручения своих избирателей.Почему именно депутат? Потому что он ближе к людям и лучше знает проблемы округа, где крыша течет, где новая группа в детском саду не имеет мебели, где нужно срочно менять трубы в подвале. А в нынешнем году в канун выборов выполнение наказов горожан будет профинансировано только в 87 округах из 120. Деньги получат только депутаты из Партии регионов, всем остальным городская власть, извините, показала дулю. Мы бы об этом даже и не писали, но ведь пострадали не депутаты, а обычные горожане, проживающие в тридцати трех «проклятых» властью округах.

Кто в «регионах», тот с деньгами

Подготовку этой аферы правящее большинство начало давно. В начале года на сессии решением №17/20 от 25.01.2012 года были внесены изменения в «Программу выполнения поручений избирателей депутатами горсовета VI созыва на 2012-2015 годы» и принято «Положение о расходовании средств городского бюджета, предусмотренных на финансирование этой программы». Главные изменения, которые легко читались между строк, заключались в том, что ранее за каждым депутатом закрепляли равное количество бюджетных денег, теперь эти деньги стали «общаком» и их раздают в ручном режиме. В результате деньги получили только депутаты от Партии регионов. 06 этом не стесняясь, официально сообщил директор департамента обеспечения деятельности городского совета Евгений Киньшаков:

— В связи с обращениями депутатов фракции Партии регионов в рамках финансирования Программы выполнения поручений избирателей… из городского бюджета выделены средства в размере 38 миллионов 600 тысяч гривен.

Это как раз вся сумма, которая была выделена депутатам на 2012 год. А четвертая часть горожан оказалась вообще без депутатской помощи. Ешьте кекс и не жалуйтесь! Свои просьбы и поручения избиратели могут дать депутату на собраниях и во время личного приема. Деньги можно тратить на: благоустройство микрорайона (текущий ремонт внутриквартальных дорог, освещение, установку детских площадок), капитальный и текущий ремонт жилого фонда, включая установку счетчиков тепла и воды, на укрепление материально-технической базы объектов социально-коммунальной сферы (школ, садиков, детских клубов и пр.). В положении об этих деньгах подчеркнуто: «В связи с тем, что большинство средств будет направлено на текущие и капитальные ремонты жилого фонд, количество жалоб от населения сократится».

«Горожанин» нашел списки депутатов-регионалов, которые уже успели потратить полученные бюджетные деньги. На что? Не поверите, как сначала не поверили мы, но бумага официальная, верить приходится. Два очень умных депутата от ПР решили… накормить избирателей кексами! Так и написано в документе: «Терцентру за приобретение праздничных кексов». Мол, кушайте, люди дорогие, и закройте рты. Кормильцами оказались депутат Начарьян (Ленинский район) 1 тысяча 998 бюджетных гривен и Морозенко (Красногвардейский район) 5 тысяч 656 гривен. Вот такие добродеятели за бюджетные средства. Но эти хоть накормили кексами. Другие кормят избирателя предвыборной жвачкой. Людям бесплатно выписали газету облсовета «Заря-город» (которая и без того имеет бюджетное финансирование). В роли «просветителей», щедро отстегнувших по 9 тысяч 750 гривен на подписку, выступили депутаты: Батюков Олег, Гуфман Леонид, Левчинский Дмитрий, Луценко Наталья, Миносян Яков, Рудкевич Инна, Трубей Вячеслав, Туршин Сергей, Хуторской Борислав, Сакал Александр (все представляют Бабушкинский район). Интересно было бы увидеть хоть одного жителя этого района, который попросил своего депутата не ремонтировать текущие трубы в подвале, а выписать ему газету. А депутат Андрей Каминский (АНД район) возомнил себя богатым американским дядюшкой и направил 2 миллиона 800 тысяч гривен на реконструкцию стадиона в Ленинском районе по ул. Набережной Заводской, 53. Жалко, что ли? Деньги ведь не Каминского, а горожан. Это при том, что финансирование капитальных ремонтов жилого фонда в этом году гор совет уменьшил как раз на эти 2 миллиона! В АНД районе есть сотни домов, где жильцы стонут от текущих крыш и труб, а депутат им предлагает сесть на трамвайчик, переехать через мост на Красный Камень и весело поиграть там в футбол.

Заявки потерялись

— Я подал заявки около двух месяцев назад, — сообщил депутат-коммунист Александр Руденко. — В садике №309 нужно отремонтировать бассейн, дому по ул. Чичерина, 106 крышу а в Доме ветеранов установить окна. Но ответа пока не получил.

— Я подал заявки на ремонт кровли в доме по ул. Казакевича, 6 на установку окон в школу и садик, — говорит депутат Виктор Серженко. — Документ подал в департамент еще в начале мая, ответа до сих пор нет.

— Моя заявка была на закупку мебели в садик, там открылась новая группа, — рассказал депутат Николай Водяной. — На заседании комиссии заявки не рассматривали, ответа нет.

Дело в том, что «регионалы» умело поменяли процедуру подачи заявок на выделение средств. Депутаты сначала должны написать письмо директору департамента Киньшакову и сдать его в канцелярию. Заявку должны зарегистрировать, рассмотреть, а затем передать в бюджетную депутатскую комиссию. Эта процедура допускает фальсификации. — Мы смотрели журнал регистрации писем на финансирование Программы выполнения поручений избирателей, в него оказались внесены заявки только от депутатов фракции Партии регионов, — сообщила Ольга Бугай помощник депутата Жукова.

Куда делись остальные заявки и почему они не рассматривались, пока неясно. Мы направили очередной запрос в горсовет. Не знаем, какое они придумают себе оправдание. Но подоплека происходящего очевидна: перед выборами ублажать избирателей ремонта ми будут только депутаты-регионалы. Да, кстати, и ремонты в этом году будут не настоящие, а показушные. Как рассказал нам на условиях анонимности один из начальников ЖЭКа, титульных списков капремонтов они до сих пор (середина июля!) не видели, но их уже предупредили, что большинство ремонтов будут декоративными: не трубы и крыши, а покраска подъездов.

— Вместо того, чтобы ремонтировать кровли, трубы, лиф ты, будем делать ремонты в подъездах, рассказал коммунальщик. -Это стоит намного дешевле, но зато увидят «благое дело» все жители дома. Депутатам важна показуха, а разгребаться с текущими коммуникациями и крышами потом все равно придется нам.

Юлия Рудая

Источник

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Днепропетровск, коррупция, слуги народа, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s