Медицина: Реформирование по-украински. Часть 1

Учитывая, что в моей семье в основном, врачи, бывшие, настоящие и будущие, проблемы здравооохранения в Украине для меня являются «кровными».
Перепечатываю статью, взятую отсюда. Надеюсь, будет продолжение.

—————————————————————
Автор: Виталий Скороходов, для «Хвилі»

За 20 лет независимости наша система здравоохранения зашла в глухой тупик. Собственно говоря назвать это здравоохранением не поворачивается язык. Вдумайтесь сами в это слово — здраво — охранение, то есть охрана здоровья. Наше здравоохранение это пожарная команда, на переднем крае которой работают практические врачи, которые всеми силами стараются спасти больных, практически не имея для этого никаких ресурсов кроме своих знаний и умений. Над ними стоит армия околомедицинских чиновников, которые мешают врачам выполнять их непосредственные функции, занимаются проверками и сбором взяток. Параллельно расположена фармацевтическая мафия, непрерывно поднимающая цены на медикаменты и занимающаяся переделом рынка. И на вершине этой пирамиды находится министерство здравоохранения, которое собирает взятки с нижесидящих чиновников, плодит гору никому ненужных отчетов и циркуляров и занимается проведением тендеров и распределением финансовых потоков в медицине. А медицина прекрасное место где можно отмыть миллиарды не только на медикаментах и аппаратуре, но и на строительстве, ремонте, питании пациентов.

То, что наша система здравоохранения нуждается в реформировании не вызывает сомнений ни у кого. Я бы даже сказал не в реформировании, а в реанимации, ибо то, что от нее осталось уже еле дышит и существует только на энтузиазме медицинских работников, получающих нищенскую зарплату. Рекомендации ВОЗ говорят, что если на медицину выделяется менее 5% от ВВП, то можно говорить об отсутствии в стране медицины.

Отметим, что в госбюджете Украины на 2011 г. сводные расходы на здравоохранение составляют более 42 млрд. грн — это 3,4% от ВВП.

В развитых странах на здравоохранение выделяется от 7 до 15%, причем если взять абсолютные цифры, то это будет отнюдь не 5 млрд. долларов, выделяющихся в Украине.

В предвыборной Программе реформ Президента Украины на 2010 — 2014 написано много красивых слов, в частности:

« Главной целью реформы медицинской сферы является улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех членов общества к медицинским услугам надлежащего качества».

Первый этап реформы планируется завершить до конца 2010 года, он предусматривает переход от бюджетного финансирования коммунальных и государственных лечебно-профилактических учреждений на сметной основе к контрактной форме.

Второй этап до конца 2012 года предусматривает ее апробацию на трех регионах в качестве пилотных проектов выбрали 3 области, Винницкую, Донецкую и Днепропетровскую. Лучше бы  потренировались для начала на кошках. Проектные организации представить себе не могут, по каким законам выстраивается новая система здравоохранения в Украине.

И третий этап до конца 2014 года — перевод всех медицинских учреждений на систему контрактных отношений между заказчиком и поставщиком медицинских услуг и подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования.

В июне месяце, под шумок пенсионной реформы Верховная рада Украины приняла за основу Проект закона о внесении изменений в «Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи». Президентская реформа получила законодательную основу и теперь планируемые изменения пойдут полным ходом. Принятие этого закона в пылу пенсионных баталий, судебного цирка с нашей Юлей и отпускной кампании осталось почти незамеченным обществом и медиками, а антинародная реформа здравоохранения ударит по всему населению страны.

Законопроектом предлагается определить основополагающие понятия: «здоровье», «учреждение здравоохранения», «медицинская помощь», «медицинское обслуживание», «пациент», «порядок создания, закрытия учреждений охраны здоровья, их классификация и особенности деятельности, четкое деление медицинской помощи по видам (экстренная, первичная, вторичная (специализированная), третичная (высоко специализированная)». В этом законопроекте проводится подмена понятий и введение новых терминов, для того, чтобы манипулировать с оказанием медицинской помощи. Проводится разграничение между больным и пациентом: «больной — лицо, которое чувствует страдание в связи с расстройством здоровья и нуждается в медицинской помощи; пациент — потребитель медицинских услуг;»

В связи с этим вводится понятие медицинской услуги — «медицинская услуга (работа) — результат профессиональной деятельности медицинских работников, что имеет стоимостную оценку и направленный на удовлетворение потребностей общества в здравоохранении». Кто теперь будет решать больной перед врачом, который должен получить медицинскую помощь бесплатно, или пациент, который должен за все заплатить, тайна за семью печатями. По логике вещей, получается, что решать это вопрос будет врач, к которому обратился гражданин, и от его доброй воли зависит признать человека больным или пациентом. Еще одно широкое поле для коррупции. Хочешь быть больным неси в клювике денежку лечащему врачу, а иначе быть тебе пациентом и платить за все самому.

Закон есть и министр здравоохранения принял его к исполнению — «До конца 2013 года мы планируем принять закон, который позволит начать внедрение обязательного медицинского страхования», — сказал Александр Анищенко во время выступления на коллегии в городе Хмельник Винницкой области.

По его словам, до 2019 года на Украине на первичном звене медицинской помощи будут работать врачи общей практики (семейные врачи) и педиатры, а вот с 2020 — только врачи общей практики. «За эти 9 лет мы должны будем решить, что делать с педиатрами, как встроить их в систему медицинской помощи. Возможно, они будут оказывать помощь детям до трех лет, возможно, — до шести. Мы точно еще не знаем, но разрушать то, что хорошо работает, не стоит». Ключевыми словами здесь являются — «Мы еще точно не знаем». Вообще вся реформа написана чиновниками и для чиновников, с практическими врачами в ходе планирования реформ, похоже никто не советовался и их мнения не принимали к сведению.

По этому поводу среди врачей ходит анекдот:
— На что жалуетесь, господин министр?
— Жалуюсь на нашу медицину. Необходимо срочно принимать меры, чтобы она стала европейской, страховой и семейной.
— Именно для этого Вы хотите расформировать всю действующую систему медицинской помощи?
— Нет, это не я хочу.
— А кто же тогда?
— МВФ.

— Так Вами управляет МВФ?
— Ну, да! Вы что, не слышали «Голос Америки»?
— Что ж, так и запишем: пациент слышит голоса, уверен, что его действиями руководят извне. Галлюцинаторно-параноидный синдром с явлениями психического автоматизма. Назначить: галоперидол в/м 5 мг 2р. в сутки.

Вся суть этой псевдореформы преследует лишь одну цель — экономию бюджетных средств и перекладывания финансирования медицинской отрасли с государства на плечи больных и их родственников. Их хотят заставить платить дважды, заставив поверить в то, что бюджет формируется откуда-то свыше, по велению святого духа, а не из их налогов. При этом самые богатые в нашей стране практически совсем не платят налогов со своих сделок, оформляя их через оффшорные зоны и запутанные криминальные схемы, получая при этом компенсацию из бюджета в виде возвратов НДС на экспортируемый из страны воздух.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике здравоохранение, медицина, webcome с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s