Особености национальной борьбы с коррупцией

Опять и опять приходится возвращаться к пресловутой борьбе Януковича с коррупцией. Почему «опять»? Да просто потому, что Янукович выбрал борьбу с коррупцией своим главным приоритетом на посту Президента. Параллельно можно сказать о том, что Верховный суд законодательно разрешил Президенту не выполнять то, что он обещает. Видимо потому наш президент не выполнили ни одного из 50 обещанных «обещаний»!. Пока… А почему «пресловутой борьбе»? Да наверно потому что борьба эта является видимостью, и чем дальше тем больше.

Начнем с того, что Президентом не выработана никакая программа по борьбе с коррупцией, кроме как «бороться всеми силами». Мне могут возразить, указав на то, что почти каждый день ловят на взятке одного или другого чиновника, и по количеству пойманных «за руку» мы далеко оставили за собой прежнее правительство. Давайте предположим, что в правоохранительные органы поступает сигнал в одном случае из десяти случаев вымогательства взятки. Поскольку никаких других способов поимки взяточников предложено не было, смею предположить что рост пойманных преступников указывает не на улучшение работы органов, а на увеличение количества взяточников. На это также указывают различные СМИ и европейские наблюдатели.

О том, что Президент не только не борется с коррупцией, а всячески ее культивирует говорить тот факт, что по его предложению в Уголовный кодекс был внесен пункт о том, что «улики, полученные незаконным путем, не могут являться доказательством«. Этой оговоркой был поставлен окончательный крест на пленках Мельниченко, и дело об убийстве Гонгадзе автоматически и окончательно перешло в разряд закрытых за отсутствием улик. Попутно наверно можно был бы сказать, что Виктор Федорович, будучи кандидатов в Президенты, клятвенно обещал найти виновных, но опять же Верховный суд законодательно… А дальше вы знаете. Мне могут возразить, указав на то, что данная статья о запрете использования улик, полученных незаконным путем, стандартна для многих европейских государств, на что я тоже могу возразить.

Когда коррупция является редким случаем, суды используют другие легальные способы и не идут простым путем. Но если бы в этих странах коррупция приняла размах эпидемии, они, эти странны, законодательно приняли бы решение о возможности использования таких доказательств. Ведь доказать неправомерность действия правоохранительных органов в данном случае возможно только с использованием таких запрещенных приемов. Пожалуй, Украина лишила себя возможности иметь еще один весомый способ борьбы с коррупцией.

Многие государства борются за то, чтобы в их стране не было коррупции. Украина — не исключение. Однако у меня создается впечатление, что в Украине просто хотят ликвидировать такое понятие как «коррупция», даже не засучивая рукава. Каким образом? Самым простым. Также как в советские времена признавали, что в СССР секса нет, так и в Украине признать, что коррупции не существует. А что существует? Добровольная передач денег.

О том, что в Верховной Раде можно купить депутата, известно давно. Я когда-то писал о том, что хотел бы стать депутатом, и чтобы меня купили за миллион долларов. Несколько дней назад депутат Забзалюк сообщил еще об одном случае. Ему не только пообещали, но даже дали полмиллиона долларов за согласие перейти из одной партии в другую. И пообещали доплачивать ежемесячно до миллиона. Более того, Забзалюк записал на пленку переговоры и представил все это на суд депутатов. Реакция была предсказуемая. Депутаты посмеялись. Генеральный прокурор даже не пообещал разобраться, а подозреваемая сторона ухмыльнулась — пленки-то уже не улика! Учитывая, что на стороне взяткодателя большинство, можно предположить любое развитие события. даже самое маразматическое.
Впрочем, оно не заставило себя ждать. Ни слова не говоря о взяткодателе, депутаты потребовали отдать под суд Забзалюка. тем боле, что он не отрицает получение взятки.

Пойманный на горячем, депутат, предложивший такие деньги, может получить пожизненное заключения под стражу… в любой стране, но только не в Украине. Поскольку в Украине уже два года понятие «коррупция» теряет свое начальное значение и в ближайшее время просто исчезнет из употребления. Но не потому, что исчезнет сама коррупция. Просто потому, что, ставшая обычным явлением в современной Украине, она уже не будет уголовно наказуемой.

Ответы, полученные Голосом Америки на вопрос, изменит ли новый «кассетный скандал» практику перекупки депутатов в Верховной Раде?, распределились следующим образом:
Да — 3%
Нет — 93%
Не знаю — 2%

Пожалуй, на этой оптимистической ноте можно и откланяться.

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, Президент, Янукович, коррупция, маразм, слуги народа, цинизм, webcome с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.