О цвете вашего рецепта

Зеленый рецепт, красный… Что скрывается под цветом рецепта и как понять, когда и сколько  вы должны платить за лекарства, если сами аптекари порой не могут понять политику врачебных касс:  одно и то же лекарство в разной дозировке продается по рецепту бесплатно или с доплатой. Несколько советов, которые, мы надеемся, помогут пациентам.

Зеленый рецепт
В этом случае пациенты платят полностью из своего кармана. Зеленый цвет рецепта означает не предписание, а рекомендацию врача. Рецепт такого цвета получают пациенты государственных врачебных касс только для “не обязанных к выписыванию” медикаментов. Наличие рецепта в данном случае все равно для вас выгодно: если сумма затраченных на медикаменты денег превышает определенный процент ваших доходов, то вы можете списать их с налогов как чрезмерные расходы на поддержание здоровья.
“Чрезмерность” определяется в зависимости от вашего семейного положения и уровня доходов. Так, например, для холостяка или незамужней женщины с доходом в 50 тысяч евро в год  “нормальными” считаются расходы на медикаменты в размере до 6 процентов от дохода – до 3 тысяч евро. При доходе в 15 тысяч евро эта планка снижается до 5 процентов (= 750 €).
Кроме медикаментов, в ваших “расходах на здоровье” могут быть счета за очки, определенные фитнесс-курсы и другое.

Красный рецепт
Первое, что делает аптекарь, взяв в руки ваш рецепт, – смотрит на номер вашей врачебной кассы. Дело в том, что каждая врачебная касса имеет свои внутренние договоренности с производителями лекарств. Объемы продаж, сроки сотрудничества, близость производства – все это в той или иной мере отражается на условиях сотрудничества, и , соответственно, размерах скидок.
Совершеннолетние пациенты платят за медикаменты 10 процентов от стоимости лекарства, минимум – 5 евро, максимум – 10 евро. Таким образом, если вы не имеете возможность списать расходы на лекарства с налогов, то в определенных случаях  лекарства, отпускаемые без рецепта,  бывает выгоднее купить вовсе не прибегая к рецепту.
На Интернет-странице ABDA – объединения аптекарских обществ Германии регулярно обновляется каталог лекарств, отпускаемых без доплаты. На 1 января 2012 года в каталоге было примерно 6200 лекарственных препаратов.

С января 2011 года для аптек действует положение, по которому каждый застрахованный в государственной врачебной кассе имеет право выбирать другой препарат с теми же свойствами.  В этом случае пациент оплачивает в аптеке полную стоимость лекарства, и затем предъявляет счет своей врачебной кассе. Получив счет, врачебная касса возвращает пациенту его часть расходов.  Если лекарство, выбранное вами, было дороже, чем выписанное врачом, то, кроме доплаты, вы будете вынуждены оплачивать и разницу между стоимостью выписанного вам и купленного вами лекарства.

Никаких дополнительных расходов для вас не будет, если купленное вами лекарство минимум на 30 процентов дешевле доплаты.

Чтобы избежать ненужных хлопот, тем, кто не хочет отказываться от привычных им медикаментов, рекомендуем в первую очередь  поговорить со своим врачом. Тот должен отметить в рецепте поле “Aut-idem”( в переводе с латинского “или равное”), т.е. что вам нужны только эти медикаменты и никакие другие не могут их заменить.

Ведите журнал

Лекарства в Германии дорогие, и с каждым годом, к сожалению, становятся все дороже. Для того, чтобы обеспечить доступность медицины всем категориям людей, в государственных врачебных кассах действует правило, при котором от доплаты на лекарства освобождаются хронически больные люди, если их расходы на “здоровье” 1 процент совокупного семейного бюджета (для нехронических больных этот уровень составляет 2 процента) .

В эту сумму, кроме расходов на лекарства, входит и пошлина на  посещение врача в размере 10 евро в квартал, и собственные расходы на предписанные врачом массажи, и приобретенные подручные средства. такие как слуховой аппарат, инвалидная коляска, и расходы пребывание в больнице и многое другое.
Рассчитать ваши границы для доплаты за лекарство можно на сайте http://www.aponet.de/service/zuzahlungsbefreiung/zuzahlungsrechner.html.
В отличии от “чрезмерных расходов”,  принимаемых в расчет  при подачи налоговой декларации,  на освобождении от доплат за лекарство  имеют право очень много людей, и не так уж много людей пользуются этим правом. Поэтому мы рекомендуем завести журнал для учета расходов на поддержания вашего здоровья.

Но, конечно же, лучше всего совсем не болеть! Будьте здоровы!
Р. Насибуллин.

“Рейнское время”.
Фото Techniker Krankenkasse.

Взято отсюда.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Зарисовки из Германии, webcome. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s