Пенсионная реформа… или кому оно выгодно, если невыгодно пенсионерам

Как говорится, свершилось. И как говорится, нужно попытаться испытать от этого удовольствие.
Не вдаваясь в глубокие подробности, хочется понять, чем руководствуется Вице-премьер-министр Сергей Тигипко, разрабатывая собственную концепцию изобилия.
Наверно, во-первых, изменить отношение между работающими и не работающими. Тут все очень просто. Текущее отношение между работающими и неработающими примерно равно один к одному. Увеличив возраст выхода на пенсию для бюджетных мужчин до 62 лет и женщин до 60 лет, Тигипко хочет довести этот показатель до отношения один к 0,75. В действительности получится немного по-другому. Учитывая среднюю продолжительность жизни, уже через пару лет это отношение может достигнуть один к трети или 10 к 3.
Женщины, как правило, живут дольше, а вот мужчины будут выходить на пенсию через 4 года после своей смерти. В идеальном варианте в Украине не должно быть пенсионеров, тот есть, ты либо работаешь, либо иди в гроб!
Увы, идеального добиться тяжело. При неблагоприятном варианте, то есть? при условии, что некоторое количество пенсионеров вопреки чаяниям Тигипко таки будут жить, разработан еще один вариант. Нынешние пенсионеры могли выборочно подобрать себе пенсию. То есть, выбрать промежуток работы для начисления пенсии. Теперь же пенсия будут рассчитываться, учитывая три последних года работы пред-пенсионера. Одним выстрелом Тигипко, как заправский охотник, убил двух зайцев.
Во-первых, 99 процентов людей пожилого возраста выходят на пенсию с лёгких, а значит, более дешёвых работ. Как правило, самые прибыльные должности человек походит в промежутке от 30 до 40 лет. А после 50 и даже после 55 многим будет под силу только легкая, а значит и плохо оплачиваемая работа.

Во-вторых, уже подсчитано, Новый порядок подсчёта пенсии сократит её размер на 200-400 гривен. Так что, уже в ближайшее время новые пенсионеры могут на себе почувствовать «покращення життя вже сьогоднi»!
Далее. Похоже, сам Тигипко не верит тому, что пенсионеры будут жить хорошо. (О том, чтобы жить лучше, разговор не идет.) Для того, чтобы как-то увеличить пенсии для пенсионера, Тигипко предлагает накопительную систему. То есть, будущий пенсионер открывает счет и вносит туда деньги с условием получения надбавки к пенсии. То есть, сколько вложил, столько и получил. Но тут опять же есть много «Но».
Во-первых, непонятно, чем эта система отличается от простого накопительного банковского счета. Разве что тем, что эти деньги пенсионер получит только, выйдя на пенсию.
Во-вторых, нигде не упоминается о том, что эти вклады будут защищены государством. И похоже, это сделано умышленно, то есть Тигипко еще раз подтвердил, что по большому счету ему глубоко плевать на пенсионеров.
Украинцы и, по большому счету, все выходцы из бывшего СССР уже не верят этим накопительным счетам. Такие счета предлагали некоторые банки во время распада СССР – и спокойно на этом нажились. Точно также канули в лету «страховки», которые заключала каждая советская семья. На свадьбу, на совершеннолетие детей и т.д. Канули в лету без каких-либо выплат, и скорее всего путем махинаций осели в карманах нынешних «сильных мира сего», изменивших названия банков и прочее.
А ведь такие «страховки» были защищены государством. О чем говорить, если государство до сих пор не рассчиталось по вкладам населения. А ведь накопительная пенсия – не что другое, как накопительный вклад. Кто остановит государство, решившее заморозить такие вклады?
Ну а большое количество ассоциаций обманутых вкладчиков — разве это не является красноричивым отражением деЙствительности?
Таким образом, можно предположить (по крайней мере, я так считаю), что население просто проигнорирует пожелание Тигипко открывать такие счета.
«Заботу» государства о пенсионерах красноречиво отражает тот факт, то государство ничего не сделало для того, чтобы отобрать нечестные выплаты депутатам, манипулирует судами и поощряет коррупцию. Похоже, для того, чтобы иметь сказать пенсионерам: «Мы заботимся о вас», надо что-то для этого сделать. В противном случае все это голословно.
Есть еще один способ увеличения поступления денег в Пенисонный фонд — детенизация заработных выплат. Но похоже, в этом вопросе Тигипко «плавает» еще хуже.
Удивительно то, что имея штат профессиональных деятелей, государство в лице Тигипко не придумала практически ничего, кроме как разработать условия для того, чтобы сравнять количество работающих с количеством умирающих.
А есть ли варианты? Безусловно. И их много.
Во-первых, привлечение инвестиций, освобождая инвесторов от налогов, но не освобождая от уплаты в пенсионный фонд.
Организация рабочих мест, пусть даже временных, но не через налоговые службы, диктующие свои условия предпринимателям. А настоящие рабочие места. Необходимо заключать контракты с государством, гарантирующие повышение пенсии на энную сумму при условии работы на данной должности один год или несколько лет.
Необходимо разработать систему, так называемый Пенсионный кадастр, по которому каждый желающий мог бы определить свою пенсию на текущий момент. И даже рассчитать пенсию, которую он мог бы получать через определенное количество времени. Лично я считаю парадоксом то, что человек не знает своей пенсии до фактического выхода на пенсию.
Для этого надо изменить порядок расчета пенсии. Представьте, человек вышел на пенсию. Ему рассчитали причитающуюся пенсию. Для того, чтобы повысить свою пенсию, человек решил немного поработать. Через год он подает нужные документы на перерасчет и с удивлением узнает, что его пенсия стала меньше. Не верите? Зря. Спросите у своих агентов.
И наконец, накопительные вклады. Человек долен сиюминутно знать, какую надбавку он получит к пенсии. При этом ему не обязательно платить каждый месяц. Заплатил один раз — и увидел сумму надбавки. За несколько лет государство сто раз прокрутит эту сумму и во много раз «нагреется», не вкладывая ничего от себя.
Похоже, Тигипко даже не пришлось напрягать свой широкий лоб, чтобы «обрадовать» нас своим детищем. Похоже, если бы речь шла о прокрутке денег через Кипр или о том, чтобы подарить Франции еще одну промышленность, мысль Тигипко была бы изощренней.
Остается ждать, каким боком ко всей этой пенсионной лихорадке вдруг прилепится группа ТАСС, детище Тигипко. Человек, безнаказанно ограбивший Украину на 100 000 000 долларов, не сможет отказаться от еще одного лакомого куска.
Пожалуй на этой оптимистической ноте можно и откланяться.
========================================================
Читай также:
Тигипко обрадовал пенсионеров: к следующему марту им накинут по 50 гривен. С учетом инфляции эти деньги не компенисруют образовавшуюся дыру в пенсии.
Не надо нам пудрить мозги, господин Тигипко: пенсия за год увеличилась на 9%, из-за инфляции пенсия за год реально уменьшилась как минимум на 2,5%.
Тигипко предложили сдаться в прокуратуру

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, Тигипко, покращення життя вже сьогодні, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s