Медицина: Реформирование по-украински. Часть 2: Убийственная статистика

Автор: Виталий Скороходов, для «Хвилі»
Взято (текст и рисунок) отсюда.

В нынешнем году проведен хитрый финт с областными бюджетами, при возросших ценах на коммунальные услуги, выросших зарплатах медиков, ценах на лекарства их финансирование осталось на прежнем уровне. Нормативы по финансированию местных бюджетов, заложенные в государственном бюджете на 2011 год, приведут к сокращению численности работников бюджетной сферы на 25%. Соответственно сократятся койки в лечебных учреждениях. Только два примера: в Харьковской области расходы на здравоохранение — сокращены на 62 млн. грн. по сравнению с прошлым годом, в Ривненской области на 9 млн. грн., там же готовятся к сокращении 400 коек и 800 штатных единиц, и так по всей стране. И это при том, что в Украине не хватает 46 тысяч врачей и 20 тысяч средних медицинских специалистов. Да и как их может хватать, если зарплаты медиков одни из самых низких в стране, а жильем уже давно никто их не обеспечивает. Обещанные 5 тыс. гривен, если врач поедет работать в сельскую местность, при нынешних ценах, это, как слону горчичник.

Наблюдается диспропорция между распределением врачей между крупными областными центрами и столицей с сельскими регионами. Если в областных лечебных учреждениях врачи цепляются за 0.25 ставки, лишь бы получить официальный доступ к карманам пациентов, то в селах и райцентрах ситуация катастрофическая, особенно это касается восточных областей. В Луганской и Донецкой областях даже в районных центрах зачастую уже не осталось ни одного педиатра или узкого специалиста, оставшиеся несколько врачей, которые уже просто по возрасту или семейным обстоятельствам не могут выехать на работу в Россию, где заработки почти в 3 раза выше, не могут справится с потоком больных, да и просто не обладают необходимыми знаниями и навыками. Не менее серьезная ситуация в селах западного региона, только отсюда врачи выезжают на работу в Польшу и европейские страны, даже при том, что там они будут работать не врачами, а медсестрами, их заработки будут намного выше, чем в Украине.

До чего докатились?

Те кто постарше, еще помнят советское здравоохранение. Основными принципа советской медицины были бесплатность и общедоступность, защита материнства и детства, позднее к ним присоединилось профилактика и всеобщая диспансеризация.

Хотели капитализма и либерализма? Ну кушайте, только не подавитесь.

За годы независимости в Украине число больниц до 2008 года сократилось на 26%. Сократилось число коек на 10 тыс. населения со 135 до 95 по данным на 2008 год. На 2011 год цифра выглядит наверняка еще хуже, а в планах сократить количество лечебных учреждений до минимального уровня.

Важным показателем воздействия реформы на здоровье населения стала вспышка заболеваемости «социальной» болезнью — туберкулезом.

В 1990 г. на 100 тыс. населения в Украине было  31,9 случаев заболевания активным туберкулезом с впервые установленным диагнозом, а в 2006 г. таких случаев было 83,5 случаев соответственно.

Коэффициент смертности от всех форм туберкулеза в расчете на 100000 населения в Украине и странах ЕС составляют 21 и 2, то есть в Украине заболеваемость туберкулезом в десять раз выше, чем в странах ЕС.

Заболеваемость СПИДом в нашей стране в 10 раз выше чем в Европе и мы занимаем первое место по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Каждый день от СПИДа на Украине умирает в среднем 7 человек.

Ежегодно, только от последствий употребления алкоголя умирает более 40 тыс. человек. Украина вымирает. Наша страна занимает первое место в Европе по употреблению алкоголя подростками, 40% украинских детей регулярно употребляют алкоголь. Начиная с пива и слабоалкоголки, многие из них к совершеннолетию стают хроническими алкоголиками. Украина на пятом месте в рейтинге самых пьющих стран мира. На каждого жителя страны, включая младенцев приходится по 15.6 л.  алкоголя в год. Депопуляция начинается при уровне в 8 л, а мы превысили это количество вдвое. При этом власть закрывает на это глаза, наркологи даже не регистрируют подростков до совершения ими преступления, когда они уже попадают в сферу интересов правоохранительных органов.

Возросла часть подростков, которые употребляли наркотики среди юношей с 20% в 1995 р. до 27% в 1999р. и до 29% в 2003 р., среди девушек соответственно с 9% до 14%.

Только 15% выпускников школ можно считать здоровыми, 85% имеют отклонения в здоровье, причем возросла заболеваемость таким болезнями, которые раньше встречались только в более зрелом возрасте. Сейчас не редкость язвенная болезнь желудка у 14 летних подростков.

Около 70% призывников имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Коэффициент младенческой смертности составляет 9,3 %, что в 2,5 раза выше, чем в «старых», и в 1,3 раза выше, чем в «новых» странах ЕС. Уровень преждевременной смертности в 3 раза превышает аналогичный в странах ЕС (648 против 220 случаев на 100 000 чел.).

Ожидаемая продолжительность жизни украинца составляет 68 лет: для женщин — 74 года, а для мужчин — 62 года. По этому показателю Украина занимает 150-то место из 223 стран мира, то есть где-то между Гондурасом и Монголией. С каждым годом мужчины живут все меньше. Единственный год, когда была остановлена эта тенденция — 1986. Демографы связывают это с вводом в действие так называемого сухого закона, который запрещал, в частности, применение алкоголя на рабочем месте.

За годы неолиберальной реформы существенно возросла частота онкологических заболеваний — по Украине примерно в полтора раза.

Цифры убедительно свидетельствуют об одном — об отсутствии адекватного участия государства в решении проблем здоровья граждан. Система здравоохранения безнадежно больна, но вместо того, чтобы лечить ее наши государственные мужи решили окончательно перекрыть кислород медицине и обречь все население на медленное вымирание. Впрочем не такое оно медленное. За 20 лет независимости население Украины сократилось на 6.5 млн. только по официальным данным. На деле цифра может оказаться намного выше, не зря перепись населения перенесли с 2011 года на 2012, после окончания Евро-2012, чтобы не пугать мировую общественность голодомором в мирное время.

З06 депутататов-миллионеров и их обслуга принимают закон, который окончательно лишит возможности простым гражданам страны получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. Им все равно, что произойдет с нашим населением. Они живут в элитных дачных поселках, отгородившись высокими заборами и охраной от народа. Отдыхают на фешенебельных курортах, лечатся в элитных клиниках Украины и зарубежья. В то время, как клиника Феофания, обслуживающая депутатов и членов правительства получает львиную долю финансирования, на все остальные медицинские программы остаются копейки. На медобслуживание народных избранников и руководящего состава органов государственной власти в проекте бюджета-2011 было заложено свыше 200 млн. гривен. Плюс 103 млн. грн. — на амбулаторное лечение. Вдвое, до 122 млн. грн., в бюджете нынешнего года увеличено финансирование здравниц Госуправделами. В итоге, на оздоровление одного члена правительства будет потрачена сумма, сопоставимая с затратами на лечение 4026 обычных украинцев.

Им глубоко наплевать на наше здравоохранение, они всегда найдут где лечится самим и членам их семей.

Часть 1

продолжение следует…

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике здравоохранение, медицина, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s