Как сэкономить в отпуске


Перепечатывая материал из одного популярного немецкого сайта, хочу предупредить лишь о том, что эти советы касаются в основном тех же немцев. Однако и в этом случае они будут интересны для жителей стран СНГ.
Взято отсюда.

Если у вас мало денег, то это не означает, что вы должны отказывать себе в полноценном отдыхе: просто нужно более тщательнее продумывать свой отпуск. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Внесите свой адрес в рассылку писем

Конечно, получать каждый день по электронной почте несколько десятков писем иногда действует на нервы. Но как скажите, по другому вы можете узнать об актуальных предложениях той или иной авиакомпании, туристического агентства. Наши взрослые дети отдыхали летом две недели в Турции по путевке “все включено” (неделя на корабле и неделя в пятизвездочном отеле Botanik) менее чем за 300 евро, в то время как другие заплатили за отпуск более тысячи евро. Просто отель проводил рекламную акцию, и, благодаря тому, что наш адрес был в рассылке, мы смогли вовремя узнать и отреагировать. Считанные минуты после того, как предложение появилось в Интернете, все места были распроданы.
Вы даже не представляете, какие заманчивые предложения порой попадаются в рассылках. К примеру, только за последний месяц: место в отеле в Лондоне или Париже за 50 центов за ночь, самолетом в Рим за 7 евро или в Москву туда и обратно за 79 евро, бесплатные путевки в Турцию для 111 матерей и многое другое.
Есть специальные сайты, которые отслеживают самые заманчивые предложения, к примеру – http://www.travelzoo.com, http://www.sparwelt.de и, конечно же, хорошо внести свой адрес в их рассылку сообщений. Большой минус таких сайтов – информация на них подается с запозданием, и потому зачастую самые заманчивые предложения “уплывают” еще до того, как к вам придет сообщение. Лучше всего поэтому пользоваться рассылками самих фирм, оказывающих услуги, к примеру дискоунтных авиакомпаний http://www.airberlin.de, http://www.germanwings.de, службы бронирования отелей hrs.com и других.

Всегда сравнивайте цены

Различные туристические агентства предлагают одинаковый отдых по по различной цене, причем эта разница доходит до 500 евро. Именно поэтому. если вы решили купить путевку, то сравните прежде всего цены в Интернете. К примеру, по поиску сервер http://www.reisen.de выдает данные о ценах нескольких десятков крупных туристических кампаний. Еще более мощные возможности для сравнения цен имеют туристические бюро – BistroPortal.

Покупайте путевку в комплекте

Как правило, покупать путевки в комплекте с билетами на самолет в турагентстве или на порталах Last-Minute обходится намного дешевле, чем отдельно покупать места непосредственно в отелях. Особенно заметна разница, если вы покупаете билеты на побережье Турции или на Майорку. Другое немаловажное преимущество – при работе с немецкими туристическими агентствами вы более защищены от недобросовестных предложений, и отстаивать ваши права вам будет намного легче.

В межсезонье путевки дешевле

Семьи, имеющие детей, как правило, отправляются в путешествие во время школьных каникул. Именно в это время самые высокие цены на путевки. Если же ехать на море на неделю раньше или одну-две недели позже, то при практически тех же погодных условиях вы сэкономите до 300 евро за недельный отдых.
В разных землях Германии каникулы начинаются в разные дни. Поэтому одна и та же путевка в тот же отель и в те же сроки будет стоить по-разному. Для проверки мы сравнили предложения по турецкому четырехзвездочному отелю Lagonya Garden – с Нюрнберга можно было отдыхать неделю “все включено” за 213 евро, от Франкфурта – уже только от 332 евро. Разница в ценах более 100 евро.
Большинство туристических кампаний совместно с авиаперевозчиками предлагают так называемые Rail & Fly – Tickets – билеты на поезд к самолету и обратно либо уже включены в стоимость, либо приобретаются дополнительно за небольшую сумму. Таким образом, за доплату в 19 евро вы можете на скоростном поезде ICE добраться из Франкфурта в Нюрнберг и все равно сэкономите немало денег.

Платить ли за трансфер?

Тот, кто уже не первый раз едет в путешествие и хорошо ориентируется на месте, может немало сэкономить на трансфере от аэропорта до гостиницы. К примеру, в Тунисе поездка на такси за десяток километров выходит всего в несколько евро, но многие туристические фирмы закладывают в расчеты (причем доставку на автобусе!) в пять-десять раз больше. Таким образом, паушальная путевка без трансфера обойдется вам еще дешевле.

Выбор дешевых комнат

В каждой гостинице есть места, нелюбимые постояльцами – к примеру, недалеко от лифта или с окнами на парковку. Такие номера (их называют еще Economy или Sparzimmer ) продаются, как правило, со скидкой до 20 процентов. Если вы не привередливы, то можно воспользоваться этими скидками.

Комбинация из двух авиакомпаний

У нас в мозгах уже прочно укоренилось, что покупка билетов на самолет туда и обратно выгоднее, чем покупать по отдельности. Но это не отнюдь не так, особенно если пользоваться специальными предложениями авиакомпаний. У каждой авиакомпании есть своя “сфера жизненных интересов” и для одной авиакомпании, к примеру, выгодно привлечь пассажиров из Франкфурта на Дубаи, а для другой – наоборот – из Дубаи на Франкфурт. Соответственно этим интересам авиакомпании и проводят свои рекламные акции, и сравнение цен на дальних маршрутах может сэкономить вам сотню евро на пассажира.

Лучше раньше или в последнюю минуту

Тем, кто заранее знает, куда и в какое время он отправляется в путешествие, лучше всего покупать путевку или билеты как можно раньше. За заказ, сделанный за несколько месяцев до путешествия, большинство туристических фирм предлагает скидку до 20 процентов. Если же вы просто ищете возможность отправиться к солнцу на берег моря или океана, то самые дешевые путевки можно купить в течении последней недели. Тот же недельный отдых в четырехзвездочном отеле на побережье Анталии вместо 500 евро обойдется вам при удачном раскладе на 200 евро дешевле.
Единственное, что омрачает подобный поиск в Интернете – это то, что в последнее время появилось много недобросовестных туроператоров. Они предлагают путевки по низким ценам, но потом, когда вы переходите к деталям, появляется сообщение “Обратите внимание на изменение цены”. Пару раз наткнувшись на такое изменение цен, лучше всего сразу блокируйте такого оператора в параметрах поиска.

Собирайте скидки

Юбилейные скидки, скидки для молодоженов, скидки для тех, кому за 50, скидки для бабушек и дедушек – в Интернете найдется целый перечень скидок для тех или иных категорий людей. Посмотрите, кто едет вместе с вами, и попробуйте поискать в Интернете скидки, наиболее подходящие для вашей семьи.

Полный пансион или только завтрак?

Если с вами не едут дети, то для таких стран как Хорватия, Намибия или Куба, Таиланд туристические агентства рекомендуют покупать путевки с проживанием только с завтраком. это обходится дешевле, к тому же вы всегда найдете неподалеку от гостиницы ресторанчик или таверну с привычной или привлекательной для себя пищей. Так, путевка в Турцию на неделю в четырехзвездночном отеле стоила в зависимости от питания и 123, и 410 евро.

Лучше реже, но подольше отдыхать

Если вы стеснены в средствах, то лучше всего раз в год планировать долгосрочный отпуск, чем разбивать его на части. Если вы покупаете путевку на две недели, то это обходится для вас дешевле, чем покупать два раза путевки на неделю. К примеру, если вы заказывает Ferienhaus в INTER CHALET, то при заказе на две недели вы получаете скидку в 15 процентов. Кроме того, ваши транспортные расходы ( к примеру, до побережья Атлантики от Германии более 1000 километров на машине) делятся уже на четырнадцать дней.
Ничто не обходится дороже спонтанных путешествий на пару дней.

Парковка в аэропорту дорогая

Если вы оставите на неделю ваш автомобиль на парковке в аэропорту Кёльн-Бонн за 350 метров от терминала, то вы заплатите 39 евро, рядом с терминалом – уже 99 евро. Дорого, и это при том, что цены в аэропорту Кёльн-Бонн по сравнению с другими немецкими аэропортами выглядят дешевыми: 150- 200 евро оставляют многие в других аэропортах. В таких случаях поездка общественным транспортом вам будет в несколько раз дешевле. Если у вас много груза, и время вылета и прилета плохо состыкуются с расписанием общественного транспорта, то есть другой вариант – аренда автомашины. Во всех аэропортах Германии арендовать или сдать арендованную машину можно без проблем.

У портье свои цены

В странах с другим уровнем жизни по сути действуют свои цены, рассчитанные только на туристов – к примеру, водители такси или продавцы товаров в магазинах у гостиницы называют цены в десятки раз выше, чем в нескольких сотнях метров от гостиницы. Общество защиты прав потребителей сравнивало цены на водные экскурсии и сафари, заказанные в отеле или непосредственно на месте – разница в ценах оказалась до тысячи евро! Поэтому к рекомендациям работников гостиниц и предлагаемым ими путешествиям надо относиться осмотрительно.

Путешествие “на фабрику”

Уже несколько раз в нашем почтовом ящике оказывалось предложение от одной ведущей немецкой газеты – увлекательное недельное путешествие по Турции по цене 176 евро вместо 802 евро. Замечательный маршрут с посещением архитектурных памятников. Единственные два неудобства – это то, что из семи дней первые четыре будут заняты автобусными экскурсиями с ночевкой в разных отелях. Второе – это посещение фабрики по производству ковров, где вас будут уговаривать приобрести ковры. Но этот “сервис” не навязчивый, и никто не заставляет вас покупать что-то. Выбирайте сами – стоит ли выгода в цене этих неудобств.

Что русскому хорошо…

При выборе гостинице всегда обращайте внимание на то, как оценивают уровень сервиса его постояльцы. Однако не принимайте на веру слишком восторженные восклицания (иногда попадаются и “проплаченные” отзывы), обращайте внимание, кто оставил отзыв – степенная супружеская пара или молодая кампания. Не смотрите только на оценку, а читайте сам отзыв. Помните поговорку – “что русскому хорошо, то немцу смерть”: в одном из отзывов на низкую оценку повлияло то, что персонал отеля не говорил по-немецки, а из иностранных знал только русский… Разве для нас это минус? Лучше всего смотреть оценку отеля на разных порталах, в том числе на русских, к примеру http://www.ayda.ru.

И напоследок, о границе…

Не так давно в аэропорту Мюнхена был остановлен мужчина, перевозивший в ручной клади 49 живых рептилий – миниатюрных крокодильчиков, игуанов, хамелеонов и других. На расспросы таможенников он заявил, что это не животные, а его продукты питания “в пределах личного потребления”. Мужчина даже хотел доказать это, попытавшись на глазах у всех откусить у ящерицы голову. Разумеется, что подобная “еда” была конфискована.
Не каждый день на немецких таможнях происходят подобные казусы, но зато каждый день конфискуются, уничтожаются подделки товаров, продукты питания, сверх установленных норм ввозимые сигареты и вино-водочные изделия. Для того, что ваше хорошо спланированное путешествие не обернулось штрафами на границе, еще раз перед поездкой зайдите на сайт таможни, узнайте что можно и в каких количествах ввозить в Германию.
Хорошего вам путешествия!
Р.Насибуллин
Журнал “Рейнское время”.
Фото автора.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Германия, Зарисовки из Германии, Интересно, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как сэкономить в отпуске»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s