Когда копать огород: осенью или зимой?

Правильный ответ – не копать вообще.

А теперь подробно. Мы привыкли к тому, что копать огород надо осенью. Более того, под это ученые подвели даже научное обоснование. Но когда стали появляться мнения о том, что весенняя перекопка более полезная, ученые и тут не оплошали и тоже подвели под это научное обоснование. А когда появилось мнение, что огород желательно перекапывать как можно меньше, а еще лучше, вообще не перекапывать, ученые… ну, вы знаете. Рассмотрим эти варианты.

Осенняя перекопка имеет следующие плюсы (в скобках, по мнению противников, минусы):

• При перекопке трава с поверхности перемещается внутрь и перегнивает. (Вместе с этим сохраняются семена сорняков, которые, оставшись на поверхности, должны вымерзнуть. То есть, борясь с сорняками, мы их культивируем.)
• Вывернутые на поверхность вредители (проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совок, уходящие на зимовку колорадские жуки и многие другие) будут съедены птицами или погибнут под воздействием солнца, ветра и других факторов. (Вместе с ними должны погибнуть и полезные черви. Однако и тех и других будет уничтожено не более 10 процентов, поскольку остальные звери находятся в комьях, а перекопка выполняется тогда, когда земля держится в комьях, а иначе она не эффективна.)
• Во взрыхленной почве активизируются азотфиксирующие микроорганизмы, которые обогащают почву доступными растениям формами азота. (Добавим, которые работают впустую. А это весомый фактор в пользу весенней перекопки. В только что перекопанной земле начинает активно развиваться все процессы, и почва отдает все полезной новым зернам и растениям. Для того, чтобы исключить выветривание всего этого богатства в воздух, необходимо заборонить почву. Еще один плюс в пользу весенней перекопки.)
• При перекопке на поверхность земли выворачивается нижний слой, богатый минералами и удобрениями. (А вот это заблуждение. Если допустить, что полезность земли на глубине до 5 см равна 100 процентам, на глубине в 10 см она равняется 90 процентам и так далее до перехода в подпочву. Чем глубже, тем хуже. Близкой к идеальной была бы перекопка верхних 5-10 см. Логично, что это возможно сделать только весной.)
• Осенняя перекопка позволяет выполнить влагозадержание. (Вы вначале вывернули землю, чтобы ее высушить, а потом выполняете влагозадержание.)
• Осенняя перекопка на огороде, где есть деревья, помогает закапывать листья. (Перегнившие листья – это хорошо. Но вместе с листьями в почве сохраняются их болезни. Учитывая, что в настоящее время здоровое дерево – редкость и советы тех же ученых, что листья надо удалять с огорода – ответ очевиден. Но, лучше это сделать, опять же, весной, поскольку земля и осенью и зимой, и ранней весной должна быть чем-то закрыта.)
• Осенняя перекопка сокращает время для подготовки почвы к весенней посадке. (А вот это основной плюс и наверно, главный довод.)

Мы разобрали плюсы только осенней перекопки. Плюсы весенней перекопки — это минусы первой. Учитывая, что самый полезный слой земли — самый верхний, для почвы было лучше использование мелкого культиватора. То есть, подготовить почву чисто под посадку.

Можно ли отказаться от перекопки вообще? Можно. Более того, это идеальный вариант. Правда, принять это очень сложно. Мы к этому не привыкли. А привыкли мы к тому, что землю надо обязательно перекапывать и сорняки удалять вместе с корнями. Мы привыкли разрушать структуру почвы, которой нужно время, чтобы ее восстановить. мы привыкли удалять сорняки с корнями, при этом мы поднимает ближе к почве переход от биологически активной почве к пассивной. Мы привыкли к тому, что нам надо обязательно выветрить, выпустить в воздух все минералы. Нам обязательно надо удалить все сорняки и «прожарить» поверхность под солнцем, высушить ее и прогнать червей поглубже. Однако содержание огорода без перекопки также имеет свои особенности, главное из которых – разумная борьба с сорняками. Впрочем, это тема обширной дискуссии.

Пытаясь найти ответ на вопрос, когда лучше копать, в интернете я встретил самые диаметральные советы. Причем если одни категорически советовали делать это осенью, другие, также категорически, указывали на обязательность весенней перекопки.

Я не указываю, я предлагаю сделать вам свой выбор, который должен быть обдуманным. Надеюсь, я вас убедил. Пойду убеждать бабушку.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике огород, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Когда копать огород: осенью или зимой?»

  1. русское казино:

    Спасибо за статью, нашла много чего интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s