Таможня: что нельзя и что можно

Автор: rinat.de

Каждый десятый немец покупает в Интернет-магазинах из-за границы, каждый второй – везет из отпуска сувениры и подарки: компьютерные игры из США, электронику из Китая, часы из Бангкока. Покупая за границей, можно существенно сэкономить для семейного бюджета, Единственное непременное условие: не забывайте о таможенных платежах, знайте, что можно, а что нельзя ввозить на территорию Германии. Надеемся, что эта статья поможет вам избежать ошибок и переплат.


Товары из стран, не входящих в ЕС
Для посылок из стран, не входящих в Европейский Союз, действует следующее правило: купленные вещи облагаются налогом от суммы в 22 евро, при подарках частного лица частному лицу – от 45 евро. При сумме отправления от 150 евро взымается дополнительно таможенная пошлина.
Налог на добавленную стоимость на основные категории товаров составляет 19 процентов, для книг и нескольких видов товаров – 7 процентов.
При расчете учитывается также таможенная пошлина и стоимость пересылки, однако если начисленная сумма налога будет меньше пяти евро, то в целях сокращения бумажной волокиты вам не нужно будет платить.
Таможенная пошлина варьируется от наименования товара, его цены, материала и страны отправления. К примеру, пошлина за сапоги, купленные в Швейцарии, будет совсем другой, чем за подобные сапоги, отправленные на ваш адрес из Гонконга. Чтобы избежать ненужных трат, лучше заранее просмотреть размер пошлины на сайте таможни или проконсультироваться по телефону таможни 03 51/44 83 45 10.
Пример: Часы из Азии куплены по цене 179 евро, стоимость пересылки – 4,95 евро. Таможенный сбор составил 80 центов. Начисляем налог 19 процентов на добавленную стоимость от общей суммы – получилось 35,10 евро. Таким образом общая стоимость, что вы отдали за сапоги продавцу и на таможне, составила 219,85 евро.
Каждый пакет, пересекающий границу, должен иметь опись вложения для таможни (Zollinhaltserklärung). Зарубежные продавцы должны указать наименование товара и его цену. Здесь лучше не рисковать, потому что при несоответствии описи с содержанием таможенники вскрывают посылку для более детального контроля.
Однако зачастую так бывают, что данные в описи отсутствуют или неполные. В этом случае таможенники направляют письмо получателю с просьбой указать или предьявить документы о стоимости покупки.
Будьте осторожны при покупке товаров, остерегайтесь фальшивок и подделок товаров дорогих марок. Ваша экономия может выйти боком: товар будет конфискован, и вам грозит неприятное разбирательство о том, насколько вы были осведомлены о плагиате.

Плагиат
На фото: Вот такие туфли – плагиат известной торговой марки- были обнаружены в одной из посылок из Азии. Фото
Вьезд из стран Евросоюза
Совершенно другие правила действуют, если покупатель сам везет купленные вещи, к примеру возвращаясь в Германию из отпуска. Если эти вещи покупались в странах Европейского Союза, то можно не переживать: разговор о таможенных пошлинах может возникнуть только при подозрении, что товары везутся с целью перепродажи.
“Для личного потребления” означает, что вы везете с собой не более 800 сигарет, одного килограмма табака, 10 литров крепких спирных напитков или 90 литров вина, 10 килограммов кофе, 20 литров бензина в канистре.

Вьезд из стран, не входящих в ЕС
При вьезде из стран, не входящих в Европейский Союз, существуют строгие нормы ввоза товаров без обложения таможенными пошлинами.
Это, к примеру, 200 сигарет, 250 граммов табака, 4 лмитра вина, 16 литров пива, 1 литр алкогольного напитка с крепостью более 22 процентов (только для лиц старше 17 лет), 500 граммов кофе.
Для других товаров действует правило, что товары подлежат таможенному декларированию, если их стоимость превышает 300 евро, для авиа- и морских пассажиров – 450 евро (для детей – 150 евро).
При стоимости товара до 700 евро, как правило, берется паушальный сбор в размере 17,5 процента, для многих стран – 15 процентов. При стоимости товара более 700 евро необходимо будет заплатить налог и пошлину.
Основное заблуждение – это когда общую сумму купленных товаров просто делят на количество пассажиров. Но это не так. К примеру, семья из трех людей купила за границей ноутбук стоимостью 700 евро. Если просто поделить на количество пассажиров, то получится 233 евро – в пределах безпошлинной нормы. Но в данном случае речь идет о стоимости неделимого товара, и потому 700 евро нельзя разделить на нескольких человек. И расчет сборов будет вестись на 700 евро, а не на 400 евро – превышение суммы сверх безпошлинной нормы.
Если вы едете за границу и везете с собой дорогие новые вещи, к примеру, мобильный телефон, то во избежании недоразумений на границе лучше всего захватите с собой товарные чеки. Иначе таможенник может предположить. что товар куплен за границей.
И еще: если вы везете с собой сумму, превышающую 10 тысяч евро, то обязательно укажите ее в декларации. В противном слуае вас могут заподозрить в денежных махинациях, к примеру, “отмывании денег” или уклонения от налогов.

Животные и растения
Довольно часто, бывая в Африке или Азии, туристы покупают в качестве сувенира изделия из слоновой кости, препарированных бабочек или насекомых, шкуры животных. Будьте осторожны: для перемещения через границу растений и животных, занесенных в “Красную книгу”, необходимо специальное разрешение. Такую справку необходимо требовать у продавца товара или (при сафари) организатора вашего тура. Если у вас нет подобного документа, то при вьезде в Германии подобные сувениры могут быть изъяты и вам грозит штраф. Еще большие неприятности вас могут поджидать при выезде: во многих африканских странах за попытку вывезти браконьерскую продукцию вы можете угодить в тюрьму.

Еда
Для предотвращения заражения запрещается без ветеринарного контроля ввозить из стран, не входящих в ЕС, мясные и молочные продукты. Исключения сделаны для таких стран как Швейцария, Лихтенштейн и нескольких видов продуктов, к примеру детское питание.

Помощь для покупателя
Если у вас возникли претензии по товару, купленному в пределах Европейского Союза, или у вас есть другие претензии к продавцу, то вы можете обращаться в европейское общество потребителей (Телефон 07851/991480 или http://www.eu-verbraucher.de). Помощь бесплатна.
Р.Насибуллин.
Журнал “Рейнское время”.
Отсюда.
Фотографии с любезного разрешения пресс-службы таможни.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Зарисовки из Германии, webcome с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s