Радослав Сикорски призывает Лукашенко мирно отдать власть

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски призвал Александра Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти и не держаться за свою должность, как это делали некоторые авторитарные руководители в северной Африке.

В интервью британскому ежедневнику Financial Times Сикорски сказал, что Евросоюз поступил правильно, не исключив Беларусь из программы «Восточное партнерство», несмотря на послевыборные репрессии со стороны режима Лукашенко против оппозиции, сообщает Радыё Свабода.

«Мы считаем, что условия и преимущества «Восточного партнерства» будут способствовать белорусскому народу», — заявил Сикорски, находящийся с визитом в Лондоне.

============================================
Уйдет ли Лукашенко? Откажется ли от свего кресла, за которое он держится, как за спасательный круг? Возможно ли такое развитие событий? Возможно. Маловероятно, но возможно.
Однако для этого должны быть определенные условия.
Во-первых, это должно быть не единичное предложение, а массовое, не оставляющее никаких маневров для Лукашенко.
Но и это условие также проблематично, ведь голословно некоторые деятели поддерживают Лукашенко, а Виктор Федорович Янукович назвал его (как впрочем, и Назарбаева) одним из самых прогрессивных деятелей современности.
Но наверно главным условием должно быть то, что Лукашенко при этом должен остаться на коне и выглядеть победителем. Типа, «я все сделал для страны, и даже мой уход – тоже во благо страны. Я устал, я ухожу…»

Однако такой сценарий вызывает большие сомнения хотя бы потому, что Лукашенко уже загнал себя в угол. Подтасовка результатов выборов, физическое уничтожение оппонентов, лишение страны отличительных заводов и предприятий и многое другое не оставляет сомнения в том, что с президентского кабинета Лукашенко может переселиться только в тюремные «палаты». И очень сомнительно, возможно ли при этом «остаться на коне». По-моему и сам Лукашенко уже не видит выхода из создавшейся ситуации.

Не хочется верить в то, что в состоянии агонии Лукашенко превратит свою страну в тюрьму, выход из которой может быть очень печальным.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Беларусь, Белоруссия, Политика, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s