Медицина: Реформирование по-украински. Часть 3: Геноцид по-украински

Автор: Виталий Скороходов, для «Хвилі»
Взято (текст и рисунок) отсюда.

Давайте посмотрим, как на практике выглядят задекларированные в президентской программе и законопроекте реформы нашего здравоохранения и к чему они ведут.

В Программе реформ Президента Украины на 2010 — 2014 поставлены задачи:

  • повысить качество медицинских услуг;
  • повысить доступность медицинских услуг;

В законе принятом Верховной радой говорится о том, что «скорая помощь» должна добираться до любого населенного пункта за 20 мин., а в городе до больного за 10 минут. Министерским чиновникам следовало бы хоть раз поднять зад со своих кресел и выехать из Киева в глубинку, например в Тернопольскую, Ривненскую, Луганскую область и посмотреть на качество наших дорог. До многих сел невозможно добраться не то что за 20 минут, до них невозможно доехать вообще, даже при благоприятных климатических условиях, не говоря уже об осени или зиме. Говорить о санавиации и вертолетах в нынешних условиях просто смешно. И даже случится из ряда вон выходящее и «скорая» таки доберется к вам за 20 минут, то не факт, что вам смогут оказать медицинскую помощь. Кроме анальгина, димедрола, дибазола, папаверина, нитроглицерина, шин, бинтов и зеленки на «скорой» больше ничего нет.

Как выглядит реформирование службы скорой и неотложной помощи, мы можем видеть уже сейчас:

В Киеве полностью прекратили существование специализированные кардиологические бригады. Такая же ситуация наблюдается во всех крупных областных центрах.

За последний месяц в Днепропетровской области, после реформирования работы службы скорой помощи, из-за того что не дождались скорую помощь скончался 34 -летний мужчина и 20 летняя девушка.

В селе Елизаветовка Днепропетровской области, не дождавшись «скорой», из-за эпилептического приступа умер молодой мужчина.

К умирающему в центре Житомира мужчине карета «скорой помощи» добиралась почти сорок минут. Мужчина умер, так и не дождавшись приезда медиков.

В Винницкой области умер 13-летний мальчик, Машина «скорой помощи» в амбулатории стояла «на приколе» — бензина нет.

Хотя было заявлено, что на первом этапе реформа здравоохранения будет проходить только в 3-х областях в виде пилотных проектов, теперь к ним добавили и Киев, но на самом деле медицинские учреждения закрывают и сокращают по всей Украине.

В Днепропетровской области готовится сокращение 1 тыс. коек в больницах и закрытие детской поликлиники, обслуживающей 12 тыс. жителей микрорайона.

В шахтерском городе Зоринске Луганской области власти приняли решение о передаче участковой больницы 1 из коммунальной собственности в собственность района. По сути, для жителей города это означает закрытие лечебного учреждения и невозможность получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

В Тернополе закрыли две поликлиники — городскую поликлинику и медико-санитарную санчасть «Ватры», которые обслуживали соответственно 2300 и 24000 человек. Медики, работавшие в этих учреждениях, большей частью станут безработными. Начальник управления здравоохранения города Ольга Ярмоленко объясняет, что: «Эти поликлиники рудименты от Советского Союза».

В городе Дубно, Ривненской области полностью закрыли онкодиспасер. Теперь все пациенты из района должны отправляться на лечение в областной центр.

Несмотря на эпидемию туберкулеза в стране повсеместно идут закрытия и сокращения тубдиспансеров. Фтизиатрам добавили 60% зарплаты, чтобы молчали о существующих проблемах. В частной беседе один старый фтизиатр сказал — ВОЗ заставил нас принять программу диагностики и лечения туберкулеза, разработанную для Африки. Система проста — заманивают туземцев, сидящих на пальме горстью таблеток, они их съедают и опять возвращаются на дерево. Если упал с пальмы и помер от туберкулеза, то списали на травму, статистика всему найдет объяснение. Ничего удивительного, так как по продолжительности жизни и экономическому развитию Украина уже давно находится на уровне африканских стран — худшей на средину 2011 г. признана экономика Мадагаскара, второй — Армении, третьей — Гвинеи. Украину поставили на четвертое место, на пятое — Ямайку, значит и медицина может быть соответствующей.

Не трудно заметить, что проводящиеся реформы нарушают сразу несколько стаей Конституции:

22 статью, в которой говорится: «Конституционные права и свободы гарантируются и не  могут  быть отменены. При принятии новых  законов  или  внесении  изменений  в  действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав  и свобод».

49-ю статью, в которой записано: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Что интересно, парламентская оппозиция даже пальцем не пошевелила, чтобы подать в Конституционный суд требование рассмотреть прямое нарушение конституционных прав граждан.

Часть 1

Часть 2

продолжение следует…

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, здравоохранение, медицина, webcome с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s