Автономия от реальности

Автор: Петр Олещук, политолог, кандидат политических наук

Первое ощущение от сегодняшних выступлений первых лиц государства – это то, что наша власть теряет связь с реальностью невиданными в мировой истории темпами.
Помните, как во время французской революции одна принцесса порекомендовала народу, у которого нет хлеба, питаться пирожными?

Но тогда речь шла об коренной аристократии, система которой формировалась столетиями. В принципе, им было от чего потерять связь с реальностью.

А наши правители еще полтора года назад были оппозиционерами. Да и по рождению – совсем не ”графы”. Однако по их выступлениям нельзя предположить, что мы живем в одной стране.

Например, глава государства убежден, что под парламентом протестуют только те, у кого пенсии по 30 тыс. гривень. Да, именно столько у нас радикально-богатых пенсионеров, которые в перерывах между турами заграницу находят время, чтобы ломать заборы возле парламента. А еще президент уверен, что жителям села легко выиграть иск к государству в 30 тыс. гривень, и все судебные решения местные пенсионные фонды немедленно начинают выполнять. А вице премьер-министр четко знает, что средняя инвалидская пенсия у нас 1205 гривень (притом, что средняя пенсия – это все равно, что средняя температура по палате), и что на эти деньги можно легко жить. Можно вспоминать и о том, как премьер советовал ходить пешком студентам. Количество подобных заявлений множится просто в геометрической прогрессии, потому упоминать их все – просто нет смысла. Думаю, каждый может вспомнить собственный пример.

Учитывая, что подобные слова исходят от людей, родившихся не вчера, наделенных жизненным опытом, возникает вопрос: а как они все представляют жизнь в Украине?

Думаю, что ответ на этот вопрос превзошел бы по фэнтезийной эпичности все произведения Толкина вместе взятые.

И тут нельзя не вспомнить особенность нашей политической системы – ее склонность к изоляции от окружающего мира.

Вот и сейчас у нас усиленно строят заборы и стены, огораживаясь от унылой украинской действительности. У них собственные, персональные дороги и прочие средства коммуникации. Собственные закрытые поселения. Отгороженные рабочие кварталы. Независимые системы связи. Закрытые медицинские и образовательные учреждения. У нас существует страна в стране и государство в государстве. Как некий мир призраков, существующий в той же плоскости, но невидимый.

У нас возникает целая закрытая административная система – ”украинский Запретный город” (по аналогии с китайской резиденцией императоров). Чужие в него не попадают, а весь круг общения ограничивается своими. Причем, круг ”своих” неумолимо сокращается в ходе постоянных ”реформ”.

Конечно, легко проводить реформы, если они для тебя – это все равно, что веселая компьютерная стратегия. В ней можно легко размениваться простыми ”юнитами” ради своих стратегических целей.

Но старательное отгораживание себя от реальности имеет и обратную сторону. И это не только потеря связи с реальностью для правителей.

Увеличение дистанций по предоставлению информации в высшие эшелоны власти работает как сломанный телефон. Причем, сломанный в направлении ”улучшения” информации. Потому объективной картины для принятия решений в таких условиях быть не может.

Рост дистанции между властью и обществом приводит к увеличению роли ”среднего звена”, которое начинает усиленно перебирать на себя функции непосредственного управления, пока ”небожители” обустраивают свои резиденции.

Посредники предоставляют информацию в таком ключе, чтобы она была выгодна им самим. Отсюда постоянные сообщения президента о возможных терактах и вооруженных нападениях. Очевидно, что кто-то очень старается доказать ему наличие в стране страшной террористической угрозы, чтобы, тем самым, получить больше власти и доступа к ресурсам.

Отгороженность и непонимание потребностей общества приводят к тому, что попытки заигрывания с ним выглядят неуклюже. А обещания – как издевательства.

Никакие стены никогда не были основанием для стабильности режима. Последняя обеспечивается несколькими факторами, среди которых следует выделить: 1) взвешенную социальную политику; 2) отлаженный и эффективный государственный механизм; 3) продуманную пропаганду. Все это нуждается в трезвой оценке и объективной информации о ситуации в обществе. Ну нельзя выстраивать социальный баланс или придумывать пропагандистские слоганы если ты не знаешь собственное общество.

А вот от возведения стен и создания ”Запретных городов” ни один режим еще не становился прочнее.

Взято отсюда.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, Янукович, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s