Шахта № 8. О детском труде на нелегальных шахтах Донбасса

Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат «Шахта № 8», который рассказывает об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области, был запрещен к показу на Фестивале документального кино в Киеве. Об этом «ОстроВу» сообщил один из участников съемок.

Главный герой фильма — подросток из неблагополучной семьи, который вынужден идти работать на «копанку», чтобы прокормить своих сестер.

Фильм был снят с фестивального показа по инициативе его украинского сопродюсера Елены Фетисовой. Причем произошло это всего за несколько часов до презентации. Украинский сопродюсер фильма Елена Фетисова внезапно назвала свое же кино «постановочным и несоответствующим жанру». Такой ход, по мнению эстонской стороны, выглядит весьма странным, поскольку ранее ничего подобного Фетисова не заявляла, и напротив, будучи продюсером, намеревалась распространять фильм в Украине. Марьяна Каат была шокирована случившимся. Действия Фетисовой она считает политическим заказом.

«Фильм, в силу политической ситуации в Украине, сложно распространять. Моя цель — показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны», — сказала она.

Марьяне Каат удалось показать фильм в Украине вне конкурса, однако говорить о полноценном прокате после демарша украинской стороны невозможно.

Ранее фильм уже демонстрировался на фестивалях в 30 странах мира.

Взято отсюда


Дополнено.
После съемок документального фильма Шахта №8, который рассказывает об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области, у несовершеннолетнего героя начались проблемы с милицией.
Представитель фестиваля уверена, что показ фильма не выгоден для власти. «Это цензура. Сам этот фильм это не то, что критика власти, этот фильм полностью раздевает нашу власть. Власть допустила, что люди живут в такой бедности. У этих детей нет будущего. Все потому, что наша власть так руководит», — заявила Тютюннык.
Надо ли напоминать о том, что Донецк — родина нынешнего Президента Украины Виктора Федоровича Януковича.
Шахтерский Донбасс почти единогласно проголосовал за Януковича в надежде, что последний улучшит положение дел в регионе.
Увы, он воспользовался этим доверием, чтобы целиком отдаться любимому делу — обогащению себя и своей семьи.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s