Лановой: Украина идет по пути Греции

Выборочно. Полный текст здесь.

Экс-министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает главными проблемами украинской экономики внешние долги, инфляцию и узурпацию секторов экономики отдельными частными группами. По его словам, политика заимствований как действующей, так и предыдущей власти грозит экономике коллапсом. Если имеющиеся тенденции будут продолжаться, уже через год Украину ждут серьезные экономические проблемы. 

— Владимир Тимофеевич, уже можно определить, насколько экономическая политика действующей власти отличается от политики предшественников?

— Предыдущая власть позволяла развиваться стране, обществу в значительной степени самостоятельно. Субъекты хозяйствования и потребители были активными участниками общественных и экономических процессов. Сегодня же власть опирается на крупный бизнес, который не принимает рыночные отношения — он поглощает, диктует свои условия, поднимает цены, игнорируя конкуренцию.

Украина перешла к централизованному управлению и хозяйствованию. Идет процесс узурпации секторов экономики отдельными частными группами, что еще больше усугубляет ситуацию. Значит, украинцы станут еще беднее.

— А как же начатые командой Януковича реформы?

— Я не понимаю, куда движется правительство, какая цель реформ. Направлением реформ должно быть установление рыночного саморегулирования, конкуренции, добровольного ценообразования, гарантированности прав собственности, рыночного распределения инвестиций, свободного кредитно-денежного обращения, автоматизма структурных изменений, устранения субъективных вмешательств чиновников. Не власть должна определять, сколько выделить денег на угольную промышленность или на информационные технологии. Это должен определять рынок.

Реформы должны обеспечить переход от государственного монополизма к инициативному предпринимательству на базе частного права. Целью должна стать интеграция страны в мировые конкурентные системы.

— Сегодня мы видим желание Украины интегрироваться, в частности, в российскую экономику…

— Интеграция должна быть рыночной, горизонтальной, выгодной национальному бизнесу, а не устанавливаться исходя из политических решений. С Россией и другими странами бывшего СССР могла быть реинтеграция на новых условиях, но такого желания у нашего соседа не видно.

— То есть Таможенный союз Украине не нужен?

— Какой может быть Таможенный союз, если Россия смотрит на Украину, как на сырьевой придаток. Мы видим, что Россия только вытесняет нас с рынков.

— Россия обещает дешевый газ…

— Разговоры о дешевом газе — просто разговоры. Цену диктует рынок. Не будет Россия жертвовать своими доходами, благополучием своих граждан и продавать нам газ по $200, если его рыночная цена будет $500.

Интеграция — это свободный выбор, это заинтересованность бизнеса, это объединение рынков, это равновесие на рынках. Сейчас нас только отталкивают. Таможенный союз для Украины при таком отношении бесперспективен.

— Власть убеждает: Украина близка к подписанию документов по ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом…

— Действующая власть декларирует проевропейскую политику, но ее на самом деле нет. Есть опасения, что Европа откажет нам в ассоциированном членстве из-за того, что у нас отсутствуют гражданские и рыночные свободы, верховенство права, независимость судов. Для европейцев наша действительность – азиатская, иерархическая, недемократичная. Работать европейским бизнесменам в такой стране – большие риски.

— Поэтому иностранный инвестор и не спешит вкладывать в Украину. Как изменить ситуацию?

— В первую очередь, должна быть стабильность цен — неинфляционное происхождения доходов. Кроме того, для инвестора важен макроэкономический прогноз, а в нашей стране сделать прогноз при постоянных правительственных изменениях бюджетных расходов, заимствований, цен, тарифов, квот, объемов денежных эмиссий, невозвратов экспортерам уплаченного НДС, авральных погашений долгов по зарплате, искусственного накопления и списания энергетических долгов и прочего делать прогнозы – неблагодарное дело.

В Украине очень плохой инвестиционный климат. Работать у нас открыто и спокойно — невозможно. Разрешения, проверки, вымогательства отбивают охоту заниматься делом. Также инвестор не придет туда, где одному печатают деньги, а другой платит бешеные проценты по кредитам. Правила должны быть одинаковы для всех.

Еще один важный момент — налоговая система должна быть конкурентоспособной. Мы должны создать условия, при которых чистая прибыль наших предприятий была бы выше ,чем у других стран Европы. В Украине налоговая система по-прежнему очень перегружена. Предприятия рассматриваются как неисчерпаемый источник бюджетных нужд.

— Одним из главных достижений действующая власть считает принятие Налогового кодекса…

-Изменения, вносимые Налоговым кодексом, во многом, к сожалению, деструктивны. Ключевые вопросы, как теневая экономика, пожирание энергии, дестимулирование накоплений и инвестиций, оставлены без внимания. На сегодня у нас отчисления в Пенсионный и социальные фонды составляют 37%, для угольных предприятий — 40%. Съедается почти вся прибыль предприятий, большинство из которых в Украине и так малоприбыльные. В этом году половина предприятий – убыточны. Они либо не платят в Пенсионный и социальные фонды, либо платят и вследствие этого становятся убыточными. Накапливается долг перед ПФ на сотни миллиардов гривен. Проблема заведена в тупик. Действующая система налогообложения неприемлема, а Кодекс ее утверждает.

— Пенсионная реформа в силах решить проблему Пенсионного фонда?

Пенсионный фонд хотят сделать менее зависимым от бюджета. Но пока что правительство не нашло реальных источников, которые могут наполнить фонд. Не видит оно и путей модернизации пенсионно-налоговой системы. Повышение пенсионного возраста и трудового стажа не могут улучшить ситуацию. Нам нужны сейчас деньги МВФ?

— Кредит МВФ не нужен был даже в 2009 году. Нельзя брать эти деньги. Нужно стимулировать экспорт и внутреннее производство. Если будем продолжать жить в долг, экономику ждет крах.

— Украине грозит сценарий Греции?

— Сейчас наша страна идет тем же путем, что и Греция, Португалия, Испания. Украину ждут серьезные экономические проблемы уже в 2012 году. И дефолт намного вероятней, чем кажется.

— С июля выросли зарплаты бюджетникам. Такое вливание денег в экономику провоцирует рост цен…

— Повышение зарплат нужно было закладывать в бюджет с 1 января — чтобы процесс проходил более эластично. А теперь, безусловно, есть угроза инфляции.

— Премьер Азаров не раз заявлял, что главный враг его правительства – инфляция, но, похоже, политические рейтинги важнее?

— Правительство хочет за один год погасить 40 млрд.грн. внутренних долгов. Вроде бы хорошо, но на самом деле это — искусственное вливание средств в финансовую систему. Происхождение этих денег не связано с ростом производства. Также Азаров недавно заявил, что с прошлого года на счетах правительства осталось 30 млрд.грн. Что это за деньги? Неизвестно. В Национальном банке этих денег нет, на едином казначейском счете — тоже нет. Нет официального подтверждения существования этих средств. И как только эти деньги запустят в систему – инфляция неизбежна. Потому что это не деньги — бумага.

— Как вы считаете, чиновники готовы слушать независимых экспертов, ученых, общественность?

— Пришла власть, которая считает, что ей не нужно ни с кем советоваться и никого спрашивать. Украина живет по какой-то непонятной инерции. У нас нет современного подхода к проведению общественных реформ. Да, собственно, власти они и не нужны, если их не будет добиваться общество.

Реклама

Об авторе webcome

Заходите на мой блог webcome.wordpress.com )) Не соскучитесь! Все комментарии модерируются, спам удаляется.
Запись опубликована в рубрике Политика, webcome с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s