Очередная замена министров… или бесполезный бег по кругу

«Коней на переправе не меняют»…
«Донецкий? Проходи!»…
«Кто на новенького?»…
Эту статью, посвященную назначению Раисы Богатыревой Министром здравоохранения, можно было назвать по-разному. И все названия могли бы соответствовать истине. Более того, не ошибусь, если предположу, что в ближайшие несколько дней украинская сеть заполнится многочисленными статьями и комментариями на эту тему.

И все они, как одни будут повторять знакомые утверждения и общие мнения.

Во-первых и во-вторых, частая смена министров свидетельствует о том, что Президент не задумывался о выборе достойных претендентов, недопонимании важности этого поста.

Так, предшественник Богатыревой Александр Анищенко возглавлял Министерство восемь с половиной месяцев – с конца мая 2011 года по февраль 2012 года. Илья Емец находился у руля и того меньше – пять месяцев (с конца декабря 2010 года по середину мая 2011-го). Зиновий Мытник был министром здравоохранения 10 месяцев – с марта по декабрь 2012. К слову, предшественник Мытника Василий Князевич сидел в кресле главного медика страны дольше, чем три последующие министра вместе взятые.

За столь краткий срок пребывания на министерской должности чиновники не смогли разработать стратегию развития ведомства и провести кардинальное реформирование так нуждающейся в преобразованиях медицинской сферы. Зато успели назначить новые кадры в тендерном комитете при МОЗ, который занимается закупками лекарств во все медицинские учреждения.

В-третьих, «селекция» министров проводилась по принципу «Донецкий? Проходи!», и поскольку подходящей кандидатуры не находилось, выбирали первого из очереди. Либо, «рокировка», как в данном случае. А это уже новая стратегия, невиданная доселе в мировой практике. Опять же, только потому, что «донецкие» кончились.

Поскольку до этого снятый министр вставал в конец очереди и дожидался очередного снятия очередного министра.

В четвертых, интересная тенденция. О несоответствии Анищинко своей должности оппозиция указывала Президенту с момента его назначения, точно также оппозиция указывал о несоответствии предыдущего Министра обороны, который также был снят, как и Онищенко за бездействие. Из тех людей, назначение которых критиковала оппозиция, только Министр образования крепко держится за руль правления. Но, похоже, и над ним уже занесен Дамоклов меч перемен.

Впрочем, новый Министр обороны также не вызывает положительных эмоций у оппозиции.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава Министерства обороны считает, что новоназначенный министр обороны Украины некомпетентен в данной сфере.

«Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности», — сказал Гриценко.

В то же время, по словам Гриценко, Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций (БЮТ и НУ-НС) оказывались на больничных койках.

Видимо, Президент посчитал его настоящим «бойцом», готовым лично принять участие в боевых действиях в здании Верховной Рады.

Но вернемся к Богатыревой.

Лично я надеюсь, что Раиса Васильевна, заслуженный врач Украины, и принципиальный человек наконец-то нашла свое место в этой иерархии. Остается ждать?

И последнее. О том, что Янукович ставит на все должности, включая маленькие и мизерные, только своих «донецких», очевидно не только нам, живущим в Украине.

Стоит вспомнить о том, что Раиса Богатырева была назначена главой Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) во время правления Ющенко и представляла в это время оппозицию. А оппозиция во время правления предыдущего Президента была мощной. Видимо, Ющенко таки думал о развитии своей страны, а не продвижении своих, как это делает нынешний Президент.

Пожалуй, на этой оптимистической ноте можно и откланяться

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Президент, Янукович, webcome с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s