Я рожден в СССР…или “пишите письма”

К хорошему привыкаешь быстро. Даже, если не быстро, но привыкаешь. И уже раздражает, если на выходные отключают горячую воду. А еще  хуже, когда горячую воду отключают на неделю. Можно только позавидовать тем, у кого воду отключают на лето. Просто потому, что они к этому привыкли, и их это уже не раздражает. А эти в свою очередь завидуют тем, у кого горячую воду отключают на все лето. Условно на лето. Фактически на шесть месяцев вместе с завершением отопительного сезона. А на вопрос “Почему?” вы получите вполне резонный ответ: “Как почему? Отопительный сезон закончился!”
Такое поведение коммунального хозяйства осталось нам от Советского Союза, которого  не существует уже более 20 лет (а по моему мнению, сразу после прихода к власти Михаила Горбачева). И это касается не только горячей воды…

На дворе двадцать первый век. Электронные устройства полностью вошли в наш быт. Электронные печи разогревают обед до нашего прихода, а электронный сторож подсказывает, что кто-то слишком близко подошел к нашей двери. Мы получаем на телефон сообщение о том, что нам начислили зарплату, и пользуясь интернетом, разговариваем по скайпу. А вот о том, что где-то вырезали телефонный кабель, по которому проходит связь с этим самым “скайпом”, телефонная служба узнает из… звонков самих пострадавших.   “Спасибо,  что позвонили, сейчас вышлем мастера…” Через пару часов на ваш нетерпеливый звонок вам сообщат, что “нарушена связь”, а вот на вопрос, когда же эту связь наладят, вам не скажут даже примерные сроки, даже с допуском плюс-минус неделя.

И неважно, что в договоре вам обещают восстановить связь за 24 часа. “Мы же не виноваты, это же связь!…”

Пишите, как говорят, письма. Кстати, о письмах. Вернее, о почте. Изредка, но приходится заходить в эти почтовые отделения, в интерьере которых за последние тридцать лет ничего не изменилось, если не считать компьютеров. Зная, на каких машинах ездят руководители этих почтовых отделений, можно только догадаться, куда идут эти деньги. Но я не о деньгах.

“Советская” почта настолько архаична, и  внешне и внутренне, что пользоваться ею также опасно, как и просроченными продуктами.  Ваше письмо может просто исчезнуть из-за того, что кому-то понравилась марка, либо кто-то решил проверить содержимое конверта.  В ответ на ваш справедливый гнев, вам с радостью сообщат о готовности возместить  вам …стоимость конверта. Однако вам еще надо доказать, что вы его отправляли. 

Певец Газманов ностальгически поет о том, что “он рожден в СССР”. Изредка ему надоедает есть икру и изредка он вспоминает свои молодые годы.  Он давно не живет в СССР, он живет при капитализме, при отдельно развитом капитализме. Вернее, при капитализме, развитом в отдельном особняке.

Увы, многие остались еще в “совке”. Живут, потому что вода, газ, телефон пришли к нам из “совков” вместе с развитой советской структурой и поведением. Развитой, значит мощной. Значит, мы еще долго будем ощущать на себе отзвуки советского… Ну, в общем, советского. 

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике СССР, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s