3. Как разобрать кухонный комбайн Мрия-2

Продолжение. Начало здесь.
В принципе, машинка уже разобрана. Лично мне было интересно докопаться до конусной шестерни в головке медленного привода.
Наиболее вероятным случаем выхода машинки из строя является разрушение или стирание зубьев конусной шестерни.
Согласитесь, сочетание «наиболее вероятная поломка» после 25 лет исправного служения кажется даже немного странным. Не каждому удается добить эту шестерню. Мне удалось!

Смотавшись на уже упоминавшийся где-то на форуме Курчатовский рынок, я приобрел нужную мне шестерню за 50 гривен (кстати шнеки там за 100 гривен).

В поддон залил моторное масло, шестерню смазал маслом для ШРУСов, все равно лучше, чем ничего, поскольку машинка давно работала посуху.
Собрал, запустил. Ложку вставлять не стал, жалко ложку.
Думал, будет тише работать — куда там. В остальном, к томатному сезону готов.
Воспользовавшись все тем же WD-40, практически вручную вытянул вал и установил его в новую шестерню.

Постскриптум: я бы не стал публиковать эти «пельмешки без спешки», если бы не большое количество запросов в сети, «как же все-таки разобрать Мрию?». Не удивительно, что запросов типа «как собрать Мрию» гораздо меньше.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Мрия-2М, webcome с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

37 комментариев на «3. Как разобрать кухонный комбайн Мрия-2»

  1. Владимир:

    Добрый день!
    Ура! сегодня наконец-то разобрал блок. Отличная инструкция! Спасибо!
    почистил конические шестерни. та смазка что была с завода уже закоксовалась.
    не совсем понял как слить и залить масло в поддон и сколько?
    для этого надо полностью снимать редуктор и откучивать поддон или есть какое отверстие?

    • faina:

      доброго дня, обращаюсь с просьбой о помощи:обломалась ручка зажима корпуса при установленной мясорубке, как разобрать ,чтобывыкрутить,а может высверлить остаток ручки и освободить и освободитть корпус, мясорубки- без нее нам никак нельзя, большое спасибо, надеюсь на ответ

      • webcome:

        Порядок разборки указан здесь.
        На первой фотографии можно заметить, что вместо винта с шариком установлен винт.
        А на фотографии ниже видно, куда его вставлять. Гайка плавающая, и в случае необходимости ее можно заменить отогнув край «кармашка».
        Мрия-2

  2. гоша:

    Это выпускалось на презервативном заводе. Одноразовое использование !
    Разобрать-геморрой. Одно слово идиоты -это похвала!

    • webcome:

      В принципе, машинку можно разобрать до винтиков и собрать можно с закрытыми глазами. Тем более, что все резьбы на машинке стандартные. Не могу того же сказать о Мрии 1 (жалобы встречаются).
      Вопрос в другом. Конструкция, дизайн и сборка машинки не соответствует имиджу завода ЮМЗ — лидеру мирового ракетостроения!

      • Тимофей:

        Не знаю какие ракеты были,а комбайном пользуемся(родители,потом мы,каждые выходные +отпуск на даче) до сих пор!2015 год однако.Много мулинексов столько прожили?В детстве при попытке прокрутить через мясорубку размоченную газету(для папье маше) слегка скрутило ШЕСТИГРАННИК на шнеке!И ничего,сработала теплушка.Не разбиралась ни разу.Сейчас одна проблема-найти нож.Он левый!Старый скоро совсем сошлифуется.

      • Тимофей:

        Забыл,изделие №21282,выпуск 09.81г.Цена 145 руб.!!!34 года…

  3. игорь:

    очень нужна коническая шестерня на мрию напишите или позвоните 89043134433

  4. купила месяц назад МРИЮ….уже был/а в ремонте-она 98 г.выпуска(новая)-щетки чистили.Дальше….блендер ,кофемолка работают отменно,решила первый раз помолоть мясо-после снятия мясорубки,заметила,что основание для насадки мясорубка все в соке от мяса и лука(думаю вы поняли)-намотала на тоненькую отверточку вату и вроде все вычистила,но не тут то было….при повторной пробе насадить мясорубку ничего не получается ,а потом смотрю,то отверстие,в которое вставляется мясорубка вообще не вращается,дальше пробывала соковыжималку и овощерезку вставлять-результат тот же-не вращается…что это моет быть-боюсь сказать супругу-прибьет-он так отговаривал ее покупать…да еще,когда это отверстие пытается вращятся,,происходит непонятный громкий шум…

    • webcome:

      «да еще,когда это отверстие пытается вращяться,,происходит непонятный громкий шум…»
      Если «отверстие» шумело изначально, это его рабочий звук.
      Если «отверстие» шумит при попытке вращаться, ищите решение проблемы здесь.
      Возможная причина: стерты зубцы на конической шестерне. Машина работает на холостых оборотах. При малейшей нагрузке начинает грызть зубцы — отсюда и шум.

  5. сразу пишу большое спасибо за оперативность….комбайн мой совсем новенький,так что я думаю там нечего стертого быть не могло,на холостом ходу пытается прокручиваться и шум такой,будто в железной банке гвозди мешают..сын говорит подшипник полетел…боюсь сказать супругу-прибьет,я когда привезла эти огромные 2 коробки домой-наслушалась,а когда увидел,что он 98 года выпуска…………но я эту мрию 10 лет мечтала купить…помогите,что с ней???

  6. да еще…не могу теперь вставить ни мясорубку ,ни шнековую соковыжималку,шестигранник для овощерезки входит без проблем,но и с ним гнездо не вращается…..вверху все работает отлично и миксер и кофемолка…спасибо за ответ…

  7. доброе утро и с праздничком…сегодня утром решилась все рассказать мужу……оказывается ,я после сборки мясорубки уж сильно зажала накидную гайку ,в следствии чего шнек перестал свободно вращаться(но ведь нигде в паспорте не написано,что эту гайку нельзя закручивать до конца,а я закрутила как положено в ручной)..ну вот когда вставила ее в комбайн,после пару секунд работы,что-то там сломалось и посыпалось внутри..странно,что на этом приводе не сработала защита… что это могло там сломаться и стоит ли нести в сервис или супруг,следуя вашим советам сам справиться..СПАСИБО.

  8. вот нашла в паспорте НАВИНТИТЕ ГАЙКУ ДО УПОРА,значит у меня брак-ужас,что делать???

  9. OLGA:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая высота и ширина усиков на цетрифуге соковыжималки, а то они обламались и жмых не выбрасывается. большое спасибо.

  10. владимир:

    где продолжение

  11. Энсо:

    Здравствуйте. У меня, когда редуктор переключен на медленный привод, верхний быстрый привод тоже вращается. Так и должно быть, и, если нет, то что делать?

  12. Анатолии:

    МРИЯ 2 полумуфта резиновая верхняя находится на редукторе и КАК СНЯТЬ?

  13. Николай:

    Уважаемый автор!
    Большое спасибо за тот ликбез по каГбе комбайну «Мрия-2М»
    Все сказанное в точку.
    Сколько раз пытался разобрать гаджет не получалось. А с Вашей помощью получилось. Правда пока только как бы посмотреть что внутри под пластиком но тем не менее. Гаджет в основном использую как шнековую соковыжималку для отжима томатного сока. Шнековая соковыжималка для этих целей мне нравится больше всего, по этому и держу гаджет в боевой готовности.
    Еще раз спасибо за мануал.
    С уважением.

  14. Рашид:

    здравствуйте,у вас на фото в конической шестеренке втулка бронзовая.а у меня пластиковая,разве могут быть такие отличия? при нагрузке шнек мясорубки переставал вращаться,вскрыл комбайн, сами зубцы как новенькие, а у внутренней пластиковой втулки паз под шпонку раскрошился,можно ли его как то реанимировать,просто я не с украины и у нас шестеренки на Мрiя сложно найти…..

    • Александр:

      хоть я знаю,что вопрос прозвучал давно.НО вдруг кому поможет.Я сделал паз под шпонку с другой стороны от заводского.

  15. webcome:

    Наверно можно, если собрать, просверлить сквозное отверстие например на М5, нарезать резьбу, завернуть штифт, отрезать и зачистить концы.
    Посмотрите здесь.
    Или поищите в гугле «Коническая шестерня для комбайна Мрия-2 м»
    лучше искать чрез магазины, в самом Днепре, наверно, как в любом городе, те же самые запчасти на рынке. Но доставка обойдется дорого.

  16. Рашид:

    спасибо,за совет,попробую что -нибудь сделать,а как думаете стоит ли лезть в редуктор проверять масло,особо на ней не работали? узел шестеренок(коническая и т.д.) лучше смазать солидолом или специальной термостойкой смазкой для автомобильных тормозных узлов, т.к. родная смазка закоксовалась?

    • webcome:

      Если не видно следов вытекания смазки, редуктор лучше не разбирать. Солидолом смазывать нельзя. В нем используется только примыкающая поверхность. Остаток засыхает в виде короба, при этом солидол уже не касается деталей. Описал это подробно, потому что многие используют консистентную смазку, не понимая, как она работает.
      Лучше пользоваться WD-40 из баллончика. Или уже «специальной термостойкой смазкой для автомобильных тормозных узлов», как впрочем, любой другой смазкой «для тяжело нагруженных соединений».

  17. Рашид:

    хотя если честно не помню,как ей пользовались,сколько себя помню,мясорубкой при мне вообще не пользовались,уже не работала тогда,в основном блендером,соковыжималкой которая наверх ставится,кофемолкой… хотя мама утверждает,что ей пользовались активно….

    • webcome:

      Смею предположить, что (у всех) новая машинка активно используется месяц-два, далее редко, а спустя год только мясорубка и соковыжималка для помидоров.

  18. Инструкция хорошая,но есть ещё модель Мрия 2(без «М»).И эта инструкция не подходит!
    В модели 2 не получается снять муфту на быстром приводе!Если,кто знает,как это сделать,ПОДСКАЖИТЕ!!!

  19. Александр:

    Помогите пожалуйста! Шнек мясорубки вынулся, а корпус заклинило, рычажок доходит до половины и дальше не идёт, что можно сделать, чтобы вынуть корпус мясорубки? Или это уже старческое и навсегда? Заранее благодарю!

    • webcome:

      В принципе, если корпус мясорубки вам не мешает и не влияет на ваше эстетическое восприятие, его можно оставить прикрепленным. Все равно когда-то понадобится.
      А в принципе воспользуйтесь баллончиком WD-40. У него хорошие проникающие способности, и вы без труда снимите корпус.

  20. Сергей:

    Мрию дарили на свадьбу в 23 года сечас 54 года все работает, сам и з интереса разбирал до винтика собрал работает , что бы мазута не текла вырезал прокладку с паранита , глухо как в танке не течет, Разборка снимается винт штуцер с переди где мясорубка вставляется, затем сверху под прокладкоой ценрофуги два винта, потом переключатель скорости снимаем , и верхнию пласмаску снимаем да еще открутити боковой винт зажим и запоинить положение в котором его снимали , легче собирать будет,

  21. Александр:

    Отличная техническая информация. Правда, остался не озвучен вопрос, как снять резиновую полумуфту для замены. И от себя-как разобрать узел соковыжималки, саму ось, то ли на втулках., то ли на подшипниках…

  22. Alexey:

    Здравствуйте.
    У меня таже проблемма открутить муфту скоростного привода Из сказанного выше понял , что она откручивается против часовой стрелки, но надо както заклинить ротор. А кок это сделать если привод мясорубки сломан( шнек не крутится видемо коническая шестерня) ?! Пробовал одеть на скоросной привод кофемолку и рукой за ножи откручивать. Ничего не поручилось. Через вент отверстия вижу , что ротор двигателя вращается. Есть ли еще варианты ?

  23. Руслан:

    Спасибо, инструкции помогли) Не хотел возиться с заменой шестерни и думал закинуть Мрию на антресоль истории)), но потом как представил себе выжимание сока из томатов на шнековой насадке к мясорубке Мулинекс. Какое там всё хлипенькое, маленькое и непроизводительное. И решил, что нет, Мрию ничто не заменит!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s