Уроки французского – для всех, а не по лотерее

Административный суд Дрездена (Verwaltungsgericht Dresden, 5 L 383/11, 5 L 385/11 от 21.07.2011) удовлетворил иск родителей двух учащихся местной гимназии, чьим детям отказали в обучении французскому как второму иностранному языку.
В шестом классе гимназии имени Б.Брехта дети выбирали второй иностранный язык. Большинство из 110 детей выбрало французский, а в группу с преподаванием русского языка было мало желающих, и потому само существование группы было поставлено под угрозу. Недолго думая, администрация гимназии, приняло решение “разыграть в лотерею”, кто какой язык будет учить.
Суд признал действия администрации незаконными. Ученики имеют право свободного выбора иностранного языка в установленных пределах наполняемости группы. В гимназии были созданы для шестиклассников две группы для изучения французского языка, в каждой из которых было по 28 человек. Предельная норма наполняемости группы – 30 человек, и потому администрация была обязана предоставить места в этой группе другим желающим, а не заставлять “насильно” изучать другой иностранный язык. Аргументы о сохранении группы русского или другого языков в данном случае несостоятельны.

==============
Комментарий: Похоже, данная норма неприемлема для Украины. Вспомним хотя бы о том, что в этом году Министерство образования Украины закрыло десятки якобы нерентабельных школ. При этом доводы родителей о том, что детям придется добираться за несколько километров в другие «рентабельные» школы, для чиновников оказались неубедительными.

Взято отсюда.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Зарисовки из Германии, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s